Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
11 февраля 2019 года

История открытия мужской гимназии в селе Орехово

А. Бирюкова

В краеведческой литературе можно встретить выражение «мужская гимназия А.А. Белавина в селе Орехове». Более того, на фронтоне гуманитарного лицея в Орехово-Зуеве расположена мемориальная доска с текстом: «В этом здании с 1908 г. по 1918 г. находилась Ореховская мужская гимназия Белавина Алексея Александровича». Однако, архивные документы говорят несколько о другом.

 

В фонде №2164 Центрального исторического архива г. Москва собраны протоколы Орехово-Никольского-Зуева Общества распространения образования. Как вам нравится такое название? Учредителям Общества оно, очевидно, тоже показалось неблагозвучным, и позднее Общество фигурирует как «Орехово-Зуевское».

5 февраля 1908 года состоялось собрание Организационного комитета этого Общества. В комитет входили: С.С. Куприянов (директор ткацких заведений В. Морозова), В.М. Ленц (директор Товарищества «Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина»), М.М. Щукин (врач викуловской больницы), В.И. Карабанов (директор начального училища Министерства народного просвещения при фабриках В. Морозова), М.В. Бобров (учитель Никольского начального училища и домовладелец села Орехово), А.Я. Предтеченский (учитель викуловского училища МНП), о.протоиерей Ф.В. Загорский, А.Ф. Алякринский (директор Никольского начального училища С. Морозова), В.Н. Ильинский (учитель викуловского  училища МНП) и А.И. Палладин (учитель Никольского начального училища).

Председателем Общества избрали Сергея Сергеевича Куприянова. Целью Общества поставили открытие в селе Орехово мужского среднего учебного заведения. В Никольском, Орехове и Зуеве были только начальные учебные заведения: приходские и земские школы, училища при фабриках. Они не давали возможности их выпускникам поступить в университет, или другое высшее учебное заведение. Поэтому, если девочки могли поступить в женскую частную гимназию А.А. Белавина в селе Орехово, то мальчикам для получения среднего образования приходилось уезжать в Москву, Владимир, Иваново, Шую.

На следующем собрании Общества 8 февраля обсуждали несколько вопросов, а самый главный: есть ли на самом деле потребность в открытии такого заведения? На какое количество учеников можно рассчитывать при открытии? И единодушно решили, что открытие не только желательно, но и необходимо. С фабрик Морозовых в других городах обучаются до 120 человек. И это количество учеников может существенно вырасти при открытии собственного учебного заведения, ибо не все родители финансово могут отправить своих детей для учебы в другой город.

Члены Оргкомитета решили, что первоначально средства на открытие учебного заведения можно собрать по подписке среди членов Общества распространения образования. Их не хватит на постройку собственного здания для заведения, так как подчитали, что по подписке соберут менее 4000 рублей.

Решили вначале открыть только первые 3 класса. Посчитали, что стоимость первичного оборудования ее составит 1700 рублей. Встал вопрос: что открывать: гимназию или реальное училище? Предпочтение отдали гимназии.  Оргкомитет решил навести справки – где и какие есть помещения в Орехове и Зуеве, которые можно было бы арендовать под гимназию.

В это же заседание разработали Устав Орехово-Зуевского общества распространения образования. С Уставом позже отправили В.И. Карабанова во Владимир на утверждение.

15 февраля на очередном заседании комитета, было объявлено, что 381 человек уже подписались.

 Рассмотрели предложения по помещению: дом Смирнова на задней улице села Орехово; дом Акулова также на задней улице села (правда, сделали оговорку, что его будто бы предполагалось снять под кинематограф). Домохозяин Барабанов предложил построить новый дом напротив гостиницы Бобровой, но потом отказался – не подошли условия. Предложен был дом Татарникова, но с домохозяином пока не разговаривали.

29 апреля оказалось, что Устав Общества не утвердили из-за пункта о присутствии посторонних лиц на заседаниях, который был включен в проект. Сразу же решили этот пункт исключить. 2 июля 1908 года Устав Орехово-Зуевского общества распространения образования был зарегистрирован. Как видите, времени на открытие гимназии остается очень мало.

Были предложения открыть в этом году низшую школу, которую легче было зарегистрировать у Попечителя учебного округа, а затем преобразовать ее в среднее учебное заведение. Однако, большинство членов Общества было за открытие сразу же среднего учебного заведения, даже если будет потерян учебный год. Подготовили текст объявления о приеме в гимназию.

18 июля на собрании комитета было решено открыть среднее учебное заведение 2-го разряда уже в этом году. Общее собрание Общества решили провести 29 июля в Клубе Товарищества С. Морозова, где с докладом должен был выступить С.С. Куприянов. На собрании большинство членов Общества утвердило, что открывать нужно именно классическую гимназию. Записавшихся по набору оказалось 41: в 1-й класс – 30 человек, во 2-й класс -8 человек и в 3-й – 3 человека. Было избрано Правление Общества.

31 июля состоялось первое заседание Правления. На нем было доложено, что в свое время Павловскому (в Павловском Посаде) Обществу распространения образования было первоначально отказано в открытии частного среднего учебного заведения из-за большого количества недостающих документов. Чтобы этого избежать, Орехово-Зуевское общество решило открыть учебное заведение не Обществом, а частным лицом, а именно Алексеем Александровичем Белавиным, который уже владел частной женской гимназией в селе Орехово. Поскольку решили начать только с 3-х классов, то открываться должно было учебное заведение 2-го разряда.

Помещением для него выбрали дом наследников Маслова в центральной части Орехова (либо дом №47 по ул. Ленина, где до революции размещалось ателье дамского портного И.В. Набойщикова, а в советское время тоже Ателье, либо №33, где был магазин «Подарки» в советское время).

Определили, что преподавать: закон Божий, русский язык, немецкий, французский, латинский языки, история, география, арифметика, природоведение, алгебра, рисование, чистописание, причем, алгебра и латинский язык должны были изучаться с 3-го класса, французский – со 2-го, а чистописание только в 1-ом. Многие дисциплины расходились по местным преподавателям, но трех пришлось пригласить: на русский язык, историю и латинский язык; на географию и естествоведение; на математику.

4 августа состоялось второе заседание Правления. Белавин доложил, что Попечитель учебного округа не понимает, почему он ходатайствует об открытии еще одного учреждения, тем более 2-го разряда, если у него уже есть одно, поэтому документа о разрешении пока нет. Такое разрешение будет получено только в октябре месяце.

Правление заключило письменное условие (договор) об аренде дома с С.Ф. Масловым.

Прошло еще два заседания Правления, а ответа из Учебного округа так и не поступило. Поскольку пришло время начала учебного года, то большинство записавшихся учеников разъехались в другие города, 20 человек определились в Павловское реальное училище. Родители нервничали: когда же предполагается начать учебный год: с 1 октября или со второго полугодия – в январе 1909 года?

Правление Общества продолжало собирать пожертвования на содержание учебного заведения, проводя спектакли, лотереи-аллегри.  300 рублей пожертвовал на гимназию Алексей Викулович Морозов, он обязывался поддерживать ее и в будущем. Правление пыталось получить вспомоществование и от земств – Покровского уездного и Владимирского губернского, однако в первый год им отказали.

В это же время шла переделка дома Масловых под гимназию.

14 октября на заседании Правления огласили результаты проведенных приемных экзаменов: в 1-ый класс зачислено 28 учеников и еще 7 по переходным свидетельствам из других учебных заведений, итого 35 чел.; во 2-й класс – 3 и еще 2, переведенных из 3-го класса, итого 5; в 3-й класс -3 и еще 2 по переходному свидетельству, итого 5. 45 учеников готовы были обучаться в первый год в гимназии.

26 октября в 11 часов Правление назначило молебен в здании гимназии, а начало учения назначили на 27 октября. Уроки закона Божьего возложили на Ф. Загорского. Уже были приглашены для преподавания филолог и естественник.

До начала занятий доктор М.М. Щукин сделал медицинский осмотр гимназистов.

Таким образом, Ореховская мужская гимназия была открыта в 1908 году на Главной улице села в доме наследников Маслова, как «Белавинская», ибо на него были оформлены документы.

19 октября Правление заседало уже в здании гимназии. В этот день решили подать прошение в Московский учебный округ об открытии мужской гимназии уже на имя Общества распространения образования, однако подано оно будет только 6 марта 1909 года.

Воспоминания очевидца открытия гимназии можно найти в Дневнике гравера Морозовской мануфактуры Василия Ивановича Бычкова:

27-е. Понедельник. Сегодня начало ученья в мужской гимназии в Орехове, открытой вчера. В 11 ч. дня был назначен молебен, к этому времени стали собираться члены правления гимназии, учащиеся и их родители. По прибытии духовенства, приступили к молебну, оказалось: нет облачений, послали за ними. Таким образом, на полчаса опоздали. Молебен совершал протоиерей Федор Загорский в сослужении о. Ф. Орловского и протодьякона о. Северо-Востокова. Перед молебном о. Ф. Загорский обратился с вступительным словом, в котором высказал свою радость по случаю открытия среднего учебного заведения, поблагодарил членов-учредителей и сказал напутствие учащимся детям. По окончании молебна о. Ф. Орловский в свою очередь обратился к присутствующим с советом: вновь открытый светоч знаний не гасить, а по силе возможности усиливать путем всевозможных пособий и пожертвований. По окончании всего группа родителей обратилась к членам правления с благодарностью за их труды. Передать благодарность группа выбрала из своей среды Н.А. Корсакова…  Плата за учение назначена пока по 80 р. в год. Зал 1-го класса неудобен, узок, а длинен, так что задним будет похуже. Ну да это пока!..

Члены Правления тоже понимали, что нужно бóльшее помещение под гимназию. Вновь рассматриваются варианты: дом Акулова, постройка собственного здания, что было бы возможно, если б Владимирское земство ассигновало 15000 рублей. И хотя это не было подтверждено, они вели переписку с причтом села Орехово об отводе участка земли до 400 кв. саж.

Во втором полугодии увеличилось количество обучающихся до 59 человек (41+9+9 – по классам).

По ходатайству С.С. Куприянова в мужской гимназии в свободное от занятий время молодые служащие с фабрики В. Морозова брали уроки немецкого языка.

В апреле 1909 года было получено разрешение на открытие среднего учебного заведения Орехово-Зуевского общества распространения образования 1-го разряда с классами от 1-го до 4-го, но с двумя первыми классами и с условием, что каждый год будет открываться по одному старшему классу.

Попечитель учебного округа в июне согласился на передачу учеников от учебного заведения 2-го разряда, принадлежащего А.А. Белавину (формально, о чем Попечитель не знал), в гимназию. Таким образом, гимназия перешла от Белавина Орехово-Зуевскому Обществу распространения образования.

Бывший дом Е.Г. Акулова (ныне ул. Кооперативная, 13)

С начала учебного 1909-1910 года мужская гимназия переместилась в дом Е.Г. Акулова на задней улице села Орехово (ныне ул. Кооперативная, 13). А.А. Белавина назначили заведующим (директором) мужской гимназией Орехово-Зуевского Общества распространения образования. Приемные экзамены этого года назначили на 10-14 августа.

Преподаватели и гимназисты мужской гимназии в Орехово

Гимназисты начала 20 века

17 июля состоялось годичное Общее собрание Общества, на котором прозвучал отчет о работе за прошедший год, к сожалению, я им не располагаю. Но в уездной газете «Богородская речь» № 12 от 17 марта 1913 года есть Отчет на годичном собрании членов Орехово-Зуевского общества распространения образования за прошедший учебный год:

«Приход за прошлый год выразился по отчету в сумме 21.887 р. 33 к., а расход - в сумме 20.394р. 22к., в результате общество свело год с остатком 1.493 р. 11 коп.

В 6-ти классах училось 149 учеников.

Плата за ученье взималась: в 1 и 2-м классе 90 руб., в 3-м классе 100 руб., в 4, 5 и 6 классах по 120 руб. Такая сравнительно высокая плата объясняется недостатком средств, которых при меньшей плате не хватило бы на содержание учебного заведения.

 Плата за ученье, составляя 75% общего прихода, равнялась 15.555 руб., или на каждого ученика падает в среднем около 100 с небольшим руб., тогда как обучение каждого ученика обошлось обществу в среднем около 130 руб. Недобор был покрыт пожертвованиями и частью членскими взносами.

С 1913-14 учебного года постановлено взимать плату за ученье с детей не-членов общества на 10 рублей дороже. За прошлый отчетный год число членов было 140, тогда как в год открытия действия общества их было около 400.

Бюджет на текущий учебный год, принятый общим собранием, сведён в сумме прихода 25.340 руб. при расходе 25.710 руб. Недостающую сумму предстоит покрыть путем частных пожертвований. Ревизионная комиссия справедливо отметила, что в числе жертвователей есть оба земства - Владимирское и Покровское, гг. Морозовы и др., только не видно гг. ореховских купцов, для которых это учреждение необходимо!

 В будущем 1914 учебном году с открытием 8-го класса расходы, несомненно, возрастут, и обществу необходимо искать новые источники доходов…

После долгих мытарств обществу, наконец, только теперь удалось окончить благополучно вопрос о преобразовании учебного заведения 2-го разряда в мужскую гимназию с правами правительственных. Дело это тянулось целых два года по разным причинам: не разрешалось расходовать плату за ученье, кроме особых нужд, указанных в законе, было отказано в утверждении представленного обществом директора А.А. Белавина по той причине, что он уже содержит женскую гимназию на свое имя, и только благодаря ходатайству перед высшим учебным начальством почетного члена общества Ф.Г. Карпова дело разрешилось для общества благополучно, и теперь Орехово имеет гимназию с полными правами! Сейчас имеется открытых 7 классов с числом учеников 169, а в будущем учебном году открывается последний 8-й класс.

Теперь обществу осталась последняя забота – достаточно обеспечить средствами дальнейшее существование этого необходимого учреждения. Для помещения гимназии общество теперь арендует у Е.Г. Акулова два расположенных рядом дома, обязав себя, в силу необходимости, контрактом на 6 лет на сумму по 5.000 руб. в год. Собрание по предложению одного из членов сделало постановление: разработать проект образования акционерного общества для постройки своего дома, по примеру уже существующих в Москве таковых же обществ.

Общее собрание, учитывая, как много сделал комитет общества образования за эти четыре года существования учебного заведения, единогласно выразило ему благодарность, упомянув при этом и инициаторов этого дела, которые в 1907 г. начали его без средств и без особых обещаний и надежд!

Надо полагать, что содействие таких лиц, как Ф.Г. Карпов, и участие в комитете В.Н. Оглоблина и С.Н. Свешникова дает некоторую гарантию, что вместе с дальнейшим развитием гимназии будут и средства на все необходимое».

А.А. Белавин, как владелец частной женской гимназии, в 1913 году отказался от аренды здания на 2-ой улице села Орехова (ныне улица Кооперативная), расположенном рядом с мужской гимназией, что позволило Обществу распространения образования арендовать его под мужскую гимназию. Эти два дома, принадлежавших Е.Г. Акулову, соединили переходом, что было очень удобно. В советское время в них размещалась школа №2. Одно из зданий ныне занимает Гуманитарный лицей В.Ю. Прилуцкого, а второе (деревянное) было разрушено в 1995 году.

Итак, возвращаясь к началу статьи, следует признать, что мужская гимназия в селе Орехово принадлежала Орехово-Зуевскому обществу распространения образования, а А.А. Белавин, будучи владельцем женской гимназии, в мужской гимназии служил в должности директора.

Примечание:

Карпов Федор Геннадьевич - директор Никольской мануфактуры С. Морозова,
сын сестры Саввы Тимофеевича Морозова – Анны;

Оглоблин Владимир Николаевич – управляющий фабриками С. Морозова

Свешников Степан Никифорович – управляющий фабриками В. Морозова


Статья написана на материалах дела №1 фонда №2164 ЦГА г. Москвы, использованы материалы ОЗГИКМ (Дневник гравера В.И. Бычкова) и газеты «Богородская речь» 1913 года с Интернет-сайта «Богородское краеведение»

 

Об авторе

Александра Александровна Бирюкова,

Заслуженный работник культуры МО, участник Морозовского клуба

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank