Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Когда же родился Савва Морозов?

А.Бирюкова

В усыпальнице Морозовых на Рогожском кладбище на могильной плите Саввы Тимофеевича Морозова выбиты даты его жизни «1861-1905». При этом официально известно, что он родился 3 февраля 1862 года. Как же так?

«19 апреля 1874 года был издан Закон о браках раскольников. Старообрядцам было разрешено совершать браки гражданским порядком через регистрацию в особых метрических книгах при полицейских правлениях. Дети, родившиеся от старообрядческих браков, благодаря этому становились законными» (цитируется по книге Е.Н. Маслова «Власть и общество. Уездная полиция в контексте имперской истории России»).

Эти записи в метрических книгах могут помочь в раскрытии многих еще неизвестных фактов, а также исправить недостоверные сведения. 

И вот новая находка: в московском архиве обнаружена «Выпись из метрической книги Пристава Мясницкой части Московской Городской Полиции от 2 марта 1876 года». В этот день Потомственный Почетный гражданин, Мануфактур-советник Тимофей Саввич и его жена Мария Федоровна Морозовы явились к Приставу Мясницкой части и представили засвидетельствованную копию их семейного списка из Богородской городской Управы от 15 ноября 1875 года.

Выписка из метрической книги

Они заявили, что от их брака по расколу, который был показан в X народной переписи, родились у них дети: дочь Юлия 1858 года 20 июня, сын Савва 1862 года 3 февраля, сын Сергей 1863 года 28 июля. Далее идут слова: «Все, показанное здесь нами, справедливо, удостоверяем своими подписями» и подписи Т.С. и М.Ф. Заявление было сделано при свидетелях, которые также ручались своими подписями в истине о рождении детей. Свидетелями были гвардии ротмистр Федор Федорович Пантелеев и Потомственный Почетный гражданин Николай Павлович Рогожин. Всю запись заверил Пристав Мясницкой части Шидловский.

Таким образом, сами родители свидетельствуют, что Савва Тимофеевич родился в 1862 году и это должно снять вопрос о его годе рождения. Также, как и вопрос о годе рождения Сергея Тимофеевича: 1863. Кстати, в свидетельстве о приписке к призывному участку Саввы Тимофеевича также значится 1862 год рождения, как и в свидетельствах о приписке к призывному участку и из университета у Сергея Морозова - 1863.

Приписное свидетельство С.Т. Морозова

Как же объяснить появление надписи на могиле Рогожского кладбища «Здесь погребено тело Саввы Тимофеевича Морозова. 1861–1905»? Говорят, что Мария Федоровна в 1905 году не могла ошибиться в годе рождения своего сына, но еще меньше они с мужем могли ошибиться в 1876 году! Может быть, в данном случае счет жизни начинался с момента зачатия ребенка?

Догадки остаются догадками, но ещё один найденный официальный документ «Выпись из метрической книги Пристава Мясницкой части Московской Городской Полиции от 2 марта 1876 года» подтверждает дату рождения Саввы Тимофеевича Морозова именно 3 февраля 1862 года.

 

Об авторе

Александра Александровна Бирюкова,

Заслуженный работник культуры МО, участник Морозовского клуба

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank