Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Память о Великой Отечественной...

В.Агафонов

С 1944-го по 1948-й годы недалеко от деревни Соколово находился лагерь немецких военнопленных «Александровка». По воспоминаниям жителей деревни, немцы занимались заготовкой и транспортировкой леса, различными строительными работами. Для этого ими была проложена железнодорожная ветка (узкоколейка) от лагеря до Полигона. И сейчас в некоторых местах в лесу сохранились участки земляного полотна «узкоколейки».

РРежим содержания пленных был не очень жестким. Немцам разрешалось иногда приходить в деревню и помогать, как правило, за продукты, деревенским семьям в различных делах. Среди пленных было немало мастеровитых рабочих. Они ремонтировали швейные машинки, изготовляли самодельные зажигалки…. До сих пор в деревне сохранились, например, сделанные их руками железная детская кроватка, деревянная скамейка.

Умерших от различных болезней военнопленных хоронили на отведенном участке леса в районе т. н. «6-й цели»….

В 1993 году, в мае, в Ногинск впервые с визитом приезжала делегация потомков немецких военнопленных лагеря. В ее составе оказался один из бывших заключенных «Александровки». Он изъявил желание посетить места, где был в заключении, вспомнить умерших товарищей. К его приезду не так далеко от места захоронения немецких военнопленных, на небольшой полянке, силами военкомата (в то время военкомом являлся А. И. Искоростинский) был установлен деревянный памятный крест, через некоторое время установили и скромную железную ограду. К кресту была прикреплена металлическая пластина с надписью на русском и немецком языках: «Место захоронения немецких военнопленных (лагерь «Александровка»)». По словам А. И. Искоростинского,  делегации из Германии приезжали еще несколько раз, подарили даже книги, в которых вспоминается «Александровка». Одна из них – переведена на русский язык и находится на хранении в городском краеведческом музее.

Памятный знак на месте захоронения немецких военнопленных

Этот памятный знак сохранился в неплохом состоянии до наших дней. Интересно, что несколько лет назад в районе нахождения памятного знака прошел ураган полосой около 30 метров. При этом и слева и справа от знака упали огромные деревья, но на оградку и крест не упало ни одного. Что бы это могло значить? Может, чтобы помнили, кто забыл – чем закончилась Вторая мировая война?..

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank