Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

М. П. ПОПОВА,

зав. историческим отделом Владимира-Суздальского музея-заповедника

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ МОРОЗОВЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ)

Государственный архив Владимирской области содержит значительный комплекс дел (более 200), связанных с известной семьей Морозовых, символом русского предпринимательства XIX в.

В фонде канцелярии владимирского губернатора (№ 14) хранятся дела, содержащие производственные, хозяйственные, а также личные материалы покровских 1-й гильдии купцов Морозовых. Ежегодные ведомости о заводах и фабриках Владимирской губернии содержат подробные сведения о текстильных мануфактурах Саввы Морозова с сыновьями и Викулы Морозова с сыновьями в местечке Никольском Покровского уезда Владимирской губернии. Это достоверная и ценная информация об объеме производства, источниках сырья и месте сбыта продукции, о количестве и составе рабочей силы. На основании перечисленных данных можно проследить эволюцию фабричного производства Морозовых, их вклад в промышленное развитие Владимирской губернии. Изделия Морозовских фабрик славились по всей России и за рубежом — в Азии и на Востоке. О качестве выпускаемого товара говорят полученные на выставках многочисленные награды: в Чикаго в 1883 году — бронзовая медаль, в Нижнем Новгороде в 1896 году — Государственный герб, в Париже в 1900 году — высшая награда Гран-При (ф. 14 оп. 4 д. 2447).

В 1873 году с целью дальнейшего развития промышленных и торговых заведений Саввы Морозова было учреждено паевое товарищество под названием: "Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова сын и К°" с основным капиталом в пять миллионов рублей. В деле № 5101 (ф. 14 оп. 3) имеется "Устав товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова сын и К°". Этот программный документ регламентирует деятельность акционерного товарищества: определяет его цель, права и обязанности, распределение прибыли и выдачи дивидендов владельцам паев, проведение общих собраний и т. д.

Несколько дел 14 фонда содержат сведения о забастовках и стачках рабочих на фабриках Морозовых. Эти дела особо тщательно изучены советскими историками. Поэтому укажем лишь одно: "О беспорядках, происшедших на фабрике товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова сын и К°" (ф. 14 оп. 3 д. 5836). Объемное дело содержит переписку — телеграммы, шифровки — о положении на фабрике, требования рабочих, сведения о принятых мерах по стабилизации обстановки.

Речь идет о знаменитой Морозовской стачке 1885 года. О других выступлениях рабочих на фабриках Морозовых в Покровском уезде говорится в делах № 2622, 2623, оп. 3; 215, 1242, оп. 4; 2990 оп. 5 и др.

В конце XIX века появилось общество потребителей при фабриках Викулы Морозова. В деле № 3607 (ф. 14 оп. 4) хранится "Устав общества потребителей при фабриках товарищества мануфактур В. Морозова с сыновьями в местечке Никольском Покровского уезда Владимирской губернии" 1894 года, который состоит из 66 параграфов и определяет цель общества: "...доставлять своим членам необходимые предметы потребления хорошего качества, по возможно дешевой цене и б) дать им средства, из прибылей по операциям общества, делать сбережения". В деле № 2900 (ф. 14 оп. 4) имеется "Устав общества потребителей при фабриках товарищества Никольской мануфактуры "Саввы Морозова сын и К°" 1907 года. В нем определены цель, средства и состав общества.

К немногочисленной группе личных материалов семьи Морозовых относится копия завещания В. Е. Морозова (ф. 14 оп. 4 д. 1268). В деле "По письму Градского Головы Хохлова О..." (ф. 14, оп. 3, д. 2062) за 1869 год упоминается о благодарности, объявленной торговому дому "Савва Морозов с сыновьями", за сделанное им денежное пожертвование в 600 рублей серебром на устройство городского общественного дома в г. Покрове".

В фонде владимирского губернского правления (№ 40) имеется около 70 дел, содержащих сведения о фабриках купцов Морозовых. В документах этого фонда представлены ходатайства, разрешения, чертежи по строительству фабричных корпусов и пристроек к ним, казарм для рабочих, домов служащих и тому подобных построек, принадлежащих торговому дому и товариществу Никольской мануфактуры С. Морозова с сыновьями и товариществу В. Морозов с сыновьями. Кроме того, в делах №№ 18123, 18208 (ф. 40 оп. 1) содержится переписка об учреждении полицейских команд в м. Никольском на фабриках Морозовых для поддержания порядка и спокойствия.

Значительную группу дел составляют материалы фонда владимирской губернской земской управы (№ 379), детально описывающие и оценивающие заведения Морозовых, с приложением планов и чертежей. Это описания "Новой ткацкой фабрики товарищества С. Морозова сын и К°" в местечке Никольском (оп. 107, д. 1043), "Старой и новой ткацких фабрик товарищества мануфактур В. Морозова с сыновьями в местечке Никольском" (оп. 107, д. 1047), "Ткацкой отделочной (старой) фабрики товарищества С. Морозова" (оп. 107, д. 1049), "Плисорезной фабрики товарищества С. Морозова сын и К°" при сельце Ваулове" (оп. 107, д. 1050), "Механического завода товарищества С. Морозова" (оп. 107, д. 1083) и др.

Интерес представляет дело об устройстве богадельни Тимофея Саввича Морозова (ф. 379, оп. 1, д. 688). Богадельня с приютом размещалась в доме с церковью при нем во имя Св. Апостола Тимофея в м. Никольском и содержалась на пожертвованный Марией Федоровной Морозовой, вдовой Тимофея Саввича, капитал в 350.000 рублей. В § 4 Устава говорилось: "Цель учреждения богадельни и приюта — призрение лиц обоего пола, сделавшихся не способными к труду вследствие старости, болезни или увечья, а равно бедных малолетних сирот". В 1906 году в богадельне проживало 274 человека, из них — 66 мужчин, 173 женщины, 35 детей.

В марте 1890 года М. ф. Морозова перечисляет 5000 рублей в Александрийский детский приют во Владимире с просьбою "зачислить эти деньги в неприкосновенный капитал имени мануфактур-советника Тимофея Саввича Морозова с тем, чтобы проценты этого капитала употреблялись ежегодно на нужды означенного приюта". (ф. 540, оп. 1 д. 274). В 1893 году она же жертвует 500 рублей в пользу детских приютов. За большие пожертвования М. Ф. Морозову избрали в почетные члены Владимирского губернского попечительства детских приютов (ф. 540 оп. д. 294).

Таким образом, в Государственном архиве Владимирской области хранятся документы, содержащие разнообразные материалы о ярких представителях русского купечества Морозовых.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank