Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Американские люксферы в Орехово-Зуеве

А.Бирюкова

В Москве во время реконструкции Мясницкой улицы под асфальтом обнаружили решетки с американскими световыми призмами Люксфер (Luxfer). Мало кто знает, что такие раритеты сохранились до сего дня и в морозовских зданиях Орехово-Зуева.

 

Эти призмы запатентовал в 1881 году изобретатель из Бостона Джеймс Пенникуик. Он улучшил стекло, добавив к задней стороне окна, состоящего из квадратных стеклянных плиток, горизонтальные призмы, которые перенаправляли солнечный свет из окон вглубь комнаты, уменьшая потребность в искусственном освещении.

Принцип действия призм Люксфер

Принцип действия призм Люксфер

Данные световые окна имели настолько большой успех, что получили распространение не только в США и Канаде, но и на Европейском рынке, в том числе в Российской Империи. Световые окна Люксфер можно было найти в любом городе России почти на каждой улице, так как в жилых домах на первом этаже обычно располагались различные магазины и лавки, а торговцы хранили свой товар в подвале дома, и именно для освещения подвальных помещений в первую очередь использовался данный тип светового окна. Призмы собирали свет, благодаря чему в подвале днём было абсолютно светло и не было необходимости тратить дополнительную электроэнергию. Вдобавок, призмы Люксфер были полыми, что уменьшало их теплопроводность, а значит, несмотря на яркий солнечный свет, в подвалах сохранялась низкая температура.

В России в начале XX века подобные световые решётки по патенту Д. Пенникуика начали выпускаться множеством фирм.  Так найденная решетка на Мясницкой была изготовлена Торговым домом «М. Франк и сын».

После революции американские световые призмы перестали поставляться в Россию. Их стали заменять другими материалами, а со временем решетки стали давать течь, и их стали убирать или закатывать в асфальт, как на Мясницкой в Москве.

Для нас особенно интересно, что такие решетки с линзами Люксфер использовал в Орехово-Зуеве архитектор Александр Антонович Галецкий при проектировании морозовской больницы (ныне 1-ой городской больницы). Все, кто бывал в этой больнице, могли их видеть, но не задавались вопросом: а что это? и, для чего это? А вот сотрудник Выставочного зала Ольга Александровна Безбородова обратила на них особое внимание, чем и была вызвана эта статья.

Решетки с люксферами в Морозовской больнице Орехово-Зуева

Решетки с люксферами в Морозовской больнице Орехово-Зуева

Многие знают, что комплекс Никольской морозовской больницы строился архитектором в модном в то время (начало XX века) стиле «модерн». Стеклянные купола над зданием, центральный из которых завершается гребнем из металлических прутьев – это тоже признаки этого архитектурного стиля. Стеклянный купол над центральной лестницей предназначен для ее освещения в дневное время. Симметрично ему были расположены еще два стеклянных купола в виде призмы, положенной на боковую грань над лестницами между отделениями (сейчас они закрыты железом). Под этими куполами в полу лестничной площадки второго этажа установлены решетки с призмами Люксфер! Они позволяли освещать в дневное время лестничную площадку первого этажа и саму лестницу, экономя электрическую энергию. Можно предположить, что это усовершенствование предложил Савва Тимофеевич Морозов, который, как мы знаем из истории строительства МХТ, живо интересовался вопросами электричества, чуть ли не сам руководил проводкой его и установкой световых приборов в театре.

В Морозовской больнице Орехово-Зуева

В Морозовской больнице Орехово-Зуева

В здании морозовской больницы установлены решетки фирмы «Торговый дом Бергман фон Шейдт», находившейся в Москве. Название фирмы можно прочесть на самой решетке, призмы же Люксфер для нее были получены из Америки.

Историческая вывеска

Историческая вывеска

Центральная лестница

Батарея парового отопления в больнице

Здание 1-ой городской больницы еще хранит множество секретов. Так случайно удалось обнаружить вывеску 1905-1906 годов с названием «Мужское отделение». Центральная лестница достойна дворца, а не фабричной больницы. А какие симпатичные батареи парового отопления в здании - крепления в виде тритонов или рыб – просто чудо искусства! А что уж говорить о гребне из металлических прутьев над центральным куполом?! Здесь явно чувствуется рука мастера – Ф.О. Шехтеля. А.А. Галецкий работал с ним над постройкой нескольких зданий в стиле «модерн» в Москве, где есть похожие рисунки из металла.

Вентиляционная шахта в парке

Вентиляционная шахта в парке

Вентиляционная шахта в парке больницы – это тоже памятник архитектуры. Она как парковая беседка и тоже с украшением из металлических прутьев. Бывая в отделении физиотерапии я не раз на себе чувствовала тот свежий воздух, что поступал через решетки сохранившегося воздуховода. Кстати еще одной особенностью модерна является приверженность к передовым технологиям, и Галецкий этому следует, установив вытяжную и приточную вентиляции, проведя электричество, паровое отопление, установив в здании больницы ванны и туалеты. Им были продуманы даже такие мелочи, как решетки в половой плитке для стока воды при уборке помещений.

С начала прошлого века сохранились зонтики входных дверей в стиле «модерн», кое-где на южном фасаде металлические кронштейны, поддерживающие выступающий карниз крыши. Несколько чердачных окошек, явно из-под карандаша А.А. Галецкого, можно увидеть на крыше.

Вид со стороны часовни

Вид со стороны часовни

Удивительно, больше ста лет прошло с открытия больницы, множество ремонтов и перестроек, а все же творение русского архитектора А.А. Галецкого до сих пор живо, время его не уничтожило. Будете поблизости, обратите внимание на красивейшую архитектуру зданий комплекса 1-ой городской больницы - таких немного осталось в Орехово-Зуеве.


Фотографии 1-ой «морозовской» больницы выполнены О. Безбородовой и А. Болдиным.

 

Об авторе

Александра Александровна Бирюкова,

Заслуженный работник культуры МО, участник Морозовского клуба

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank