Люди Богородского края Народное хозяйство Богородск-Ногинск

Передовики сельского хозяйства Ногинского района

К истории одной публикации. Были такие времена…

В. Агафонов

В 70-е – 80-е годы прошлого века (которые некоторые люди почему-то называют «периодом застоя») бурно развивалось сельское хозяйство. Рабочих рук не хватало. В районной газете «Знамя коммунизма» была опубликована небольшая заметка, в которой звеньевой совхоза имени Чапаева  Юрий Зяблев призывал молодых людей приходить работать в поле.

Зяблев Юрий Васильевич родился в 1945 году в д. Соколово. В 16 лет поступил в сельскохозяйственное училище, закончив которое, получил удостоверение механизатора широкого профиля. С 1962 года работал в сельском хозяйстве, сначала в совхозе «Ногинский», а затем в совхозе имени Чапаева, вплоть до его полного развала в начале 2000-х годов.

О том, как Юрий Васильевич работал на земле, свидетельствуют его награды.  За самоотверженный труд он награжден орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного знамени», многочисленными медалями, грамотами, кубками. Его фотография была занесена на Доску Почета г. Ногинска. Неоднократно поощрялся путевками в санатории и дома отдыха, поездками в социалистические страны. Получил квартиру в специально построенном для работников совхоза поселке. Вел общественную работу через участие в профсоюзной и партийной организациях.

Наверное, любовь к земле у Юрия Васильевича и умение работать на ней передались от предшествующих поколений. Его дед - Зяблев Михаил Платонович был крепким крестьянином, имел наделы земли, в начале прошлого века состоял в Починковском сельскохозяйственном Обществе, потом работал в Соколовском колхозе.

Зяблевы Михаил и Прасковья

Указанное Общество было своеобразным прообразом создаваемых в 30-е годы советских колхозов. Уже тогда было понятно, что работать на земле выгоднее сообща, а не разрозненно. Например, закупали оптом посадочные материалы, приобретали различную сельскохозяйственную технику, которой пользовались крестьяне окрестных деревень и т.п.. Возглавлялось общество Петром Арсеньевичем Морозовым, Арсением Ивановичем Морозовым, Федором Андреевичем Детиновым и крестьянином д. Починки Михаилом Семеновичем Каржавиным. Общество было создано 6 апреля 1908 года и уже через три года оно насчитывало 109 членов. В основном, это были крестьяне из деревень Починки, Соколово, Жилино, Горки, Молзино, Пятково, Рузино, Карабаново, М. Буньково и села Ямкино. Грамотно и умело вести крестьянское хозяйство, повышать профессиональный, культурный и духовный уровень членов Общества способствовали входящие в него специалисты: пять (!) агрономов, ветеринарный врач, страховой агент, два учителя и священник. Потомки узнают в списках общества своих предков: Амелюшкины, Амелины, Бочаровы, Гадишины, Ганины, Златовы, Зыковы, Зяблевы, Кирины, Лисины, Маркины, Плешихины, Попковы, Рябины, Савины, Сафроновы, Шкаликовы… Непременным и активным членом многих общественных организаций и Починковского общества, в том числе,  являлся местный учитель Василий Григорьевич Беляков, сам известный и заслуженный человек Богородского уезда, и отец знаменитого Александра Васильевича Белякова – одного из первых героев Советского Союза.

Юрий Васильевич Зяблев в разные годы

К сожалению, в сентябре 2018 года  Юрий Васильевич Зяблев умер. Светлая ему память.

Хотелось бы надеяться, что наступят времена, когда возродится наше сельское хозяйство и потомки таких людей, как Юрий Васильевич Зяблев, будут также самоотверженно и грамотно трудиться на земле, как их отцы и деды. Ведь крестьянские навыки сохраняются в их генах.