«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

28 декабря 2022 года

Черноголовка

Черноголовская газета № 45 (641) 13 ноября 2003 года

Взглянуть на себя со стороны

Виталий Попов, член Союза журналистов России

16 ноября <2003> исполняется 13 лет со дня выхода в свет первого номера "Черноголовской газеты". В связи с этой "роковой" датой редакция предоставляет слово первому главному редактору "ЧГ" Виталию Попову.

Поселок Черноголовка, по сути, в советские времена был довольно уютным для проживания академическим городком, в котором базировалось около десятка научно-исследовательских институтов Академии наук СССР. Здесь был избран, наверное, самый интеллектуальный по своему составу поселковый Совет народных депутатов. В Черноголовке тогда проживало около 20 тысяч человек, среди них - шесть тысяч сотрудников различных научных институтов. И депутаты поселкового Совета вместе с Президиумом научного центра АН СССР в Черноголовке приняли решение о создании "Черноголовской газеты".

Ведущая роль в этом начинании принадлежала депутату Черноголовского поссовета, старшему научному сотруднику Института физики твердого тела Валерию Рязанову. В сентябре 1990 года он получил в региональной инспекции свидетельство о регистрации издания. Хотя интеллектуалов в Черноголовке было много, журналистов, которые взялись бы за создание местной газеты, к моему удивлению, тогда не оказалось. А газета взыскательной публике нужна была не простая, а "экстра-класса". И то, что на эту должность был приглашен я - "варяг" из совхозной малотиражки, можно считать случайностью.

Я тогда только окончил ВГИК и пытался пристроить на киностудии имени Горького свой дипломный сценарий комедийного фильма "Егор и Диана", одновременно работая еще над двумя сценариями.

В то время я уже был женат. У меня росла дочь Вероника - пожалуй, самое удачное создание, к появлению которого я оказался хоть каким-то образом причастным. И семью надо было на что-то содержать. Полностью уйти в кинодраматургию я мог себе позволить только после удачного дебюта, поэтому шестой год торчал в малотиражной совхозной газете "Путь Октября", выходившей в свет тиражом всего 350 экземпляров.

Тогда в Черноголовке проживала журналистская семья Линьковых. Валентина Линькова четверть века проработала в отделе промышленности и строительства ногинской газеты "Знамя коммунизма". В 1990 году она стала редактором независимой газеты "Доверие", которая тогда печаталась 10-тысячным тиражом в эстонском городе Тарту. В том же 1990 году Валерий Рязанов предложил стать главным редактором "Черноголовской газеты" Александру Линькову. Тот, по каким-то личным соображениям, столь лестное предложение отклонил, рекомендовав на эту должность меня.

Я встретился с Валерием Рязановым. Фактически, он уже собрал для первого номера почти весь материал, кроме интервью с академиком Осипьяном. Так что в выпуске первого номера "Черноголовской газеты", который был сделан на полиграфической базе редакционно-издательского отдела Института химической физики и вышел в свет 16 ноября 1990 года тиражом 1500 экземпляров, я принимал участие, скорее, как ответственный секретарь. Не думаю, что этот номер был очень удачным. Но, вероятно, сыграл роль эффект новизны: газета быстро разошлась по Черноголовке, и даже пришлось дополнительно напечатать еще 1000 экземпляров. Три последовавших за ним до конца года номера газеты, на мой взгляд, были еще менее удачными. Мое участие в них по-прежнему сводилось к роли ответственного секретаря. Тем не менее на своем заседании в декабре 1990 года Черноголовский Совет народных депутатов утвердил меня в должности главного редактора газеты.

Выбитый Валерием Рязановым в Президиуме АН СССР штат "Черноголовской газеты" состоял всего из трех человек: главного редактора и двух редакторов. На первых порах мы с заведующим редакционно-издательским отделом ИХФЧ Юрием Ситнянским и фотокорреспондентом на общественных началах Николаем Андрюшовым делали газету втроем. В феврале или марте 1991 года удалось переманить из Института физики твердого тела Светлану Гелахову, которая сегодня успешно делает свой малый бизнес в фирме "Ольга". В апреле 1991 года выяснилось, что типография ИХФЧ еженедельный выпуск газеты не потянет, и полиграфическую базу пришлось сменить. Газета стала издаваться в Ногинской типографии - материал набирался на линотипах, печатался тираж на плоскопечатных машинах, как и в ИХФЧ. Газета в то время выходила на четырех страницах формата А-3. Корректора в штатном расписании предусмотрено не было, и мы со Светой Гелаховой вычитывали газету сами. Иногда и обнаруженные ошибки не удавалось поправить, так как вторая смена работала в типографии до 11 часов вечера. Приходилось подписывать газету в свет и с неисправленными ошибками. И, разумеется, это особенно возмущало тех придирчивых читателей газеты, у которых с орфографией и синтаксисом все было в порядке. И только в апреле 1992 года, когда в Ногинске возникло ООО "Принт", у нас появилась возможность делать газету офсетным способом.

Тогда в редакции не было ни одного компьютера и тем более специалистов по компьютерному набору и верстке - имелась лишь одна печатная машинка, приобретенная в Дуброво. Компьютерную верстку газеты и набор текстов для нас стали делать коллеги в редакции ногинской газеты "Волхонка". Тем не менее, именно в это время газета приобрела необходимую форму - 12 полос формата А-4, под которую можно было делать и приличное содержание. Газета уже стала обладать постоянными и блуждающими рубриками, у нее появились друзья и внештатные авторы, рекламодатели. Мы организовали подписку на издание, заключили договоры с "Союзпечатью", наладили распространение газеты не только в Черноголовке, но и в Ногинске и Дуброво. У редакции появился субсчет, на котором накапливались деньги от реализации газеты и рекламы. За счет этих денег мы смогли создать гонорарный фонд, чем я особенно гордился. Штатные сотрудники и внештатные авторы теперь могли получать хоть скромные гонорары за публикации и фотоснимки. Мы стали оплачивать услуги почтальона, а затем наборщика и оператора компьютерной верстки. Рос и тираж издания: в 1994 году он приблизился к трем тысячам экземпляров. Это - солидная цифра для Черноголовки, где в общей сложности проживало около семи тысяч семей. Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать о четырех годах своей деятельности на посту главного редактора "Черноголовской газеты".

Своей главной заслугой я считаю создание в "ЧГ" рубрики "Литературная гостиная". Могу нескромно сказать, что я дал некий выход для творческого вдохновения местных поэтов и прозаиков. Оказалось, что в Черноголовке проживает так много талантливых людей! Среди них я могу назвать имена директора Института теоретической физики имени Ландау академика Захарова, сотрудника этого же института Виктора Доценко, сотрудников ИФТТ Вячеслава Ерофеева, Альберта Мелентьева, Аркадия Стыркаса, поэтессу из ЭЗНП Александру Смородину и, конечно же, незабываемую Людмилу Денисову, которая публиковала в "ЧГ" свои иронические вирши под псевдонимом "Тереза Дюпон".

С большой теплотой я вспоминаю многих людей, с которыми познакомился в Черноголовке: Валеру Рязанова, Сашу Белавина, Свету Гелахову, Люду Стасенко, Рустема Любовского, Ингу Мицову, супругов Геннадия и Галину Струковых, Мишу Фадеева, Женю Лисецкого, Яшу Самоварова, Анатолия Дубовского, Вениамина Симбирцева и многих других. Увы, о некоторых из них приходится вспоминать уже в прошедшем времени. Умерли академик из ИФТТ Игорь Фомич Щеголев, который входил в редколлегию "ЧГ", Юрий Дмитриевич Ситнянский, Людмила Николаевна Денисова, постоянный автор газеты, краевед из деревни Макарово Александр Павлович Мельников, Валентина Викторовна Линькова.

 

На снимках: на первой годовщине со дня рождения "ЧГ" в малой гостиной Дома ученых в 1991 году:

 

И.И. Брагинский и Григорий Карнаух

В. Попов и Л. Кустова

В. Рязанов, д.т.н. В. Ерофеев из ИФТТ и Ю. Ситнянский

 

(фото из архива автора)

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.