Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
03 апреля 2019 года

«Морозовская» тема не иссякнет никогда…

 

Вспоминает Давид Шор (1867-1942), пианист, педагог, общественный деятель, видный деятель сионизма (Давид Шор. Воспоминания.  Составитель Ю.Матвеева. – Иерусалим-Москва. 5762-2001. 351 с., илл. ):

«… И когда я раз был свидетелем того, как работают на тверской мануфактуре, хозяйка которой Варвара Алексеевна Морозова ежегодно жертвовала 200 000 на университет, на клиники и другие нужды, то понял, что лучше они не жертвовали бы этих денег, а устроили бы хорошую вентиляцию в чесальном отделении, где в воздухе стоит непрерывная пыль, от которой рабочие преждевременно гибнут… Какое-то проклятие тяготеет над богатством, и никакими софизмами его не оправдаешь…» (с. 261).

Из дневниковых записей Ивана Владимировича Цветаева (1847-1913), создателя Музея изящных искусств имени Александра  III (ныне Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина) за 1898 год (И.В.Цветаев создает музей. Составление и комментарии: А.А.Демская, Л.М.Смирнова. Вступительная статья: Л.М.Смирнова. – М. 1995. 446 с., илл):

«11 февраля, среда

Сегодня для меня большая радость: Михаил Абрамович Морозов взял на себя стоимость выстройки залы Музея – Венеры Милосской и Лаокоона. Стоимость ее – 27 006 рублей…  первый зал принял на себя … И.А.Колесников» (с. 74). (Колесников - директор Никольской мануфактуры М.Ф.Морозовой).

 

«25 февраля, среда

 Ныне был в конторе Никольской мануфактуры для свидания с директорами. Их переговоры  с М.Ф.Морозовой не привели ни к чему. Просьбы мои к Савве Морозову остались безуспешны: он не только не желает дать что-нибудь из своих средств, но и находит нашу мысль о создании Музея бесполезною… обрисовалась личность Морозова, как совершенно безнадежная. Узнав, что его двоюродный брат М. А. Морозов взял зал в 27 000 рублей, он начал издеваться над ним, говоря: «вот какой выискался меценат». Натешившись над ним, он начал издеваться и над коллегой своим Колесниковым» (с. 76).  

 

«17 июня, среда

… В стороне искания денежных средств для Музея… нас ожидали многие разочарования. Люди колоссальных, «громовых» или «темных», как говорится в здешнем купечестве, богатств и лица, известные своей щедростию на приобретение искусств и живописи, в частности, уклонились под тем или иным предлогом от материальной помощи новому Музею. … Отказала… Мария Федоровна Морозова, как передавал Колесников, сославшись, что она и её покойный муж Тимофей Саввич – только богатые мужики и потому им незачем устраивать какой-то музей… Отказали Савва и Сергей Тимофеевичи Морозовы. Отказали Морозовы-Викуловичи: из них некоторые также прошли Московский университет и обладатели состояния, по рассказам, гораздо большего, чем у Марии Федоровны Морозовой. Отказала Варвара Алексеевна Морозова, пославши к своим детям. Отказали её богатые сыновья Арсений и Иван Абрамовичи Морозовы…» (с. 99-100).

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank