Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

В. А. ЛЮБАРТОВИЧ,

доцент МГАХМ

МОРОЗОВЫ НА СТАРОЙ БАСМАННОЙ В МОСКВЕ (КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ)

Басманная слобода в Москве с начала XVIII столетия была местом обитания многих семейств фабрикантов и коммерсантов, связанных с текстильной промышленностью. Здесь жили Бабушкины, Баренцевы, Карзинкины, Прове, Прохоровы, Рыбинские, Сапожниковы, Хлудовы, Четвериковы. Среди них значительную часть составляли и предприниматели-старообрядцы различных толков: Александровы, Ануфриевы, Гучковы, Кокоревы, Кочегаровы, Мараевы и другие. Этот район имел удобное железнодорожное сообщение с центрами текстильных производств Подмосковья и европейской части России, со среднеазиатскими поставщиками сырья. Существенно, что вблизи от этих мест находились многие храмы, часовни и моленные староверов, Преображенское и Рогожское кладбища.

В связи с этим, когда в 1880 году Московское Биржевое общество решило учредить Александровское коммерческое училище, густонаселенная торгово-промышленным сословием Старая Басманная улица была признана наиболее подходящей для покупки здания, в котором разместилось новое учебное заведение.

В создании училища приняли деятельное участие и представители "клана" Морозовых: мануфактур советник Т. С. Морозов, В. Е. Морозов, семейная компания Богородско-Глуховской мануфактуры и другие. Неудивительно, что среди учащихся первых наборов в училище оказались и представители этого уважаемого в деловом мире рода.

С 1886 по 1893 гг. здесь учились Николай Давидович Морозов (окончил с золотой медалью) и Петр Арсеньевич Морозов (окончил со степенью кандидата коммерции), ставшие со временем директорами Богородско-Глуховской мануфактуры. В 1900 году курс Александровского Коммерческого училища завершил также со степенью кандидата коммерции Иван Давидович Морозов. Здесь же учились сыновья сотрудников и компаньонов Морозовых-Поляковых, Диановых, Свешниковых и многих других.

На Старой Басманной улице, в домах своих родителей, жили две замечательные женщины, принявшие после замужества фамилию Морозовых. С 1864 по 1869 гг. у своего отца А. И. Хлудова в Хлудовском тупике жила его дочь Варвара Алексеевна, ставшая женой Абрама Абрамовича Морозова из "тверской" ветви династии. Здесь же, в усадьбе № 15 по Старой Басманной проживала перед замужеством Евдокия Никифоровна Кочегарова — супруга Викулы Елисегвича Морозова, мать многочисленных "Викуловичей".

Дети Евдокии Никифоровны и Викулы Елисеевича оставили о родителях и о себе добрую память на Старой Басманной. Они были щедрыми жертвователями на строительство в Токмаковом переулке Храма Второй Московской общины старообрядцев поморского брачного согласия, возведенного в 1907 году по проекту архитектора И. Е. Бондаренко.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank