Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МОРОЗОВСКОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

И.С. Лущилин,

зам. главврача, Морозовская детская клиническая больница

 

7 марта 1898 года потомственный почетный гражданин Алексей Викулович Морозов обратился в Московскую Городскую Думу с заявлением о желании пожертвовать из сумм, завещанных покойным родителем мануфактур-советником Викулой Елисеевичем Морозовым на благотворительные дела, капитал в размере 400   000 рублей на устройство в г.   Москве новой детской больницы.

Этот вопрос был рассмотрен на совместном заседании Комиссии общественного здоровья и Финансовой комиссии и высказано мнение о крайней необходимости устройства в городе Москве новой детской больницы.

К этому времени в городе имелось три детские больницы – Св. Софьи на 100 мест, Св. Владимира на 265 мест и Св. Ольги на 40 мест. Расположены они были в центральной и северо-восточной части города, а густо населенный район Замоскворечья не имел детских стационаров, и больные дети госпитализировались во взрослые больницы (1-я и 2-я градская), что было неудобно как для взрослых, так и для детей.

А в завещании было высказано пожелание – строительство новой больницы произвести в районе Рогожской заставы или в Замоскворечье и присвоить ей имя Викулы Елисеевича Морозова.

Было выделено место в Замоскворечье на площади Конного рынка. Первоначально предполагалось построить больницу на 150 мест (по имеющимся средствам), но комитет общественного здравия настоял на строительстве более крупной больницы – на 340 мест – и на том, чтобы проводить строительство поэтапно, по мере поступления средств как из городской казны, так и от благотворителей.

Поэтому участок был выделен большой, с расчетом на дальнейший рост больницы. Учитывая большую распространенность инфекционных заболеваний среди детей и наличие только в больнице Св. Владимира небольшого количества мест для инфекционных больных, было решено строить инфекционную больницу, но в которой были бы места и для и для хирургических больных.

К строительству больницы был приглашен архитектор И.И.   Иванов-Шиц, на должность директора больницы и главного врача – опытный педиатр из больницы Св. Владимира Николай Николаевич Алексеев, для организации хирургической службы был приглашен Тимофей Петрович Краснобаев.

Прежде, чем приступить к строительству детской инфекционной больницы, они познакомились со строительством детских стационаров в Англии и Германии. Учитывая, что каждое инфекционное заболевание тяжело само по себе, и что присоединение к нему второго заболевания отягощает его течение, то во избежание этого было решено остановиться на павильонном типе строительства – для каждой инфекции отдельный корпус, но планировка корпуса должна быть такой, чтобы при необходимости отделение могло быть разделено на две самостоятельные части, изолированные друг от друга. Так как переносчиком инфекции мог быть и персонал, решили в каждом отделении второго этажа оборудовать помещение для проживания персонала только этого корпуса – комнаты для фельдшериц-надзиратель­ниц и для нянь.

В 1900 году было начато строительство первого административного корпуса и трех первых инфекционных корпусов.

В апреле 1902 года в Замоскворечье произошло знаменательное событие – на первом этаже административного корпуса была открыта амбулатория как для инфекционных, так и для неинфекционных больных. Стараясь уберечь последних от встречи с инфекционными больными, прием был организован следующим образом – при входе больных встречали привратник и фельдшерица и, при уточнении причины обращения, направляли их в главный вход или в боковые входы корпуса – в отдельные кабинеты для инфекционных больных в зависимости от характера заболевания.

Прием в амбулатории вели три врача – педиатр, инфекционист и хирург. Ежедневно принимали до 500 больных, в амбулатории имелась операционная, где проводились различные операции. Имелся прививочный противооспенный кабинет с отдельным входом, имелась лабораторная комната, даже библиотека для врачей. Имелась и аптека для амбулаторных больных.

В январе 1903 были открыты три первых инфекционных корпуса – для больных скарлатиной, дифтерией и больных со смешанной инфекцией – на сто коек. Несколько позже было открыто хирургическое отделение и отделение для больных с внутренними заболеваниями.

Лечебной работой руководили старшие врачи: по инфекции – Борис Абрамович Эгиз и Владимир Александрович Колли, по терапии – доктор Вильям, по хирургии – Тимофей Петрович Краснобаев. Он фактически являлся основателем детской хирургии.

Эти крупные клиницисты вели не только лечебную работу, но и учили молодых специалистов (которые жили при больнице), и занимались научной деятельностью. Ими были выпущены руководства по диагностике и лечению тяжелейших инфекционных заболеваний, по вопросам детской хирургии.

К 1906 году было построено еще 6 лечебных корпусов, жилой корпус для персонала, часовня и секционное помещение, все хозяйственные постройки.

Одновременно со строительством корпусов закладывался и парк. Деревья были высажены как вокруг корпусов, так и вокруг всей территории больницы: был создан медицинский городок – 9 лечебных корпусов, расположенных в три ряда.

Медицинскую общественность беспокоила высокая смертность больных грудного возраста, потому с большой благодарностью было принято пожертвование потомственного почетного гражданина Александра Андреевича Карзинкина на строительство специального корпуса для грудных детей. Этим вопросом занимался доктор Ланговой Н.И.

Он детально изучил работу подобных заведений за рубежом и организовал амбулаторию для приема больных и стационарное отделение, которому было присвоено имя Софьи Андреевны Карзинкиной.

При отделении имелась молочная кухня, жили кормилицы.

По свидетельству Т.П. Краснобаева, знакомого с детскими лечебными учреждениями за рубежом, Морозовская больница не знает себе равных как в России, так и за границей.

Действительно, к этому времени Морозовская больница была самой молодой из детских стационаров в городе, но и самой крупной – имела 340 мест.

В послереволюционные годы развитие больницы продолжалось.

В 1920 году в больницу пришли врачи 2-го Медицинского института, руководимые крупными специалистами. Началось, вернее, продолжилось углубленное исследование различных проблем педиатрии.

В больнице были образованы новые отделения – отделение детской отоларингологии в 1932 году, в 1934 году – создано первое в городе детское ревматологическое отделение.

Продолжая борьбу с внутрибольничными заболеваниями, одно из инфекционных отделений было реконструировано в боксированное, а затем было построено еще три специальных отделения с 122 боксами, построено первое в России отделение с Мельцеровскими боксами – с более строгой изоляцией.

Совершенствовались методы диагностики, лечения больных. Готовились молодые кадры. Было организовано медицинское училище для подготовки среднего медицинского персонала.

Мирная жизнь страны и больницы была нарушена, прервана начавшейся войной. Молодые врачи, медицинские сестры ушли на фронт. В первую же ночь налета вражеской авиации на Москву были сброшены бомбы на больницу. Были разрушены два корпуса, сорваны крыши, выбиты стекла, но ни один ребенок не пострадал.

Персонал выносил детей в убежище, лечебная работа продолжалась с соблюдением всех санитарных требований. Поступали больные дети, а позже – раненые, обмороженные, обожженные, истощенные, испуганные, страдающие. И только тепло и ласка возвращали им здоровье, покой и улыбку.

После дежурства персонал выезжал в подсобное хозяйство, на заготовку топлива для больницы.

Руководил работой в больнице в военное время новый главный врач – Ермолай Васильевич Прохорович.

Окончилась война, были восстановлены корпуса, налаживалась мирная жизнь.

В больнице продолжалось строительство, осуществлена надстройка старых корпусов до 2–3 этажей. Построен новый 7-этажный корпус, новый 3-этажный боксированный корпус, новый пище­б лок, новое здание патологоанатомического корпуса.

Большая научная и профилактическая работа, проводимая в стране, привела к уменьшению больных инфекционными заболеваниями.

Появилась необходимость в организации отделений других профилей.

Из инфекционных заболеваний очень тяжелым, смертельным заболеванием оставался туберкулезный менингит. В больнице было организовано отделение для таких больных. Работникам клиники с участием врачей больницы удалось выработать методику лечения этого тяжелого заболевания. Первый ребенок от туберкулезного менингита был вылечен в отделении Морозов­ской больницы.

Совместно работниками клиник и отделения стационара был апробирован и внедрен в практику новый антибиотик – синтомицин, за что они были удостоены присвоения Государственной премии.

В больнице организовывались первые в системе городского здравоохранения отделения детской офтальмологии, детской онкологии, детской травматологии, детской нейрохирургии, детской гематологии, детской эндокринологии, организовано отделение для новорожденных с поражением нервной системы, отделение реабилитации для детей-сирот.

В настоящее время больница имеет стационар на 1000 коек. В 12 лечебных корпусах размешено 24 лечебных отделения 17 профилей и 12 вспомогательных служб.

При больнице имеется 4 городских консультативных поликлиники – консультативная поликлиника соматического профиля с приемом врачей 12 специальностей, городская глазная консультативная поликлиника с глазным санаторием и лабораторией контактной коррекции, неврологическая консультативная поликлиника, городской кардиоревматологический диспансер. Имея такое сочетание – поликлиника и диспансер, стационар и санаторий, – представляется возможность для проведения поэтапного лечения и динамического наблюдения за больным. Городские консультативные поликлиники фактически являются методическими центрами врачей города.

Задуманная и построенная как детская инфекционная, больница за 90 лет своей жизни превратилась не только в одно из крупных детских лечебных учреждений города, но и в научно-педагогический центр по подготовке медицинских кадров, углубленному изучению актуальных вопросов педиатрии.

На базе больницы расположено 12 ведущих кафедр Государственного медицинского университета и Всероссийского университета дружбы народов, руководимые крупными учеными – академиками, профессорами, докторами наук, выходят научные статьи, монографии, защищаются диссертации на актуальные темы педиатрии.

За 90 лет своей жизни у больницы несколько раз изменялось название – образцовая, детская городская клиническая № 1, но в народе она всегда именовалась как МОРОЗОВСКАЯ.

И только в 1993 году ей было возвращено прежнее наименова ние – МОРОЗОВСКАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИ ЦА, а на фасаде административного корпуса укреплена мемориальная доска – в память о ВИКУЛЕ ЕЛИСЕЕВИЧЕ МОРОЗОВЕ.

Больница по-прежнему сохраняет свой вид – это морозовские корпуса, 9 корпусов в три ряда, правда, некоторые подросли до 2–3 этажей, появились и новые корпуса, но по-прежнему это медицинский городок под сенью старого парка.

В больнице сохранились и старые традиции – внимание, честность в работе, доброта и забота о больных детях.

Сейчас в ней трудятся около 70 медицинских работников, проработавших от 25 до 40 и более лет.

В заключении хочется напомнить о главных врачах, сохранивших эту прекрасную больницу:

Николай Николаевич Алексеенко – 1901–1922   гг.

Михаил Абрамович Блиох – 1931–1938   гг.

Ермолай Васильевич Прохорович – 1942–1963   гг.

Наталья Сергеевна Бонова – 1963–1976   гг.

Михаил Анисимович Корнюшин с 1977 г. по настоящее время (заслуженный врач РФ, профессор).

Строительство больницы продолжается и сейчас. Начата надстройка одного и реконструкция другого корпуса, в которых будет размещен гематологический центр и городская консультативная поликлиника, но из-за недостатка средств строительство затягивается. Хочется надеяться, что потомки русского купечества продолжат хорошие традиции – выделять средства на благотворительные дела.

 

 

 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank