«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

29 мая 2023 года

Социум Богородск-Ногинск

Богородск-1923. Богородский институт краеведения

М.Дроздов

Краевед, член Раменского историко-исследовательского центра Вадим Вадимович Никонов – спасибо ему! - прислал в редакцию сайта копии страниц из двух номеров богородской газеты 100-летней давности! И не какие-то страницы, а с очень важной статьей про БИК – Богородский институт краеведения в 1923 г.

1923 год… С одной стороны - НЭП, частная собственность, единоличники, «кулаки», с другой – рабфак, рабкоры, совхозы, первый истребитель Поликарпова И-1, «Чапаев» Фурманова, «Черный человек» Есенина. Уншлихт предложил проект СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Ленин болеет. Троцкий еще командует армией, но в оппозиции Каменеву и Сталину. В Средней Азии басмачи. Вот-вот вспыхнет восстание в Болгарии. И скоро рабочие с Глуховки, заработавшей, наконец, более-менее нормально, посетят обреченного Ленина в Горках.

И вот еще – целый Институт (!) краеведения, да еще в уездном Богородске, в 1923 году!

Впрочем, в 1923 году достойны внимания и сами выпуски газеты, даже в той мере, что можно прочитать на этих копиях. Газета называлась тогда «Богородский рабочий» и была органом уездных комитета РКП (б) и исполкома рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, и профсоюзного бюро, выходила раз в неделю и стоила 10 рублей. Редакция помещалась на Советской улице в здании уисполкома, тел был: ровно 100. В газете печатали статьи и объявления. За строчку объявления брали 10 «к. зол.» (по-видимому, копеек золотом), за объявления об утере документов платили 40 руб. «совзнаками»…

Из номера 24 (воскресенье, 2 сентября 1923 г.) узнаем, что «2 сентября молодежь всего мира демонстрирует свое единство»…Там же призывают помочь воздушному флоту и приобретать облигации госзайма («Все как один!»). «Рабфаковец» (такая подпись под статьей) зовет идти всех на рабфак и возглашает: «Мы должны иметь своих красных спецов!» Объявление: «8 сентября общее собрание рабкоров»…

В №25 от воскресенья 9 сентября 1923 г. призывы к широкому распространению газеты и опять о помощи воздушному флоту. Заголовки: «Обзор международных событий», «5 лет со дня покушения на Ильича», «Каждая фабрика должна иметь рабкора, каждый рабочий должен читать нашу газету!»… Агроном В.Чекин пишет о сельскохозяйственной выставке, приглашает туда крестьян. В своей статье упоминает «Электропередачу», начальника МОГЭСа Левина, летавшего (!) за границу, Буньковский совхоз и его «горе-агрономов гр-н Фролова и Козлова».

Статья о БИК большая, в двух номерах газеты, называется «Богородский научно-педагогический институт краеведения», написана очень грамотно (по сравнению с другими материалами), но не подписана. Можно думать, что принадлежит она директору Института И.И. Успенскому.

Автор сообщает, что в Богородске с 1922 г. существует Богородский институт краеведения, сначала при рабфаке, а теперь при уездном политпросвете. Говорит об особенностях (интересных!) этого учреждения, далее дает характеристику десяти составным частям БИКа. Этими составными частями являются: заповедник «Живая кига», биостанция, метеостанция в Починках, сельхозмузей, музей охраны народного здравия, химическая лаборатория, химико-бактериологическая лаборатория, бактериологическая станция, уездное статбюро, уездный архив и «краеведная» библиотека. Планируется в ближайшее время открыть музей обрабатывающей промышленности Богородского уезда. Естественно-исторический же музей пока не могут открыть из-за отсутствия помещения.

Под конец автор говорит о системе управления Институтом, его Совете, об общей программе деятельности (природа, население, история и археология), ожидаемом выходе сборника трудов Института. И ошеломляет числом сотрудников БИКа – до 70 человек! Правда, это и с педагогическими работниками. Характерно, однако, что ни одной фамилии в статье не названо. Коллектив - всё, личность – ничто? Что ж, может, и так. Для той эпохи характерно...

Прочитайте статью – это интересно! В такое трудное время и так много всего на службе краеведения! И всё это работало, и работало очень неплохо, в течение почти 10 лет. В начале 30-х годов краеведение если не убили, то сильно «сократили». Музеи краеведческие, тем не менее, действовали. И у нас в Ногинске тоже.

 

Богородский научно-педагогический институт краеведения

«Богородский рабочий», № 24 (2 сентября) и № 25 (2 сентября) 1923 г.

В городе Богородске с 1922 года существует научно педагогический институт крае­ведения, имеющий своей за­дачей с одной стороны, всестороннее изучение местного края, а с другой, теорети­ческую и практическую раз­работку краеведческого метода обучения.

До последнего времени институт состоял при Богород­ском рабфаке в качестве учебно-вспомогательного учреждения; в настоящий же момент он в несколько ре­формированном виде находится в непосредственном ведении уездного политпросвета. Отличаясь от прочих институ­тов краеведения об‘единением научной задачи с педагоги­ческой он имеет еще ту существенную особенность, что его деятельность базируется на работе не только отдельных сотрудников, но и целых учреждений, также изучающих местный край в том или другом отношении. Направляя и об'единяя работу этих последних, институт об­разует вместе с ними одну общую краеведную органи­зацию.

К упомянутым учреждени­ям относятся: заповедник «Живая книга», станции, биологическая при заповеднике и метеорологическая в дер. Починках; музеи, сельскохо­зяйственный при земотделе и охраны народного здоровья при здравотделе; лаборатории, химическая при рабфаке и химико-бактерологическая при 1-й советской (бывш. земской) больнице; уездное статистическое бюро; уездный архив и краеведная библиотека.

О значении для краеведе­ния каждого из этих 10 пе­речисленных учреждений можно судить на основании следующей краткой их харак­теристики.

  1. Заповедник «Живая книга», занимающий чрезвычайно разнообразную по рельефу и почве лесную и отчасти луговую площадь размером около 28 дес., является образ­чиком природы края и как бы живым ее музем, в кото­ром представлены почти все встречающиеся в уезде виды растительных и животных сообществ, прекраснейшее по­собие для изучения края в естественно-научном отно­шении и излюбленное место для устраиваемых с этой целью школьных экскурсий.
  2. Биологическая станция, расположенная на земельном участке в 2 ½ дес. рядом с заповедником, имеет своей задачей производство наблю­дений и исследований как по теоретической,, так и по прикладной биологии, для чего при станции оборудова­на биологическая лаборатория и производится опытная культура полевых злаков, кормовых и лекарственных трав, а также делаются на­саждения растений как в порядке времени их зацветания (цветочный календарь), так и по семейством (систематиче­ский живой гербарий).
  3. Метеорологическая станция, служащая единственным учреждением этого рода для восточной окраины Московской губернии, располагает данными о климате края бо­лее чем аа 10-летний период своей деятельности и имеет в виду с весны будущего года расширить свою работу на­блюдениями над влиянием климата на сельскохозяй­ственную растительность.
  4. Сельскохозяйственный музей оборудован пока почти исключительно экспонатами, демонстрирующими необходи­мые для сельского хозяйства научные сведения по почво­ведению, минералогии, бота­нике, зоологии и проч. Но он, при содействии местного агропункта, уже приступает и к работам по собиранию экспонатов, непосредственно относящихся к сельскому хо­зяйству края, что, конечно, придаст музею весьма ценное в краеведном смысле значе­ние.
  5. Музей охраны народного здравия, кроме соответству­ющих многочисленных экспо­натов общего научного зна­чения, располагает матери­алом, рисующим местный край в разных отношениях, между прочим есть: а) о росте фабричных и земских боль­ниц и амбулаторий, а равно обращаемости в них больных за 1875–1911 г.г., б) о раз­витии эпидемических заболе­ваний за 1900–1921 г.г., в) о размерах потребления ал­коголя с начала винной мо­нополии и до 1914 года, г) о распространении школ и санитарного просвещения за 1875–1911 г.г., д) о де­ятельности музея за все вре­мя его существования, т.е. с 1918 года и проч. Продол­жающееся обогащение музея подобными данными должно все более увеличивать его ценность для краеведения.
  6. Химическая лаборатория- хотя и существует специаль­но для производства опытов и исследований на уроках химии в рабфаке, но в план ее включены также анализы местных вод, почвы и разных материалов и продуктов до­бывающей и обрабатывающей промышленности, а также воспроизведение химических процессов, имеющих место на фабриках и заводах уезда. Этим самым лаборатория должна содействовать как до­стижению педагогических це­лей института, так и изуче­нию края в природном и производственном отноше­ниях.
  7. Химико-бактерологическая лаборатория, кроме кли­нических исследований, про­изводит анализы питьевых вод и пищевых продуктов, а также исследует местные оча­ги заразных болезней и проч. Для изучения края в сани­тарном отношении незамени­мое учреждение.
  1. Уездное статистическое бюро, работающее с 1920 года, имеет специально краеведные задания по собиранию разных статистических сведений о мест­ном крае, в виде, напр., данных о состоянии школьного образо­вания, о движении цен на про­дукты, о питании сельских жи­телей, о состоянии сельского хо­зяйства, равно по переписи на­селения, по учету труда и про­мышленности и проч.
  2. Уездный архив, содержащий в себе дела местных упразднен­ных и отчасти действующих учреждений всего в количестве до 20 тыс. архивных единиц, представляет собою ценный ис­торический материал как о са­мых этих учреждениях, так и о тех сторонах жизни края, к которым они имеют то или дру­гое отношение.

Краеведная библиотека комплектована как из общих сочинений по географии, этно­графии, народоведению, истории, археологии и т. п., так из со­чинений, специально касающих­ся местного края. Она во мно­гих случаях может служить пособием и руководством при работах краеведного характера. В самом ближайшем будущем к перечисленным учреждениям имеет быть присоединен еще новый музей, а именно, музей обрабатывающей промышлен­ности Богородского уезда. Осно­ванием для него должна послу­жить открытая в настоящее время, по инициативе института, в гор. Богородске промышленная выставка, заключающая в себе экспонаты фабрик и заводов уезда по производствам: тек­стильному, электротехническо­му, металлургическому, гончар­но-фарфоровому, писчебумаж­ному и торфяному. Этот музей должен иметь особую ценность с краеведной точки зрения, т. к. назначение его характеризовать одну из самых важных сторон жизни местного края.

Следует заметить, что в рас­поряжении института имеется порядочное количество экспо­натов и для естественно—исто­рического музея; но последний пока не может быть открыт, за неимением соответственного помещения.

Общее управление делами ин­ститута принадлежит его совету, а ближайшее заведывание ими президиуму института. '

В состав совета, между прочим, входят, в качестве несме­няемых членов, заведующие об'единенными в институте учреж­дениями, а также представители уездных административных и просветительных органов, а именно: Исполкома, Укома РКП, Истпарт, Упрофбюро, Полит­просвета и Союза рабпроса.

В основу программы работ института по обследованию края положена следующая схема.

  1. Внешняя природа:
    1. уст­ройство поверхности,
    2. воды,
    3. геологическое строение и палеонтологические остатки,
    4. ми­нералы,
    5. почва,
    6. климат,
    7. флора и
    8. фауна.
  2. Население:
    1. статистиче­ские сведения,
    2. племенной со­став и антропологические осо­бенности, 
    3. материальная куль­тура, в частности: добывающая и обрабатывающая промышлен­ность, транспорт, торговля, бы­товая обстановка, т. е. жилище, одежда, утварь и проч.,
    4. ду­ховная культура, в частности: язык, религиозные верования и общее миросозерцание, общий уровень образования, нравы и обычаи, народная словесность и народное искусство.
  3. История и археология:
    1. прошлое края в связи с об­щей жизнью страны,
    2. события и явления местного значения и
    3. жизнь выдающихся людей в крае.

Соответственно этой схеме, ра­боты института ведутся по трем отделам: 1) естественно-науч­ному, 2) общественно-экономи­ческому и 3) историко-археоло­гическому. Педагогические во­просы, интересующие институт, разрабатываются по четвертому отделу. Сотрудники института как в научной, так и педагогической областях, числом до 70 человек, работают в разных направлениях каждый по своей специальности, выступая время от времени со своими докладами на устраивае­мых институтом научных пуб­личных заседаниях.

Кроме того институт прини­мает меры для привлечения к коллективным краеведным рабо­там как школ, так и внешколь­ных просветительных учреждений; а равно им сделаны шаги к использованию, в своих целях, летних практических работ, ко­торые ежегодно ведутся на мест­ных фабриках и заводах уча­щимися в разных высших и от­части средних учебных заведе­ниях.

В непродолжительном времени имеет выйти печатный сборник трудов института, посвященный главным образом промышлен­ности Богородского уезда.

 

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.