Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
13 марта 2019 года

Свадьба с ряжеными

Е.В. Жукова

Павловский Посад. 1964 г. Фото из архива Галины Шимановской

Такие свадьбы отмечались в Павловском Посаде в 1960–70-е годы. Веселая компания наряжалась в медведей, в старух, в цыганок, в моряков и с песнями отправлялась по улицам города. В этой толпе можно было видеть и «военных», причем использовались армейский китель, медали и ордена. Наряжались в смешные шапочки и панталончики, одевали маски и наклеивали усы. В большом ходу были цыганские юбки, павловская шаль и накладная грудь. «Женщина» модничала, взвизгивала, но иногда курила «Беломор». Важной фигурой выступал «доктор», в его саквояже имелось лекарство, которое он разливал по рюмкам, особенно если внезапно заболевший падал на землю и кричал: «Врача, врача!» Здоровье удавалось вмиг поправить. Ряженые ходили по всем районам города, в том числе и в городском парке.

Гуляние устраивалось на второй день свадьбы, то есть в воскресенье, потому что первый день посвящался официальной части и застолью. Вопросов идти или не идти не было, потому что буквально вся свадьба как-то быстро в решительном настроении вставала из-за стола, собиралась и в таких немыслимых нарядах шествовала во главе с баянистом. Пели «Когда б имел златыя горы», «Ах, зачем эта ночь так была хороша», «Огней так много золотых на улицах Саратова», частушки.

Вот на такой свадьбе с ряжеными пришлось побывать и мне. Наша свадьба с песнями и плясками в двигалась по Первой Пушкинской улице, потом по ул. Кузьмина до Тимирязевки. Шли посередине дороги. Машин тогда в городе мало было, а автобусных маршрутов на тот год по этим улицам, возможно, еще не было, шли вольготно, и все гуляние проходило весело и простодушно.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank