Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
17 апреля 2019 года

Книга о селе Савостьяново

М. Дроздов

6 апреля 2019 года группа богородских-ногинских краеведов по приглашению Ольги Андреевны Мурашовой побывали в селе Савостьяново. На самой границе Богородского уезда и, соответственно, Московской губернии была государственная (не помещичья) деревня Савостьяново Теренинской волости. В 1901 г. построили здесь церковь Рождества Богородицы. И стала деревня селом, селом достаточно большим – более 100 домов, и промышленным. С главной достопримечательностью – фабрикой и домом крестьян-фабрикантов с красноречивой фамилией - Тряпкиных. Семейству и производству Тряпкиных до концернов Рябушинских или Второвых, конечно, было очень далеко, но славились они, и не только в уезде, тканями бумажными, что качественно савостьяновцы ткали для них, торговали Тряпкины в Москве, на Ильинке в Теплых рядах. Храм в деревне – дело их рук. А вот имели ли они отношение к хорошему русскому советскому поэту Николаю Тряпкину – еще предстоит выяснить (вероятность, впрочем, мала. Если не ошибаюсь, он из краев северных). Ныне Савостьяново - это Орехово-Зуевский район, окраина Дрезны - наверное, ее микрорайон. Микрорайон, сохранивший свое своеобразие, а самое главное – дружность народа и гордость жителей за свое прошлое, за свою малую родину. Это видно хотя бы по прекрасному, действительно – народному, музею, созданному в одном из залов здешней начальной школы с помощью Н. М. Тумаковой и Л. М. Клубковой, а также - всех, считай, сельчан. Он напомнил мне часть музея В. А. Гречухина в Мышкине, с которого, собственно, всероссийская слава того маленького волжского городка и началась. А еще о небезразличии и даже, наоборот – о глубокой заинтересованности жителей в своей истории явно свидетельствовало очень большое количество пришедших на представление Ольгой Андреевной Мурашовой своей книги. Стульев не хватало, толпились и в коридоре…

Ольга Андреевна Мурашова рассказывает о своей работе над книгой

Ольга Андреевна Мурашова рассказывает о своей работе над книгой

Ольга Андреевна Мурашова представила свою книгу о родной деревне - «Савостьяново. Непридуманная история». Нечасто выходят у нас, согласитесь, книги по истории сел и деревень. Не часто! Тем более – объемистая книга (320 страниц) об одной деревне! Это вообще редкое явление! И вот такое произошло. Произошло благодаря автору, ее помощникам и местному православному приходу. С выступления благочинного протоиерея отца Антония и начался этот вечер. Сказал теплые слова и настоятель восстанавливаемого Богородицерождественского храма отец Игорь. Да, еще раньше их очень мило выступили дети, школьники младших классов, те, ради которых тоже создавала свой труд Ольга Андреевна. Экспозиция музея, кстати, интересная всем, не зависимо от возраста – документы, фотографии, многочисленные предметы старины.

Вела вечер известный экскурсовод, член Морозовского клуба и кавалер почетного знака им. С.Т.Морозова Ирина Юрьевна Макарова, выпускница этой самой школы, в стенах которой мы и очутились.

Основная часть мероприятия, конечно, была посвящена рассказу о книге. Автор Ольга Андреевна ознакомила собравшихся с содержанием её шести глав, сопровождая свой рассказ интересным видеорядом. Главы эти следующие: «Из истории Савостьянова», «Церковь Рождества Пресвятой Богородицы», «Грамота и образование в Савостьяново», «Воины Савостьяново», «Тряпкины. Крестьяне-фабриканты», «Родословная. Основы генеалогического поиска». Тут сделаем небольшое замечание: было бы очень полезно, если бы для примера в последней главе было рассмотрено родословие кого-то из сельчан, а то и самого автора!

Вслед за О.А. Мурашовой интересное сообщение сделала краевед М. В. Аникина, которая не так давно стала учредительницей собственного интернет-сайта «Дрезна. Истоки». Потом выступали местные жители, рассказывали о своей жизни, о селе, о колхозе, фабрике, войне и мире. Говорили и о нынешней ситуации, не очень радостной. Но, что важно, в Савостьянове привыкли всё решать и делать (и сделали немало!) сообща, сельским миром. Поэтому надежды, оптимизма не теряют и ныне. И потому звучали на презентации песни, играл баян, хорошее настроение было написано на лицах.

Нелегкая, но и радостная роль досталась автору под конец вечера - она подписывала, на добрую память сельчанам, экземпляры своего произведения, не меньше сотни, наверное. Подписала и нам. После этого мы еще осмотрели дачу Зиминых, недалеко расположенную…

Спасибо, Ольга Андреевна, спасибо вам, савостьяновцы! Приятно было слышать от местных краеведов, что наш сайт «Богородск-Ногинск. Богородское краеведение» сослужил хорошую им службу.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank