«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

8 июля 2005 года

Аннотации

Альманах «Богородский край» № 4 (1996). Часть 12

« предыдущая

Альманах"Богородский край" N 4 (96)

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

О ЧЕМ РАССКАЗАЛА СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ

Я держу в руках уникальную фотографию, предоставленную мне Марией Матвеевной Санатовой, урожденной Беляевой. На фотографии Зуевское старообрядческое кладбище, не так давно исчезнувшее с лица земли. Древний старообрядческий крест, утопающий в зелени кустов и деревьев. А у креста — отец Марии Матвеевны, зуевский старообрядец Матвей Иванович Беляев (1877—1938 гг.) Меня поразила надпись на кресте, которая ясно читается на фотографии: «Под сим крестом погребено тело раба Божия Иоанна Феодоровича Кононова, скончавшегося апреля 19 1797 года. Сей по уполномочию христиан поморцев брачного согласия ходатайствовал перед Екатериной II отмену венечной пошлины со старообрядцев».

В своей книге «Старообрядческая палестина» на стр. 101 об этом событии я писал:

«...Дело было так. По поручению зуевских крестьян Кононов пешком отправился в Петербург с прошением о снижении налогов. В подарок императрице он сам изготовил шелковый платок с искусно вышитым ее портретом. Ходатай ли был красноречив, портрет ли понравился, но Указом от 16 марта 1765 г. налог был сбавлен, а венечная пошлина, которую брали со старообрядцев за нежелание венчаться в храмах господствующей церкви, отменена. Сам же Кононов получил разрешение открыть фабрику по изготовлению шелковых изделий...»

Беляев Матвеи Иванович у могилы     Иоанна Федоровича Кононова.

Беляев Матвеи Иванович у могилы Иоанна Федоровича Кононова.

Итак, на фотографии мы видим могилу того самого Иоанна Федоровича Кононова, на фабрике которого работал ткачом молодой Савва Васильев Морозов. В 1797 году, когда умер Иоанн Федорович, Савва Морозов (Саввапервый) создал свою первую шелковую фабричку. Именно с этого года ведет свой отсчет Торгово-Промышленное Дело Морозовых.

Вот как запомнился образ Иоанна Федоровича потомкам. Зинаида Матвеевна Беляева в своем дневнике пишет: «Я помню, в детстве у бабушки видела портрет Ивана Федоровича Кононова. Он был изображен без бороды, с черными волосами, и одет в сюртук. Его дом сохранился до наших дней — серый, двухэтажный, с мезонином, на четной стороне нынешней улицы Володарского перед заводом «Респиратор».

Племянник И.Ф. Кононова Ананий Агафонович Кононов был женат на дочери Зуевского фабриканта Зимина. Они с женой рано умерли, оставив свое богатство сыну Александру Ананьевичу, который стал владельцем большого участка земли в Зуеве (в районе нынешнего проезда Черепнина). Его усадьбу в народе прозывали «Ананичева дача». Со временем свою землю он продал под застройку Сурововым, Крюковым, Коровушкиным и др. Умер Александр Ананьевич в Москве в 1932 г. Будучи большим любителем спорта, он был председателем Орехово-Зуевской футбольной лиги и первым казначеем образованного в 1912 году Всероссийского футбольного Союза.

У другого племянника И.Ф. Кононова Василия Агафоновича Кононова тоже было свое шелковое заведение. Его дом стоял в Зуеве у «Красного колодца».

Ткацкая фабрика Кононовых находилась на том месте, где не так давно работала керосиновая лавка на ул. Володарского близ магазина «Башмачок».

Химическое производство Кононовых, выпускавшее колесную мазь, располагалось в районе бывшей школы № 20.

А теперь некоторые сведения о Матвее Ивановиче Беляеве, что на фотографии стоит у креста. Роды Кононовых и Беляевых пересекаются в четвертом поколении. Супругой Матвея Ивановича была как раз урожденная Кононова — Анна Петровна. Женились они в 1903 году. В это время он работал в главной московской конторе Викулы Морозова, у которого начинал с 11 лет конторским мальчиком. Но в 1905 году после смерти отца он возвращается в Орехово-Зуево для помощи матери Фекле Антоновне и семилетней сестре Екатерине, оставшимся без поддержки.

В Никольской конторе Викулы Морозова Матвей Иванович работал помощником бухгалтера. Мария Матвеевна, его дочь, рассказывает, что он был фактически бухгалтером, так как занимавший это место человек был малограмотен, но с деньгами.

Матвей Иванович — активный член зуевской старообрядческой общины поморцев брачного согласия. В мае 1909 года зуевские старообрядцы делегировали его в Москву на Первый Всероссийский собор христиан поморцев брачного согласия. 19 августа 1912 года Матвей Иванович участвовал в торжественном молебне по случаю начала перестройки Зуевского поморского храма. Закладку внешних углов новых приделов и притвора старообрядцы совершали «посолонь»: восточный угол южного придела закладывал отец Симеон Васильевич Герасимов, углы притвора — Д.Ф. Крюков и Н.Г. Хвальковский, углы северного придела — М.И. Беляев и М-Р. Дмитриев.

Надо к слову сказать, что перестройку храма проектировал Илья Евграфович Бондаренко, по проекту которого в 1911 году в городе Богородске был построен старообрядческий храм преподобного Захарии и великомученицы Евдокии.

В своем дневнике Матвей Иванович Беляев писал о прошлом села Зуева и Патриаршины: «...По своему историческому значению для церкви поморского согласия подобные сему места являются весьма ценными и значительными. Изучение их истории, ведущей свой корень от благочестивых предков наших, бывших в Поморий, еще ожидает своего историка. К тому есть многочисленные данные. Здесь и семейные воспоминания, и переписка с известными в Поморий деятелями и многое другое...»

Недавно стало известно, что отец Саввы Васильевича Морозова, ставшего старообрядцем-поповцем, Василий Федорович был старообрядцем-поморцем. Может быть, на могиле Василия Федоровича стоял крест, подобный тому, что мы увидели на фотографии.

Владимир Лизунов (Орехово-Зуево)

 

« предыдущая

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.