Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Краеведческие новости

 

В первый день ноября заместитель главы Ногинского района Эдуард Потапов провел «скоропостижное» совещание по важному, на наш взгляд, вопросу: о заявке – подать ее нужно было уже завтра 2 ноября - на федеральный грант для некоего места, квартала, участка в городе, которое можно было бы за счет средств федерального гранта благоустроить и преподать таким образом пример, что в нашем городе возможен некий достойный «уголок», соответствующий историческому статусу города. Прения среди присутствующих были бурными, хотя и не продолжительными. Перечисляя зарегистрированные памятники города, главный начальник города по культуре почему-то назвала Педагогический колледж, с почти 100-летней историей, «Педухой», что настроило присутствующих на рабочий, даже «приземленный» лад.

Сам заместитель предложил снести несколько пятиэтажек перед т. н. «Новыми Домами» на ул. 8-го Марта и создать на освободившемся месте большой сквер. План грандиозный, но вряд ли осуществимый. Но мы, со свойственной нам маниловщиной, пошли бы дальше – разместить в сквере достойную площадку для концертов «с народными артистами и лошадьми», что значительно скрасило бы тоскливые дни лечения нарко- и алко- зависимых, а также других болящих, учитывая что два из трех т. н. Новых Домов заняты соответствующими лечебными учреждениями.

Предлагалась для «инноваций» Глуховская площадь. Но она сейчас более напоминает транспортную развязку. Даже заменив убогий фонтан в центре кругового движения машин на «монументальный» и «красивый», нельзя будет оправдать его существование и затраченные средства вне доступности к нему жаждущего летней прохлады населения. Кроме того, придется вернуть населению Глуховский клуб и Музей Воинской и Трудовой Славы Глуховского комбината с его, к сожалению, разграбленным, большей частью, уникальным собранием.

Говорилось о новом для города трэнде – Троицкой слободе… Но нет самой Троицкой церкви, давшей такое название слободке. Дом Чердынцева – достойный, когда-то, памятник гражданского модерна – в состоянии крайне убогом. Ново-ткацкая фабрика – уникальный памятник промышленной архитектуры – уже более 10-ти лет находится в полном забвении с рухнувшим железобетонным покрытием. В забвении для нас, но для владельцев здание остается прибыльным за счет многочисленных арендаторов – и тем и другим наши причитания и разговоры о значении данного здания совершенно не интересны.

Было предложено обратить внимание на состояние сквера на площади имени Бугрова. Постамент памятника Ильичу разваливается, стена Богородских революционеров покрыта трещинами, расположенные рядом ступени опасны для прохожих. Некоторые идеалисты предложили отдать здание бывшего Госбанка, в прошлом уездных Присутственных мест, городскому краеведческому музею, а в здании нынешнего музея расположить долгожданную Картинную галерею. Такое «несерьезное» предложение поразило большинство присутствующих своим радикализмом и несбыточностью. И еще – старожилы  помнят восхитительные, гармоничные и радостные клумбы сквера. Участники высокого собрания, правда – не все,  предложили не церемониться и принять кардинальное решение – убрать клумбы с глаз долой и  «из сердца вон». Оказалось, что и специалистов по клумбам нет, но самое главное – была выражена забота об экономии бюджетных средств.

Еще К. И. Чуковский говорил: «В России надо жить долго, обязательно до чего-нибудь доживешь».  


На анонсе - фото с сайта «Однолассники»

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank