«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

13 ноября 2023 года

Богородск-Ногинск

Летопись событий в Ногинском районе с 1949 по 1964 годы. Часть 2

« предыдущая следующая »

1953-1956 годы

1953 год

5 марта. В 9 час. 50 мин. вчера скончался великий человек и глубоко любимый всем трудовым народом И.В. Сталин. Эта весть камнем легла на сердца людей. Только подумаешь – умер человек, который вёл нас к коммунизму. Сталин – это самое дорогое имя для нас. Нет слов выразить утрату этого великого человека.

Как трудящиеся города отметили память о Сталине?

Как только утром 6 марта по радио было объявлено коммюнике о кончине И.В. Сталина из района со всех предприятий и колхозов мчались машины, ехали на лошадях и шли пешком люди в райком партии, чтобы получить руководящие данные, что делать дальше. В течение 6 марта прошли траурные митинги на всех предприятиях, колхозах и учреждениях. Мне удалось быть на двух митингах в качестве представителя от РК КПСС в колхозе имени Кирова Ельнинского сельского совета. Как только начали читать обращение Коммунистической партии, Совета министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР к партии и народу послышался плач в народе. Люди от души выливали своё горе. Выступающие на митинге колхозники не могли говорить без слёз. Это действительно всенародное горе. Седьмого марта в Москву двинулось много делегаций с венками. Автобусы и поезда на Москву переполнены пассажирами едущими в Колонный зал дом Советов, чтобы проститься с товарищем Сталиным. Весь город в трауре: всюду траурные флаги и портреты, увитые черным крепом. Второй митинг я проводил в том же колхозе. Я видел потрясающую картину. Люди плакали навзрыд, изливая горечь утраты. В Колонном зале у гроба Сталина в почетном карауле стояли из Ногинского района 1-ый секретарь РК КПСС т. Панкратов и лауреаты Сталинских премий купавинская прядильщица Рожнева и ткачиха Кононенко. Делегации из Ногинска возили венки. Ниточники Глуховки отправили венок, перевитый разного цвета шелковыми лентами, который лежал среди венков от пламенной Колхиды и далекого севера.

Одиннадцатого марта я был около мавзолея, перед которым стоял в безмолвии народ. Многие приносили живые цветы и клали к подножию мавзолея. Одна старая женщина голыми руками раскапывала кучку снега. Я её спросил, зачем она это делает? С дрожью в голосе она мне ответила: «В Сталинграде у меня живет внук. Ему хочу послать память о Сталине. Ищу лепестки от венков из живых цветов, которые здесь вчера лежали».

А народ, как река, текла к мавзолею, хотя доступ туда был ещё закрыт. Неизгладимое впечатление оставила смерть Сталина на всех трудящихся.

 

Март 1953 г.

Состоялось совещание отделения ВНИТО металлургического Ново-Краматорского завода на котором член музейно-краеведческого Совета инженер Б.Н. Михайлов сделал доклад о применении ногинских доломитов в металлургической промышленности. Содоклад сделал директор музея
А.И. Смирнов. Совещание решило просить Министерство чёрной металлургии построить доломитно-обжигательный завод на Большом Буньковском месторождении доломита, запасы которого 200 тыс. тонн и хватит его на 100 лет для всех металлургических заводов центральной части нашей страны.

Итак, десятилетняя работа музея с доломитами Ногинского района увенчалась успехом.

 

Апрель 1953 г.

Весна ранняя. Снег быстро стаял. Со 2 апреля стояла очень теплая погода. Началась рано и пахота.

Два года назад близ Большого Бунькова заложен большой кирпичный завод. На днях я сам убедился какое большое там идет строительство. Кроме цехов строящихся, уже выстроены большие каменные жилые дома, которые уже заселены. Идет упорядочение территории (тротурары, озеленение). В этом году завод заработает (1-я очередь).

Конец мая и начало июня стояли жаркими. Температура достигала до +35 С. Потом (с 8 июня) начались грозовые ливни.

Музеем (его сотрудниками) обнаружены инженерные подземные постройки близ Большого Бунькова по берегам ручья Варешного, впадающего в Клязьму. Пока они еще точно не определены. Хотя и пригласили из государственного исторического музея профессора
Брюсова А.Я., но датировать эти сооружения отказался, обещав прислать специалистов по XV и XVI вв.

Постройки обнаружены под обвалившимся торфом на глубине 0,5 метра.

 

Сентябрь 1953 г.

Проводились раскопки подземного колодца с участием археологов Исторического музея, нашли много интересного. Сейчас материалы обрабатываются в ГИМе. Есть предположение, что здесь стоял один или несколько заводов (стеклянных или керамических), пока ещё не установлено.

Раскопки продолжались 10 дней. В будущем году, очевидно, будут продолжены.

 

18 ноября 1953 г.

Только вчера 17-го ноября был открыт доступ в Мавзолей, а сегодня я получил в РК КПСС билет на право входа в Мавзолей. Тридцать человек трудящихся нашего района съездили в Мавзолей. Выехали мы в 3 часа дня. В 4 с половиной мы были уже на Красной площади, встали в очередь в Александровском саду. В 5 час. 10 мин. уже вышли из Мавзолея. Порядок образцовый.

В Мавзолее мы видели 2-х рядом лежащих вождей – учителя и верного ученика. Ленин и Сталин лежат рядом. В первые годы революции они шагали рядом в первой шеренге мирового пролетариата и закончили жизненный путь – они лежат в одном Мавзолее.

Людские потоки текут ежедневно к древним стенам Кремля, чтобы ещё раз взглянуть на тех, кто вёл нас прямой дорогой к Коммунизму.

1954 год

Январь 1954 г.

Начало действовать центральное отопление, в музее стало тепло. Это большая победа. Десять лет в залах музея зимой был холод. Температура опускалась до -3 С. И как приятно смотреть на посетителей, снимающих головные уборы и расстегнувших пальто, свободно осматривающих экспозиции. Трудно было доставать всё оборудование отопления, но труд компенсирован теплом.

Приступил к построению экспозиции «Животный мир». Строим три большие диараммы: болото, лес и луг.

На Глуховке вспыхнуло новое движение. На Старо-Прядильной фабрике лучшая платочница комсомолка Антонина Гусарова явилась инициатором соц. соревнования за сокращение срока простоя машины при съемах и уплотнения упаковок початков и удаления нити на початке. Только за 2-ю половину января -54 г. сработано на 2 тонны больше пряжи, чем до соревнования.

На углу ул. III Интернационала и Трудовой закончено строительство

3-х этажного жилого дома, дом сдан в эксплуатацию.

На углу Советской и Трудовой достраивается 4-х этажный большой дом механического и литейного заводов, в этом году будет сдан в эксплуатацию. Сдан в эксплуатацию 4 апреля 1954 г. (дописано)

 

14 марта 1954 г.

Происходили выборы в Верховный Совет СССР – Ногинский район выдвинул и избрал 2-ой раз депутатом своим глуховскую текстильщицу Любовь Ивановну Ананьеву. Выборы прошли с большим подъемом.

В марте вступили в строй построенные в 6-ти колхозах района теплицы и уже выращивают: огурцы и помидоры. Это есть реализация решения сентябрьского Пленума ЦК КПСС.

Весна 1954 г. была скверная. Апрель был холодный, также и первая половина мая. Вторая половина мая очень теплая. Температура держалась до +20-22С. Быстро зазеленели деревья и трава. Животные в колхозах пережили тяжелую зиму (недоставало кормов) и затяжную весну.

 

19 мая 1954 г.

В Ногинск прибыла делегация трудящихся города Белая Церковь Киевской области для заключения договора на соц. соревнование на лучшие показатели по благоустройству двух городов. Делегация в составе 11 человек была тепло встречена трудящимися нашего города. На площади им. Бугрова, около памятника Ленину ей были предложены хлеб-соль.

20 мая делегация посетила краеведческий музей и осталась очень довольна, оставив очень тёплый отзыв в книге впечатлений.

В экспозиции музея были включены фото встреч Ногинской делегации на Украине и Белоцерковской в Ногинске. Кроме того Белоцерковская делегация преподнесла картину: «Въезд Богдана Хмельницкого с войском в Белую Церковь».

23 мая музей посетила 2-я делегация с Украины из Белоцерковского района. В составе 9 человек. Среди них несколько колхозников героев соц. труда. Эта делегация приехала заключить договор с колхозами Ногинского района на соц. соревнование за лучшие показатели по сельскому хозяйству.

Приезд делегаций связан с празднованием 300-летия воссоединения Украины с Россией.

Делегация из Белоцерковского района преподнесла колхозам Ногинского района хлеб-соль, а также портрет Богдана Хмельницкого из зерен с/х культур, вазу, 5 штук полотенец и книги. Все это выставлено в экспозиции музея.

 

27 июля

Горком партии, Горсовет и краеведческий музей организовали торжественный вечер, посвященный 35-летию со дня смерти героя гражданской войны Анатолия Григорьевича Железнякова. На вечере делал доклад о жизни и деятельности Железняка директор музея. На вечере присутствовало около 700 человек и среди них жена и сестра Железняка. После вечера был дан концерт.

 

Летом 1954 года началась реконструкция Шоссе Энтузиастов, причём оно расширяется более чем в два раза. Есть предположение, что это шоссе будет отведено за черту города и будет обходить его с южной стороны. Работу производят воинские части.

 

30 августа. Конец лета. В этом году лето стояло исключительно жаркое. Температура воздуха в июле и августе достигала +36С и держалась довольно долго. Похолодание очень небольшое началось в 20-х числах августа. Редкое явление – во второй половине августа было на реке масса купающихся.

Урожай зерновых благодаря засухе слабый (4-5 центнеров с га), урожай овощей – хороший.

 

Сентябрь 1954 г.

Закончены построением тир диараммы. В отделе природы музея (болото, лес, река и пойма).

Много было вложено труда в построение диарамм, но результаты вознаграждают за труд. Школы получили прекрасное пособие по изучению растительного и животного мира Ногинского края.

Начата постройка крупной фабрики Глуховского комбината близ станции Захарово. Фабрика будет красильной и отделочной, а также ситце-набивная.

Началось строительство большого холодильника (емкость не менее 300 тонн) за туберкулёзным диспансером. Строит Главхладпром, а потом передадут городу.

 

1955 год

Зима 1955 г. была теплая, но очень снежная. Местами снег лежал высокий около метра. Весна оказалась очень затяжной. Ещё 8-10 апреля лежали глубокие снега. Таяние происходило медленно, Клязьма ещё скована льдом без промоин. Грачи прилетели, но жаворонков и скворцов ещё не видно.

Весна исключительная. Говорят, такой поздней весны не припомнят старики. В апреле ещё лежали глубокие снега. Тепло началось с первых чисел мая. Береза и рябина начали распускать листочки только 10 мая.

Полевые работы сильно запоздали. Картошку начали сажать 12 мая, а кукурузу 17 мая. В этом году в районе будет посеяно кукурузы 1600 га, вместо 600 га в 1954 г.

 

Апрель 1955 г.

Начались работы в пределах Ногинского района по расширению шоссе Энтузиастов[1]. Работают воинские части. Через речки и ручьи строят мосты.

 

Май 1955 г.

Весна исключительно холодная и дождливая. На своем веку (мне 62 года) я такой поздней и холодной весны не могу вспомнить. Только к середине мая оделись леса. Весь месяц шли дожди, а временами снег. Надо отметить, что в Ногинском районе в этом году впервые стали широко использовать кукурузу под посевы.

Почти у слияния двух дорог: шоссе Энтузиастов и дороги из Кудинова на гладком плато началась стройка зданий машинно-тракторной станции, которую из Ивашева (где она сейчас), переведут сюда. Здесь удобство в том, что рядом с дорогами удобно переправлять технику, в Ивашево сырое место и нет настоящих помещений.

 

Август 1955 г.

Первая половина лета – холодная и дождливая. Вторая солнечная, но ночами температура падает до +8-9С. В этом году в колхозах района посеяно 1600 га кукурузы, но благодаря не высокой летней температуре кукуруза слабо развивается и урожай видно будет слабый. Хлеба и овощи хорошо растут. Слабо растут помидоры и огурцы.

Мною вместе с тов. Алтайским написан сценарий «Матрос Железняк». Он прошёл все инстанции в Министерстве Культуры СССР и спущен в производственный комбинат «Мосфильм». Этот сценарий будет рассматривать художественный совет «Мосфильм». Договор нами подписан. Есть основания полагать что на экранах к юбилею 40 лет Советской Власти (1957 г.) будет демонстрироваться такой фильм. Это победа нашего музея.

В 1955 г. вступает в строй Ногинская подстанция Куйбышевской ГЭС.

Установлены уже понизительные трансформаторы, которые внешним видом напоминают высоченные баки особой конструкции. Высота трансформатора равна высоте 4-х этажного дома. Чтобы наполнить одну из групп (три штуки) специальным маслом, потребовалось 18 железнодорожных цистерн. Управление аппаратурой подстанции и ближайшими участками будет осуществляться с единого центра расположенного в 3-х этажном здании. Здесь штаб станции, её и «глаза и уши»! Отсюда диспетчер сможет наблюдать за всей работой сложного комплекса механизмов и аппаратов. Умные, чуткие приборы немедленно сообщат о каждой неисправности и если понадобиться автоматически выключат из работы любой участок. Электропередача напряжением в 400 киловатт вступает в строй действующих.

 

Декабрь 1955 г.

Отмечалась 50-ти летняя годовщина русской революции 1905-1907 гг. Мною прочитан доклад о 50-ти летии:

  1. На собрании секретарей парторганизаций района.
  2. На музейно-краеведческом Совете, где присутствовало много народа в том числе и участников революции 1905 г. товарищи Петухов (Глухово), Куликов и Юдин (Купавна), которые выступили и рассказали свои впечатления об участии в революции. На площади Бугрова по моей инициативе устанавливается мемориальная плита в память революционных событий на этой площади в 1905 г.

Открывается завод эмальпосуды, который строится на незаконченном здании для радиостанции.

1956 год

Зима 1955-1956 гг. была очень суровая, снежная и продолжительная. Морозы достигали до -44С и держались очень долго. В такую суровую зиму, надо полагать, погибло много птиц и животных. Снег таял очень медленно, ещё в середине апреля лежали глубокие снега, особенно в лесу.

 

Март 1956 г.

Открыт вновь перестроенный отдел истории дореволюционного прошлого в музее.

 

Апрель 1956 г.

Музей посетила Болгарская делегация, которая изучала экспозиции и массовую работу музея. В книге отзывов оставили свое положительное мнение о музее в целом.

 

Апрель (конец). Весна очень затяжливая. Конец апреля, а в лесу ещё глубокий снег. Птицы медленно прилетают. Скворцы появились только 20-го числа, зяблики 18 апреля, жаворонки 15 апреля. Река тронулась 17 апреля. Теплые дни начались только с 16 апреля.

 

1-го мая 1956 г.

Пущен ток через Ногинскую подстанцию из Куйбышева, промышленный ток электроэнергии в Москву. Вступила в строй действующих Куйбышевская ГЭС. В первых числа мая на Ногинскую подстанцию приезжала английская делегация энергетиков, сопровождаемая т. Маленковым.

Электрические поезда пойдут к Ногинску (пользовались до сих пор паровыми поездами). Коллектив строительно-монтажного поезда № 102 треста «Мостэлектротягстрой» на остановочном пункте «33-й километр» сооружает две платформы из железобетонных деталей. До конца года платформы будут построены на семи станциях и остановочных пунктах. Сейчас широко развернулись работы в Купавне, на станции Фрязево и в других пунктах.

Идет строительство шлако-бетонного завода около железной дороги, идущей от ст. Ногинск до ст. Захарово (Глухово).

Близ села Успенского начато строительство большого гаража для машин Ногинторга.

 

Июнь 1956 г.

Сделан дар краеведом П.В. Дорофеевым музею – комплект «Голоса Рабочего» (газета местная) за 1951 год.

Летом 1956 года приступили к работе по сооружению «электрички» Москва-Ногинск (или вернее Железнодорожный – Ногинск). Сейчас сооружаются высокие платформы и устанавливаются мачты на участке: Железнодорожная – Кудиново. Электрички до Кудиново должны вступить в строй действующих к 40-ой годовщине Октября.

 

7 ноября 1956 г.

Вступил в строй действующих холодильник. Поступила первая партия мяса.

 

Ноябрь. 1956 г.

Решением Президиума Верховного Совета СССР посёлок «Электроугли» переименован в город «Электроугли».

 

28 декабря 1956 г.

На заводском полигоне были изготовлены первые кубометры товарного бетона и сборных железобетонных конструкций. Ногинский завод железобетонных изделий вступил в строй действующих.


Продолжение следует

[1] Горьковское шоссе.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.