Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Альманах"Богородский край" N 3 (2001)

 

ПЕРВАЯ АМБУЛАТОРИЯ В БОГОРОДСКЕ (1886 г.)

 

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ГЛАСНОГО ГОРОДСКОЙ ДУМЫ, ГОРОДОВОГО ВРАЧА РОМАНА ОСИПОВИЧА БУТКЕВИЧА В БОГОРОДСКУЮ ГОРОДСКУЮ УПРАВУ ОТ 1 МАРТА 1886 ГОДА1

По причине оставления мною земской службы я не имею возможности удовлетворять лекарством обращающихся ко мне за советом бедных жителей города Богородска, ввиду чего я имел бы честь предложить Думе пополнить этот недостаток устройством городской амбулатории. Означенная амбулатория может быть устроена в моем доме, причем помещение для оной я дам бесплатно. Со стороны города потребуется единовременной затраты около 400 рублей для обзаведения, покупки мебели, шкафов, посуды, фармацевтических аппаратов, равно и покупки необходимых лекарств. Кроме того, потребуется необходимое количество топлива, размер которого может определить Дума.

Обращаясь теперь к той пользе, которую означенная амбулатория должна принести бедному населению, то таковая должна будет выразиться в следующем: 1) амбулатория будет сосредоточивать в себе административносанитарную часть города; 2) при амбулатории будет находиться, кроме меня, городской фельдшер, причем в случае надобности и за моим отсутствием может подать надлежащее пособие всем больным, обращающимся за оным; 3) буду принимать всех бедных из числа городских жителей, обращающихся ко мне за советом с отпуском бесплатного лекарства, приготовляемого под моим личным наблюдением; 4) в той же амбулатории будет производиться освидетельствование лиц, присылаемых для этого как полицией, так равно судебными местами и лицами, равно и женщин вольного поведения; 5) если в числе присылаемых для освидетельствования лиц найдутся с повреждениями, то таковым, как это требует закон, будет сделана необходимая перевязка; 6) в амбулатории будет производиться оспопрививание, равно и атмосферические наблюдения; 7) и в амбулатории будут отпускаться бесплатные лекарства труднобольным, находящимся у себя дома и не имеющим возможности лично явиться в амбулаторию за пособием.

Из вышеперечисленных пунктов деятельности названной амбулатории нетрудно усмотреть, какую громадную пользу она принесет бедному населению города. При том с устройством городской амбулатории город будет поставлен в менее зависимое положение от земства, в больнице которого принимаются лишь стационарные больные и приходящим больным может быть отказано в пособии.

ИЗ СПРАВКИ БОГОРОДСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ2

Постановлением городской Думы 14 марта сего года вследствие ходатайства гласного Думы, городового врача г. Буткевича разрешено устроить в г. Богородске городскую амбулаторию, причем на покупку для амбулатории мебели, шкафов, посуды и медикаментов ассигновано из городских доходов 400 рублей. На основании коего постановления г. Буткевичем 9 апреля и 13 мая куплено в Москве у Келера медикаментов на 302 руб. 35 коп. и в складе Быльева посуды на 162 рубля, от которых на означенные суммы доставлены в Управу подробные счета, по коим медикаменты и посуда г. Буткевичем приняты.

Из сведений о работе амбулатории, представленных Р.О. Буткевичем в городскую Думу3.

Данные о посещении амбулатории больными:

с 1 мая 1886 г. по 1 января 1887 г. 1174 человек; за 1887 год — 3346 человек;

за 1888 год — 6130 человек.

Публикация Л.А. Рыбиной

 

 

1 ЦИАМ, ф. 692, оп. 3, дело 776, л. I.

2 Там же, л. 16.

3 ЦИАМ, ф. 692, оп. 3, дело 776, лл. 33, 51, 63.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank