Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Стадион Павлово-Покровской фабрики

Н.В.Паншев (Павловский Посад).

Мы жили в казарме, в том районе Павловского Посада, который с давних времен  именуется Парижем, и с детсадовского возраста я ходил на стадион Павлово-Покровской фабрики, болел за легендарную футбольную команду Павлово-Покровки.

На фото: Чемпионы Московской области 1961 года. Фото из архива Валентина Козлова

Футбол в Павловском Посаде в середине пятидесятых и в шестидесятые годы был едва ли не главным событием, привлекавшим тысячи наших граждан. По популярности посадский футбол превосходил все общественные мероприятия, проходившие в городе. Тысячи людей приходили на стадионы, чтобы посмотреть игру своих земляков и приезжих футболистов. День, когда играла моя любимая команда, был настоящим праздником. На стадионе звучала музыка, работали буфеты на колесах. Продажа газированных напитков, пива и бутербродов шла полным ходом. В кассах стадиона стояла огромная очередь за билетами, которые стоили тогда 3 рубля (до реформы 1961 года). По периметру стадиона, который был окружен высоким деревянным забором с колючей проволокой, курсировала конная милиция, стараясь не пропустить безбилетников, пытавшихся пролезть на матч. Футбольные команды Павлово-Покровской и Ленской фабрик были самые сильные и популярные в нашем районе. Матчи между ними вызывали особый интерес и всегда, когда играли эти команды, стадионы были забиты до отказа. Собиралось более 10 тысяч болельщиков, приходивших смотреть на бескомпромиссную игру. Эти две команды в разное время становились чемпионами Московской области и обладателями кубков различных футбольных зон.

А вообще футбол в то время был культовым занятием. Играли в каждом дворе. Не одну команду можно было собрать из Казармы, Фубров, Бараков и других районов Посада. Дворовый футбол был на довольно высоком уровне. На высоком уровне была игра и нашей сборной страны, когда сборная СССР первая стала чемпионом Европы в 1960 году и доходила до полуфинала чемпионата мира в Англии в 1966 году.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank