«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

19 декабря 2004 года

Социум

Морозовские чтения. 1998 г. Часть 2

« предыдущая следующая »

 

Морозовы принадлежат России

Вступительное слово директора Института Российской истории РАН члена-корреспондента РАН А.Н. САХАРОВА

В 1997 году Москва, Россия отметили знаменательную дату – 850-летие столицы. В такие дни принято вспоминать и людей, чьим трудом и душевным подвигом созидалась столица. Символично, что на этот юбилейный московский год, когда мы пристально вглядываемся в поучительное прошлое нашего народа, пришелся и другой юбилей – 200-летие торгово-промышленного дела Морозовых.

В 1797 году крепостной крестьянин Савелий Васильев – Савва Васильевич Морозов – основал свою первую шелковую фабричку, а уже через 20–30 лет он и его сыновья выходят из крепостной зависимости и становятся одними из самых значительных предпринимателей России.

Масштабы деятельности и положение, которое занимали несколько поколений Морозовых в российском обществе, делают их фигуры совершенно особыми и символическими. Для национального сознания русского народа и раньше, и сейчас в особенности, чрезвычайно важен пример Морозовых, выходцев из крестьянского крепостного сословия, которые упорным трудом, смекалкой, силой своего ума и воли достигли вершин предпринимательского успеха. Для нас важна управленческая и социальная политика Морозовых; ее необходимо изучать, использовать их опыт. Представители династии из поколения в поколение наращивали уровень образованности, профессионализма, расширяли сферы приложения созидательных сил. Обширная благотворительность, меценатство, собирание коллекций, получивших всеобщее признание, – все это добавляло славы Морозовым.

Нельзя не обратить внимание на высоты духа, которые не раз демонстрировали потомки зуевского ткача-старообрядца. В наше время имеет большое значение пример их жизненной позиции, общественных взглядов, духовных устремлений.

Все эти стороны их жизнедеятельности можно обозначить как патриотизм. Они действительно были убежденными и активными патриотами России, гордились своим происхождением из народа и желали процветания русской промышленности, русской культуре, русской идее. И всюду, где Морозовы трудились и жили, они оставили о себе память как об умелых организаторах дела, щедрых благотворителях и меценатах. Москва, Орехово-Зуево, Богородск, Тверь несут и сегодня на своей земле реальные памятники, свидетельствующие о роли Морозовых в истории и культуре России.

Сегодня мы собрались на юбилейные Морозовские чтения. В этом дважды юбилейном году их тема совершенно закономерна: Морозовы и Москва. Знаменательно, что конференция проходит в Московском Художественном театре, теснейшим образом связанном с судьбой одного из Морозовых – Саввы Тимофеевича, внука Саввы Морозова-первого. По традиции в работе Чтений участвуют историки и научные сотрудники музеев, представители общественных и церковных организаций, потомки Морозовых и краеведы. Надо сказать, что это взаимообогащающее и полезное сотворчество. Темы докладов разнообразны и касаются разных сторон торгово-промышленной, общественной, культурной, религиозной деятельности Морозовых. Они связаны также с художественными, архитектурными и театральными пристрастиями Морозовых.

Изучение наследия Морозовых в наши дни приобретает особую значимость. Проведенные нашим Институтом научные конференции – Морозовские чтения – в Ногинске (Богородске) и Орехово-Зуеве, публикации издающегося в Ногинске альманаха «Богородский край» говорят о том, что научные подходы к проблемам изучения разносторонней деятельности Морозовых обогащены сегодняшним опытом страны и придает такому изучению прикладное значение.

Можно вслед за покойным москвоведом и исследователем купеческих родов Александром Павловичем Линьковым говорить о становлении целого направления в истории и культурологии – Морозововедении. В будущем, возможно, станет реальностью проведение Морозовской выставки в Третьяковской галерее, где впервые могут быть представлены становление и развитие текстильных промыслов и промышленности Московского края, разнообразной общественной, культурной и религиозной деятельности Морозовых, их художественные собрания. Издание энциклопедии «Морозовы» также могло бы стать примером осмысления разнообразного созидательного опыта этой знаменитой династии.

Сегодня мы будем обсуждать вопросы, связанные с тем, какими же москвичами были Морозовы. Знаменательные вопросы в эти знаменательные юбилейные дни.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.