«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

19 декабря 2004 года

Социум

Морозовские чтения. 1998 г. Часть 9

« предыдущая следующая »

Клинический городок на Девичьем поле - памятник меценатства и благотворительности

З.И. Бахтина, Музей истории Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова ведет свою историю от начала деятельности медицинского факультета Московского университета. С 1758 г. по 1930 г. медицинский факультет находился в составе Московского университета, на его базе был создан самостоятельный 1-й Московский медицинский институт. В 1990 г. он был преобразован в ММА им. И.М. Сеченова.
11 декабря 1990 г. в ММА начал функционировать Музей истории академии. Музей собирает, изучает, учитывает, хранит и экспонирует источники по истории медицинского факультета ИМУ, 1 ММИ и ММА. В фондах нашего Музея насчитывается свыше 40 тыс. музейных предметов. Среди них - архивы выдающихся ученых, редкие книги по медицинской тематике, анатомические атласы XVIII-XIX вв., фотографии, графические, живописные и скульптурные портреты работы знаменитых русских мастеров, приборы, медицинские инструменты, уникальные препараты, мебель, мемории. В Музее представлены две основные экспозиции:
- "История медицинского факультета Московского университета" (сер. XIX в. - 10-е годы XX в.);
- "1-й Московский медицинский институт в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".
24 ноября 1997 года открылась новая экспозиция Музея "Аллея жизни", посвященная 100-летию сооружения клинического городка на Девичьем поле. Экспозиция освещает деятельность московских меценатов по сооружению клиник.
Морозовы, Хлудовы, В.А. Алексеева, Ю.И. Базанова, П.Г. Шелапутин, Г.Г. Солодовников и многие другие содействовали расширению клинической базы Московского университета в целях развития медицинской науки и практики. Именно частная благотворительная инициатива побудила городские власти внести свою лепту в дело строительства клинического городка. Известные московские благотворительницы Е.В. Пасхалова и В.А. Морозова предложили Московскому университету свои средства для устройства акушерской и психиатрической клиник. Это обращение и активная деятельность профессоров медицинского факультета и подвигли Московскую городскую думу подарить университету пустующую землю в районе Девичьего поля1.
Весной 1885 г. была заложена, а в начале января 1887 г. введена в строй психиатрическая клиника на 50 коек, построенная и оборудованная на средства В.А. Морозовой в память ее мужа А.А. Морозова в 1887 г.
В 1889 г. завершилось строительство акушерской и гинекологической клиник, каждая - на 40 коек. Акушерская клиника сооружалась на средства Е.В. Пасхаловой, а гинекологическая - на средства Т.С. Морозова. В 1891 г. по завещанию М.А. Хлудова была возведена детская клиника на 25 коек. В феврале 1895 г. открылась построенная на средства Г.Г. Солодовникова клиника кожных болезней (60 коек). В 1896 г. завершилось строительство общеклинической амбулатории на средства В.А. Алексеевой, гинекологического института - на средства П.Г. Шелапутина (24 койки) и клиники ушных, носовых и горловых болезней (25 коек) - на средства Ю.И. Базановой. В 1903 г. при деятельном участии Морозовых появился на Девичьем поле Институт для лечения опухолей. Остальные клиники и институты сооружались на государственные ассигнования.
Щедрые пожертвования вносились разумно, с присущей предпринимателям расчетливостью. Заявления, дарственные и другие документы о финансировании строительства содержат перечни условий, которые обязывали Московский университет добиваться возведения медицинских учреждений в короткие сроки и обеспечивать их нормальное функционирование. Так, Е.В. Пасхалова, пожертвовав 25 тыс. рублей для строительства приюта при клинике нервных болезней, выдвинула следующие условия:
1) приют должен быть открыт не менее 3-х лет;
2) проценты от пожертвованного капитала составляют его неприкосновенный фонд;
3) если приют прекращает свою деятельность, то этот фонд после смерти Е.В. Пасхаловой должен быть использован на благотворительные цели2.
Пожертвования делались различными способами. Во-первых, приобретение меценатом земли на собственные средства рядом с участком, отведенным Московской городской думой, возведение клиники, ее оборудование и дарение медицинскому факультету.
Столь ценные дары были сделаны В.А. Морозовой, передавшей Московскому университету психиатрическую клинику (1887 г.), Ю.И. Базановой, построившей и оснастившей клинику болезней уха, носа и горла (1896 г.), и П.Г. Шелапутиным, на средства которого был возведен гинекологический институт (1896 г.).
Другой формой сотрудничества меценатов и медицинского факультета было выделение средств на строительство на земле, подаренной Московской городской думой, оборудование клиник и частичное обеспечение содержания в них больных (Е.В. Пасхалова, М.Ф. Морозова, Г.Г. Солодовников и другие).
Своеобразная ситуация сложилась после возведения клиники детских болезней (1891 г.). Клиника была построена на подаренной городом земле, на средства М.А. Хлудова, которыми распоряжалась его вдова В.А. Хлудова. Она финансировала оборудование клиники и брала на себя содержание в ней больных. Клиника предоставлялась для нужд Московского университета, а руководство ею осуществлял Попечительский Совет во главе с В.А. Хлудовой.
Председателем Попечительского Совета гинекологического института был П.Г. Шелапутин, регулярно выделяя средства на содержание института и обучение врачей для усовершенствования своей специальности.
Вносились также и единовременные пожертвования на оборудование клиник и институтов и содержание в них больных. Здесь следует отметить особенно крупное пожертвование, сделанное по духовному завещанию мануфактур-советника Константина Владимировича Третьякова. В распоряжение Московского университета поступило 1 136 237 рублей на устройство или на нужды клиник и при необходимости на приобретение Погодинской усадьбы3. В течение нескольких лет между клиниками распределялись проценты от "капитала им. Третьякова".
Строительство финансировалось не только отдельными лицами, но и целыми семейными кланами. Особую активность проявило семейство Морозовых. В своей книге "Москва купеческая" П.А. Бурышкин вспоминал: "Семьей Морозовых было создано много благотворительных учреждений, в частности университетские клиники. Самым значительным был институт для лечения раковых опухолей при Московском университете. Про эту клинику Рябушинский говорит, что она представляла собой целый город"4.
В.А. Морозова и ее сыновья Михаил, Иван и Арсений внесли 150 тысяч рублей на сооружение Раковой клиники. В заявлении жертвователей было выдвинуто условие, что содержание 50 больных в клинике должна оплачивать Московская городская дума5. На это сооружение пожертвования были сделаны также и родственниками Морозовых: Алексеем Викуловичем, из завещанных ему средств отца Викулы Елисеевича, Феодосией Ермиловной и ее сыном Сергеем Ивановичем, Елизаветой Павловной и Марией Федоровной Морозовой. Крупные капиталовложения позволили открыть в 1903 г. на базе клиники научно-исследовательский институт и приют для неизлечимых больных.
Финансирование содержания клиник со стороны благотворителей предусматривало льготы для неимущих больных. При клиниках Московского университета было учреждено Благотворительное общество помощи бедным больным, престарелым служителям, сиделкам и их семьям. Почетным членом этого общества являлся П.Г. Шелапутин, внесший крупный вклад для его основания. Он же состоял казначеем этого общества.
В клиниках и научно-исследовательских институтах использовалось самое современное инженерное оборудование, причем при заключении договоров с подрядчиками требовалось внесение с их стороны денежного залога в целях обеспечения качества выполняемых работ. Если работы были выполнены на должном уровне, то залог подрядчику возвращался6. Лаборатории и кабинеты в научно-исследовательских институтах Клинического городка были оснащены приборами и инструментами, поставленными от лучших европейских и отечественных фирм. Все это должно было обеспечивать высокий уровень клинического преподавания, лечения больных и научно-исследовательской работы.
Каков же был в целом вклад от частных пожертвований на строительство клинического городка? Задавшись этим вопросом, сотрудники Музея истории ММА им. И.М. Сеченова просмотрели в Центральном историческом архиве г. Москвы финансовые документы. Изучив и сопоставив их, мы пришли к следующему выводу: частные капиталовложения в строительство и оборудование Клинического городка почти в два раза превысили средства, полученные Московским университетом для этой цели из государственной казны. В фонде попечителя Московского учебного округа можно найти сведения о суммах, израсходованных Строительной комиссией из средств государственной казны и донесение попечителя Московского учебного округа министру народного просвещения от 4.11.1894 г., где указаны размеры частных пожертвований7. Государственные расходы на сооружение и оборудование клиник, включая средства университета, к 1895 г. составили 2 240 616 рублей. Городская земля, подаренная под строительство, была оценена в 300 000 рублей. Значит, общая сумма государственных средств - 2 540 616 рублей. Следует отметить, что в 1894 г. Московский университет вернул в казну не менее 800 000 рублей, передав Министерству финансов участок земли на улице Рождественке, ранее занятый клиниками. Таким образом, сумма государственных ассигнований на строительство в районе Девичьего поля в 1895 г. составила приблизительно 1 740 615 рублей.
В донесении попечителя Московского учебного округа содержится перечень пожертвований частных лиц по данным на конец 1894 года. Общая сумма, по нашим подсчетам, составляет приблизительно 1 780 000 рублей. Однако в 1896 г. Ю.И. Базановой и П.Г. Шелапутиным были сделаны крупные пожертвования в дело сооружения клиник. В стоимостном выражении они составили
1 360 000 рублей. Итак, итоговая сумма пожертвований меценатов на 1896 г. - 3 140 000 рублей.
Здесь не учтены еще частные средства, выделенные в 1896-97 годах на оборудование Алексеевской амбулатории, строительство и оснащение богадельни для престарелых сиделок и служителей клиник, столовой для студентов, библиотеки для медицинского факультета и многое, многое другое. Вывод напрашивается сам собой - уникальный медицинский комплекс сооружался, в основном, на частные благотворительные средства.
Нельзя не отметить и того обстоятельства, что для возведения клинических построек меценаты приглашали известных архитекторов. Это ответственное дело старались доверить классным мастерам. Для постройки первого здания клинического городка, психиатрической лечебницы В.А. Морозова пригласила К.М. Быковского, который к тому времени получил звание академика архитектуры и был избран на должность архитектора Московского университета. В.А. Алексеева предоставила право проектирования здания общей амбулатории архитектору И.П. Залесскому. П.Г. Шелапутин вместе с В.Ф. Снегиревым привлекли к строительству Гинекологического института архитектора Р.И. Клейна. Ю.И. Базанова поручила дело возведения клиники болезней уха, горла и носа архитектору Л.К. Кромальди. Профессор ИМУ А.М. Макеев, пожертвовавший средства на строительство клинической церкви Михаила Архангела, посчитал, что претворить его замыслы в жизнь сможет архитектор М.И. Никифоров, успешно справившийся в 1889 году с постройкой акушерской клиники.
Отдавая должное московским меценатам за их щедрые материальные пожертвования, Московский университет придавал значение и нравственной стороне дела. В благодарность за оказанную помощь медицинский факультет ходатайствовал перед вышестоящими организациями о сохранении памяти о жертвователях. По этим ходатайствам многие из них были удостоены монарших благодарностей, получили почетные звания и чины. Так, Г.Г. Солодовников в 1891 году был удостоен чина действительного статского советника. В клиниках и институтах на Девичьем поле в 1890-х годах были установлены живописные и скульптурные портреты благотворителей, пропавшие в советское время. Пока не дали результатов наши поиски портретов Е.В. Пасхаловой (Акушерская клиника), Т.С. Морозова (Гинекологическая клиника), В.А. Морозовой работы художника Браза (Психиатрическая клиника), скульптурных портретов П.Г. Шелапутина и его матери (Гинекологический институт). Большой удачей для Музея истории ММА им. И.М. Сеченова стала находка и определение бюста Ю.И. Базановой (скульптор Р.Р. Бах), установленного в клинике болезней уха, горла и носа ИМУ. Проявлением благодарности и стремлением сохранить память о благодарной деятельности российских меценатов явилось присвоение клиникам их имен. Так появились Морозовский институт, Алексеевская амбулатория, Хлудовская детская больница, Психиатрическая клиника им. А.А. Морозова, Акушерская клиника имени Е.В. Пасхаловой, Гинекологическая клиника имени Т.С. Морозова, клиника болезней уха, горла и носа им. Ю.И. Базановой, Гинекологический институт им. А.П. Шелапутиной. Ныне клиники Московской медицинской академии носят имена выдающихся деятелей российской медицины В.Ф. Снегирева, С.С. Корсакова, А.Я. Кожевникова. На территории городка установлены памятники инициаторам его возведения Ф.Ф. Эрисману, В.Ф. Снегиреву, С.С. Корсакову, Н.Ф. Филатову.
Как бы не были мы увлечены размахом благотворительной деятельности московских предпринимателей, не стоит забывать, что щедрую руку благотворителей направляли именно профессора Московского университета, радевшие в большей степени о развитии отечественной медицинской науки. Нередко и они приносили на алтарь науки свои силы, душу и денежные средства. А.Я. Кожевников, С.С. Корсаков, В.Ф. Снегирев, А.М. Макеев, С.Ф. Фон-Штейн, А.И. Поспелов и многие другие профессора Московского университета приобретали на свои средства оборудование для клиник и научных кабинетов, содержали бесплатные койки для неимущих больных, жертвовали собранные коллекции и библиотеки для использования в учебных целях.
В ходе подготовки новой экспозиции, изучая историю сооружения клиник на Девичьем поле, работники Музея составили список меценатов и благотворителей, способствовавших строительству и оборудованию клинического городка с 1882 г. по 1917 г. Список составлен по архивным источникам, материалам дореволюционной периодической печати и с использованием последних публикаций о российских меценатах. Нами были изучены фонды Центрального исторического архива г. Москвы, Отдела рукописей Государственной Российской библиотеки, Отдела письменных источников Государственного исторического музея, а также использованы сведения, полученные в Музее российских меценатов и благотворителей, Театральном музее им. А.А. Бахрушина и других учреждениях.
В список удалось включить 35 фамилий, однако он не полон. В документах неоднократно встречаются сведения о том, что денежные средства на строительство клиник, их оснащение или содержание неимущих больных внесены лицами, пожелавшими остаться неизвестными. Сохранившиеся документы иногда содержат отрывочные сведения, которые требуют расшифровки, сопоставлений, уточнений. Так, в архиве С.С. Корсакова, хранящемся в нашем Музее, имеется записка помощника бухгалтера от 19 марта 1894 года о наличии "благотворительной суммы имени княгини Голицыной на содержание одной койки графини Толстой в Психиатрической клинике". Благотворительный капитал составлял 10 000 рублей. Нам пока не удалось выяснить, о какой Голицыной и Толстой идет речь. Работа по выявлению новых материалов о московских меценатах, обративших свою благородную деятельность в пользу медицинского факультета Московского университета, в нашем Музее продолжается.
Список благотворителей опубликован в журнале "Исторический вестник Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова" в № 8 за 1997 год. Там же помещена статья о Ю.И. Базановой, внесшей значительный вклад в дело сооружения клиник.
Собирая материалы о московских благотворителях, мы руководствовались, в основном, тем соображением, что сохранение памяти о таком значительном общественном деле, как строительство клиник и институтов на Девичьем поле в конце XIX века, является ярким поучительным примером для потомства. Вот уже целый век стоит клинический городок на Девичьем поле, являясь основной базой для подготовки врачей и медицинских кадров в нашей стране. Клинический городок единственный в своем роде, замечательный памятник российской медицинской мысли, врачебного искусства, московского градостроительства, а также памятник меценатства и благотворительности.


1 Приговор Московской городской думы от 16/19 октября 1884 г.
2 ЦИАМ, ф. 418, оп. 221, д. 14, лл. 4,4 об.
3 ЦИАМ, ф. 459, оп. 2, д. 8020, лл. 14, 14 об.
4 Бурышкин П.А., Москва купеческая. М., 1990. С. 124.
5 ЦИАМ, ф. 418, оп. 405, д. 172, л. 34.
6 ГМИИ, архив, ф. 8, оп. 1, д. 16, лл. 13-14.
7 ЦИАМ, ф. 459, оп. 2, д. 4726, 4346, л. 17-21 об., лл. 42-43.

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.