«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

3 сентября 2019 года

Люди Богородского края Павловский Посад

Воспоминания старшего внука

Дмитрий Ситнов

В этом году произошло печальное событие: ушёл из жизни мой дед – Виктор Феофилактович Ситнов. Хочу изложить вам свои воспоминания о том, какой это был человек.

Человек этот был не только талантливым писателем, поэтом, историком-краеведом и литературоведом, но был ещё и очень талантливым дедом. С самого моего детства он проводил со мной достаточно много времени, наряду с родителями занимался моим воспитанием, развитием и оказал большое влияние на становление моей личности, моего характера. Когда я только появился на свет, молодому Феофилактовичу без единого седого волоса не нравилось, что другие мои родственники стали называть его «дедом Витькой» . Тем не менее, дедом он был замечательным.

Как только я немного подрос и научился ходить, дедушка начал водить меня по его любимому родному городу – Павловскому Посаду. Он не просто молча гулял со мной, а устраивал целые экскурсии по разным местам, долгие, интересные и очень познавательные. Со временем места стали заканчиваться, а наши маршруты – повторяться. Но от этого прогулки не были менее интересными. Всякий раз, когда мы шли с дедом по улице (не важно по какой), мне казалось, что он знает историю каждого дерева, растущего на ней, и прошлое каждого квадратного метра это улицы. Я мог запросто заблудиться в соседнем посёлке или деревне, но в Павловском Посаде я не заблудился бы (и уже не заблужусь никогда) благодаря деду.

Стоит отметить, что этот человек восхищался природой родного края не меньше, чем его богатой историей. Как и моя бабушка Татьяна , он любил всё живое и искренне удивлялся любому природному явлению, будь то закат, рассвет, гроза, сильный ливень, снегопад или радуга, словно видел его в первый и последний раз. Мы с ним часто ходили гулять в поле, парк, лес, иногда даже сплавлялись на лодке по реке Клязьме в разных её местах. Дед был очень хорошим фотографом, хоть и не профессиональным. Снимал он разное: людей, здание, праздники, отдельные участки П.Посада и прочее. Но больше всего он любил фотографировать природу. Поэтому во время наших променадов мы почти всегда делали замечательные снимки. А если мы забывали взять камеру, телефон или другое устройство для съёмки, дед жалел об этом и говорил, что в следующий раз нужно будет обязательно взять, так как фотоаппарат нужно носить с собой всегда. Дело в том, что дед свято верил в уникальность и неповторимость каждого момента нашей жизни и жизни окружающего мира, в частности - явлений природы. Однажды вечером мы с ним и бабушкой гуляли недалеко от поля. На дворе был август и трава уже пожелтела. Солнце садилось и роняло свои оранжевые лучи на желтую траву. Тогда дед с бабушкой в один голос заговорили: «Смотри, смотри как красиво!».  Дед произнёс: «Такого заката и такой красоты мы, возможно, больше никогда не увидим...» . В тот момент я подумал: «Что за глупости? Как можно не увидеть обычный закат?! Он ведь случается каждый день». И лишь теперь я понимаю, что имел ввиду дед. Точно такая же мысль была заложена в названии его книги «Небо не повторяется». Конечно, определённые вещи повторяются в природе ежегодно, ежемесячно или даже ежедневно. Но мы , люди, не повторяемся никогда: не повторяется наше восприятие этих самых вещей, наши чувства, эмоции, впечатление, наше душевное состояние в момент созерцания природы или окружающего мира.

За эти семнадцать лет сей родственник многому научил меня. Ведь он сам был духовно богатой, разноплановой личностью, разносторонне развивающимся человеком. Помимо краеведения, литературы, и фотоискусства он также увлекался многими другими вещами: различными видами гимнастики, эзотерикой, жонглированием, нумизматикой, филателией, бонистикой и даже чеканкой. В детстве я иногда наблюдал за ним и не понимал, как один человек может вмещать в себя столько умений и навыков, а главное - столько знаний! Чуть позже он научил меня основам жонглирования и "заразил" любовью к нумизматике. Ещё он часто повторял, что обычно человек использует свой мозг всего лишь на пять процентов из ста и что в действительности возможности нашего разума безграничны , нужно только постоянно развивать его в разных направлениях. Тогда я не верил ему и думал, будто человеческие возможности ограничиваются тем, что мы совершаем каждый день. Уже в юношеском возрасте , познакомившись с разными людьми и прочитав определенную литературу о саморазвитии, я понял, что дед был совершенно прав. Он также всегда повторял, что нужно уважать и почитать родителей, а об окружающих говорил : «Всех слушай, но никого не слушайся». Его советам я стараюсь следовать по сей день. Дедовские театральные и писательские способности, его гуманитарный склад ума передались мне генетически через моего отца.

В заключение могу сказать, что я благодарен своему деду за всё: за время, проведённое вместе, за его опыт и мудрость, за то, что он был таким замечательным человеком. Такие как он никогда не уходят из жизни бесследно.

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.