Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Квадратные гвозди, именной кирпич и стеклотара с царским орлом

А.Стасов

Все эти артефакты, более чем столетнего возраста, отыскали и принесли краеведы для пополнения коллекции Морозовского клуба на своё очередное заседание 25 октября 2018 года.

За лето накопилось много организационных вопросов. В том числе, и такие приятные, как получение членами Морозовского клуба удостоверений и значков Союза краеведов России. Их вручил наиболее активным краеведам председатель Морозовского клуба к.э.н. А.Столяров, который является также председателем местного отделения Союза краеведов России.

Вместе с тем, Морозовский клуб продолжает поисковую и исследовательскую работу по сохранению различных артефактов морозовской эпохи. Буквально по крупицам краеведы собирают и сохраняют любую мелочь дореволюционных времён, которая может дать начало новому исследованию.

Так, Тамара Егорова принесла в дар клубу стеклянный пузырёк ёмкостью 10 мл., на котором изображён двуглавый орёл и написано: «БОЛЬНИЦА. С.М.С и Ко» (т.е. принадлежит больнице Никольской мануфактуры Саввы Морозова сын и Ко.) А на обороте: «ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАЩ». Видимо, он предназначался для микстур, после употребления которых больной должен был сдать эту «стеклотару» для повторного использования. Пузырёк этот был найден при копке огорода.

Андрей Болдин поделился обломком кирпича, найденного недалеко от Зимнего театра. Ценность его в том, что на нём есть окончание фамилии: «…ОВЪ». До 1917 года часто владельцы кирпичных заводов выпускали кирпич со своей фамилией. Как своеобразная реклама и знак качества одновременно. Но этот кирпич, судя по размеру клейма, был, вероятно, благотворительным и предназначался для постройки общедоступных зданий.

Андрей Столяров пополнил коллекцию клуба квадратными гвоздями, которые были извлечены из досок старого здания по адресу ул. Ленина, 41 при его сносе ещё 30 лет назад. Старожилы помнят, что в 1960-70-е годы здесь на первом этаже был магазин «Детский мир», второй этаж был жилой. Сейчас на его месте ж/д поликлиника.

По этим «квадратным» гвоздям (которые на самом деле плоские) можно приблизительно указать дату постройки здания – cередина  XIX века. Именно тогда такие гвозди имели наибольшее распространение. Гвозди выстругивались из листовой стали. Толщина листа стали являлась толщиной гвоздя. Для их производства применяли резательную машину, а вторая машина формировала шляпки резаных гвоздей.

Студент промышленно-экономического колледжа имени С.Т.Морозова Анатолий Панов принёс редкое фото здания Дома Советов, когда оно было ещё 3-хэтажным, т.е. каким его построил архитектор М.Ф.Бугровский. Известно, что 4-й этаж был достроен уже в советское время. И теперь мы, наконец, знаем, как выглядело здание в первозданном виде.

Вот так, бережно собирая вещественные свидетельства истории, можно сохранить связь времён, связь поколений, живущих на орехово-зуевской земле.

 

Фото автора,  А.Рябова и Т.Алексеевой

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank