Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

На доме Куприяновых (ул. Рабочая, 47) появилась мемориальная доска…

 

В четверг, 18 октября, потомок богородской семьи Куприяновых – Сергей Иванович Якушев осуществил свою давнюю мечту. Он за свой счет изготовил и привез в город мемориальную доску, на которой увековечил своих прародителей Сергея Григорьевича и Надежду Онисимовну Куприяновых, упомянув и одиннадцать их детей. Сергей Григорьевич, как и его отец – Григорий Дмитриевич, - ктитор расположенной неподалеку Тихвинской церкви. Именно на его средства были выстроены южный и северный приделы церкви.

Фото семьи Сергея Григорьевича и Надежды Онисимовны Куприяновых (предоставлено в 1994 году Надеждой Ивановной Якушевой):

Сидят (слева направо): дочь Ольга; Иван Петрович Никитин (отец Надежды Ивановны Якушевой, матери С. И. Якушева); Наталья Онисимовна с младшей дочерью Александрой; Сергей Григорьевич; сын Николай (в форме Александровского коммерческого училища); дочь Надежда (супруга И. П. Никитина, мама Н. И. Якушевой); сын Сергей; сын Иннокентий.
Стоят (слева направо): сыновья  Федор (в форме Комиссаровского технического училища); Алексей (в рабочей форме Высшего технического училища); Александр; Иван и Владимир.


Семья

Куприянов Сергей Григорьевич (1843? – 1923), купеческий сын, владел шелкоткацкой фабрикой в Богородске, ктитор Тихвинской церкви.
Его жена: Куприянова (урожденная Елагина) Надежда Онисимовна (1861 – 1938), дочь Онисима Федоровича Елагина, богородского городского головы, ктитора Богоявленского собора, фабриканта. 

Их  сыновья:

Их дочери:


(Предоставлено Н. И. Якушевой в 1994 году).  


Якушева Надежда Ивановна (1908-2002)

Надежда Ивановна родилась в г. Клинцы Черниговской губернии (ныне -Брянской области) в семье Ивана Петровича Никитина, выпускника Московского технического училища им. Комиссарова-Костромского («Комиссаровки»). Деятельность отца была связана с текстильной промышленностью, он работал на ведущих должностях на суконной фабрике братьев Барышниковых, Акционерном обществе «Поставщик», тресте «Моссукно» и других учреждениях этой отрасли. Мама, Надежда Сергеевна Никитина, - старшая из дочерей в большой купеческой семье Куприяновых-Елагиных, продолжая традиции своего отца Сергея Григорьевича Куприянова, вела большую общественную работу попечительствовала над осиротевшими семьями, детскими приютами и богадельнями. В 1916 г. семья Никитиных переехала в Москву, где Надежда Ивановна прожила всю оставшуюся жизнь, до 2002 года.

В 1925 г. Надежда Никитина закончила школу №16 Бауманского района города Москвы. Окончание школы совпало с внезапной смертью ее отца. Оказавшись в положении старшей дочери в семье, потерявшей кормильца, Надежда Ивановна подрабатывает, беря на дом машинописные работы, а затем заканчивает платные Высшие курсы стенографии. С 1929 года она работает стенографисткой в разных местах, в том числе в Московском бюро съездовых стенографов при МК ВКП(б), а во время Великой Отечественной войны — в Центракадемстрое.

В 1934 году Надежда Ивановна вышла замуж за инженера-строителя Ивана Сергеевича Якушева, В 1935 году родился их единственный сын - Сергей, впоследствии также инженер-строитель.

В 1955 - 1956 годах И.С. Якушев в качестве технического советника по строительству текстильных фабрик находился в командировке в Китае, Надежда Ивановне его сопровождала. Впечатления от посещения страны с древнейшей историей и своеобразной культурой отразились в се обширном дневнике «Китай и китайцы, увиденные глазами советской гражданки в 1955-1956 гг.»

Со второй половины 1950-х гг. Н.И. Якушева увлеклась историей собственной семьи, которая виделась ей в качестве части истории России. Она стала собирательницей и хранительницей документов, рассказов, воспоминаний, реликвий своей многочисленной родни. На основании всех этих свидетельств Надежда Ивановна Якушева составляет родословные своей семьи и пишет воспоминания — работу «Из истории ста московских семей (в кратких биографиях их членов)», изобилующую яркими бытовыми деталями и рассказами о судьбах тех людей, с которыми ей пришлось встретиться в жизни. У нее проявились явные литературные способности, и описание истории собственных предков увлекло ее настолько, что на долгие годы стало основной деятельностью Надежды Ивановны.

Надежда Ивановна всю жизнь была очень активным и всем интересующимся человеком. Одной из привлекавших ее тем была старая Москва - ее архитектура, жители, быт, нравы, обычаи и пр. Неудивительно поэтому, что она стала активно работать в ВООПИК, - об этом свидетельствуют ее работы краеведческого характера и др. документы. Связана с этой темой и крупнейшая работа 1970-х годов - справочник московских церквей в пределах МКАД -«Сорок сороков», который, к сожалению, так и не был опубликован.

Надежда Ивановна Якушева была человеком с активной жизненной позицией, человеком талантливым и увлекающимся, человеком, стремящимся к познанию истории, и всегда готовым бескорыстно поделиться своими знаниями с теми, кто заинтересован был их получить. Она обладала необыкновенной эрудицией, прикладывала максимально возможные усилия для сохранения исторического и культурного наследия Москвы. Для составления списка московских церквей, сохранившихся и снесенных, обошла пешком всю Москву, ее окраины, и в дальнейшем передала эти списки в московские музеи и автору четырех томного издания «Сорок Сороков» Петру Георгиевичу Паламарчуку.

Свой архив Н.И. Якушева передала в Центральный московский архив-музей личных собраний, а большая коллекция ее фотодокументов хранится в Центральном архиве электронных и аудиовизуальных документов Москвы.


Воспоминания Федора Сергеевича Куприянова

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank