«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

2 августа 2005 года

Аннотации

Морозовские чтения. 1997 г. Часть 22

« предыдущая следующая »

Е. П. МЕЛЕХОВ, экскурсовод

ИЗ ИСТОРИИ УСАДЬБЫ ПОКРОВСКОЕ-РУБЦОВО

Небольшая, живописная усадьба находится в трех километрах от подмосковного города Истры. Она привлекает внимание не только именами Морозовых, с ней связаны также и: многие другие имена представителей русской культуры.

Усадьба начала формироваться в середине 18 века, когда она принадлежала Нащокиным. Николай Михайлович (1715-1791) и его жена Наталья Никитична (1738-1793) проводили много времени здесь. Их могилы находятся в близлежащем Новоиерусалимском монастыре. От этого времени сохранилась часть обширного регулярного парка с копаными прудами и Покровская церковь. Ее строительство закончено в 1748 году. Небольшая, изящная постройка в виде двухъярусной церкви, притвора и трехъярусной колокольни.

В конце 18 века усадьба переходит к Голохвастовым. Этот старинный род известен своими выдающимися дипломатами, военачальниками и литераторами. За свою службу еще в конце 15 века они получили вотчины в этих местах. В селе Юркино до сих пор сохранился храм Рождества Христова начала 16 века, построенный боярином Яковом Семеновичем Голохвастовым. В исходе июля (1829 года) Иван Алексеевич Яковлев собрался посетить племянника своего, Д. П. Голохвастова, в его селе Покровском. Поездке этой больше всех радовался Саша (Герцен, сын Яковлева). Он надеялся через посредство Дмитрия Павловича склонить отца на согласие к поступлению его в университет.

Таким образом, усадьба эта связана с именем Герцена. Голохвастов был также автором ряда трудов по древнерусской истории и литературе. Еще более причастен был к литературе его сын Павел Дмитриевич (1838-1892) и его жена Ольга Андреевна (1840-1897), внебрачная дочь Андрея Николаевича Карамзина (сына историка) и Евдокии Петровны Ростопчиной (известной поэтессы).

Первым владельцем Покровского стал Павел Иванович (умер в 1812 году в Москве, захваченной французами). Он был женат на Елизавете Алексеевне Яковлевой (1763-1822), тетке Александра Ивановича Герцена. Новым владельцем усадьба была перестроена заново и разбит английский пейзажный парк. Двухэтажный дом с мезонином построен в конце 18 века. Его главный фасад украшен четырехколонным портиком коринфского ордера. На парковом фасаде ему соответствует аналогичный пилястровый портик. В здании сохранилась анфиладная планировка, но отделка помещений утрачена.

Следующим владельцем был их сын Дмитрий Павлович (17961849), двоюродный брат Герцена. В Москве он занимал крупные государственные должности: попечителя Московского учебного округа, председателя Московского цензурного комитета и другие. Большое внимание он уделял также своему усадебному хозяйству. Об этом свидетельствует в своих мемуарах Татьяна Петровна Пассек, его двоюродная сестра:

"Он осмотрел Европу, привез в Россию множество лучших произведений иностранной литературы, планы ферм и конного завода, англичанина — берейтора и ньюфаундлендских собак. Он занялся устройством хозяйства в своем подмосковном имении — Покровском, обсеял поля клевером, развел породистых лошадей и коров".

Павел Дмитриевич был известен как знаток древнего русского быта, истории и народного творчества. К концу 1872 года относится его знакомство с Л. Н. Толстым. Переписка этих людей свидетельствует о близких личных и литературных контактах, о посещениях Голохвастовыми Ясной Поляны. Толстой пользовался советами Голохвастова и его обширной библиотекой. С конца 1870 годов жили преимущественно в Покровском; одно время он был мировым судьей Звенигородского уезда.

Ольга Андреевна Андреевская воспитывалась в Швейцарии, приехала в Москву и в 1863 году стала женой Голохвастова. Она выступала в литературе как драматург, автор ряда пьес психологического характера, две из которых были поставлены на сцене Александрийского театра в Петербурге. Супруги любили и украшали усадьбу, проводили здесь весь свой досуг. Здесь же часто ставились спектакли для взрослых и детей.

Почти сто лет владели Покровским Голохвастовы. В конце 19 века усадьбу покупают Морозовы. Начинается новый период в истории усадьбы. Ее владелица Зинаида Григорьевна принимает здесь в качестве постоянных гостей Левитана, Чехова, Поленова, Серова. По делам Художественного театра сюда приезжали Станиславский и Немирович-Данченко.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.