«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

23 апреля 2020 года

Великая Отечественная Богородск-Ногинск Орехово-Зуево Объемные списки

К 75-летию Великой Победы…

Нам довольно часто пишут о том, что данные изданных ранее  Книг Памяти, в том числе и Книги Памяти Ногинского района (Ногинск. 1994), при огромном уважении к титаническому труду, проделанному по их составлению, не всегда соответствуют действительности. Сайты Министерства обороны, различные форумы и другие интернет-источники значительно исправляют и дополняют сведения Книг Памяти. В данной публикации мы сделали попытку представить, как могла бы выглядеть работа по восстановлению памяти о воинах Великой Отечественной в новых условиях доступности информации… Просьба к читателям присылать свои соображения на этот счет…

Заметки на полях Книг Памяти

в нескольких  случаях  -  Ногинского района (Ногинск. 1994) и в одном – Орехово-Зуевского (Москва. 2000)

Составил: Маслов Е. Н.

Абашин Иван Иванович, 1925 г.р., Орловская область. Призван в 1943 г., в 1944 г. пропал без вести. Мать Абашина А.А.

По данным «похоронки» и сайта МО «Память народа»  уточнено место рождения красноармейца:  д. Колодези Болховского района, Орловской области. Последняя полевая почта его №73443-щ.(46-й учебный литерный полк 45-й учебной сд). Адрес проживания  его матери Абашиной Александры Афанасьевны – г. Ногинск, Истомкино, барак №2. В одном документе указано - призван Ногинским ГВК, в другом – Куйбышевским.

Абашин Иван Филиппович, 1902 г.р., Орловская область, призван в 1941 г., в 1941 г. пропал без вести.

Иван Филиппович – отец Ивана Ивановича Абашина. По данным сайта «Память народа» призывался военкоматом «Карело-финский залив» (так тексте документа) в августе 1941 года. Пропал без вести тогда же – в августе 1941 года (Источник: Сайт МО «Память народа». Дата посещения 09. 04. 2020 г.).

Абызов Владимир Николаевич, 1919 г.р., г. Ногинск, призван в 1939 г. 10 июля погиб в районе Брестской крепости. Мать – Астанина М. И.

Как видно из «похоронки», мать воина – Останина Мария Ивановна, проживала в 1-м Доме текстилей, кв. 59. Сайт МО «Память народа» сообщает: призван на службу РККА 15. 12. 1939 г., звание воина – младший сержант, должность - политрук, погиб в первый же день войны 22 июня 1941 года. Первое захоронение – на Брестском гарнизонном кладбище, затем торжественно перезахоронен на мемориальном кладбище «Брестская Крепость – герой" (Источник: Сайт МО «Память народа». Дата посещения 09. 04. 2020 г.).

Авдонин Михаил Александрович, 1898 г.р., д. Васильево, призван в 1941 г., 13 февраля 1943 года погиб. Жена – Авдонина. Захоронен: Калининская обл., д. Михалево.

Из «похоронки»  и документов сайта МО «Память народа» узнаем, что воин был минометчиком стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии. Жена – Авдонина Татьяна Федоровна,  проживала в д. Малое Васильево. Похоронен «Юго-западнее д. Михалево Великолукского района Калининской области». В другом документе уточнение – около высоты 162. Погиб воин во время боев за освобождение г. Великие Луки от немецкого гарнизона (Источник: Сайт МО «Память народа». Дата посещения 09.04. 2020 г.).

Адеев Сергей Емельянович, 1922 г. р., г. Ногинск, призван в 1940 г. 27 августа 1942 г. погиб. Захоронен: Калининская область, Зубцовский район, д. Варюшино.

Младший лейтенант С. Е. Адеев, командир взвода в 118-й стрелковой дивизии, жив и живет в г. Иваново (см. надпись в «похоронке»).  Сестра – Хаметова (имя неразборчиво) Умяровна. Приказ главного управления кадров Советской армии №0730 от 31.08.1953 г. сообщает: «Отменить… статью 49 приказа ГУФ КА №01003-42 на младшего лейтенанта Адеева Сергея Емельяновича…, как погибшего 27 августа 1942 г.. Состоит на учете офицеров запаса в Криворожском ГВК, г. Кривой Рог. Жена Адеева Татьяна – г. Ногинск, ул. III Интернационала, 182…»(Источник: Сайт МО  «Память народа». Дата посещения 09.04.2020 г.).

Акимов Павел Степанович, 1901 г. рождения, Саратовская область, призван в декабре 1941 г. В декабре 1942 года пропал без вести. Захоронен: Ростовская область, Буковский район, хут.  Горбатовский. Жена – Акимова П. Т.

Из документов сайта «Память народа» узнаем, что Акимов П. С., ефрейтор 1023 стрелкового полка 307-й Краснознаменной Новозыбковской стрелковой дивизии ,  «пропал без вести» в бою за хутор Горбатовский. Другой документ сообщает о том, что воин прошел лечение в эвакогоспитале №3322 и направлен в батальон выздоравливающих запасного стрелкового полка. Дальнейшая судьба воина неизвестна (Источник: Сайт МО «Память народа». Дата посещения 09.04.2020 г.).

Бородулин Григорий Иванович, рядовой, 1914 года рождения, Ногинский район, призван в 1941 году, 18 февраля 1942 года погиб. Захоронен: Ленинградская область, Старорусский район, деревня Утошкино.

Из «похоронки» и сведений сайта «Память народа» узнаем следующее: Григорий Иванович начал службу стрелком, затем в звании младшего лейтенанта командовал взводом 191-го стрелкового полка 201-й Латвийской стрелковой дивизии. Его отец – Иван Бородулин жил в Ногинске, в Доможирове, дом №2. В июле 1942 года штаб дивизии сообщил о гибели воина 2 марта 1942 года в боях под деревней Подсосенье Старорусского района. На этом же документе есть надпись: «жив Вх 7468». Дальнейшая судьба воина неизвестна (Источник: сайта МО «Память народа». Дата посещения 19. 02. 2020 г.).

Варламов Петр Григорьевич (В Книге Памяти Орехово-Зуевского района (Том 18,часть I.  - Москва. 2000) не упомянут.

Из документов сайта «Память народа»: Варламов П. Г., 1909 года рождения, родился в Новом поселке Кировского района Московской области, его жена – Варламова Матрена Федоровна, проживала на станции Куровская, Новая стройка, ул. Ворошилова, д. 24, кв. 4. Был призван Куровским РВК, последнее место службы  - разведчик 126-го танкового полка 17-й Гвардейской механизированной Петраковской Краснознаменной Ордена Суворова бригады 6-го Гвардейского механизированного корпуса 4-й Гвардейской танковой армии. Погиб 20-го марта  в боях на территории Германии в районе деревни Хохдорф. Из боевого донесения за 20 марта 1945 года: «основные силы бригады: 7 танков Т-34, 2 ИС, 6 СУ-76, 1, 2, 3 мсб по приказанию комкора дальнейшее наступление приостановили и заняли круговую оборону… Противник в течение трех суток предпринимал атаки крупными силами пехоты и бронеединиц при поддержке артиллерии из районов Фриденталь-Гисмансдорф и отдельных домиков с целью выйти к Штефандорфу. 20 марта противник предпринял 5 крупных атак с западного и южного направлений и 4 атаки  с Фриденталь-Гисмансдорф. В 14.00 во время отражения контратак противника смертью храбрых погиб заместитель командира танкового полка капитан Оськин…»

Боец имел боевые награды: Приказом войскам Воронежского фронта №084/н от 18 мая 1943 года стрелок роты охраны штаба фронта Варламов П. Г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Приказом по 126-му танковому полку №01 от 22 февраля 1945 года разведчик роты управления рядовой Варламов П. Г. был награжден медалью «За отвагу» : «во время боев полка все время ходил в разведку и доставлял ценные сведения о силах противника. Во время боев в районе реки Бобер и Бенау захватил языка, через которого командование установила замысел и силы противника. За время боев лично из своего автомата уничтожил до 15 солдат и офицеров противника».

Приказом по 6-му Гвардейскому механизированному Львовскому Краснознаменному корпусу 4-й ТА 1-го Украинского фронта №024 от 14 апреля 1945 года разведчик роты управления 126-го танкового полка Варламов П. Г. был посмертно награжден Орденом Отечественной войны  II степени.

(Источник: сайт МО «Память народа». Дата посещения 19. 02. 2020 г.).