Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
23 июля 2005 года

Альманах"Богородский край" N 3 (96)

 

НАШИ ЗЕМЛЯКИ

К 85-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ ПУБЛИКАЦИИ А.В. ПЕРЕГУДОВА

Александр Перегудов (в центре) с родителями, сёстрами и друзьями. Фото 1910 года

Александр Перегудов (в центре) с родителями, сёстрами и друзьями. Фото 1910 года

Два наиболее крупных произведения (романы «В те далекие годы» и «Суровая пора») Александра Владимировича Перегудова (1894—1989), многие его рассказы — о Гуслице, о которой, как он отмечал, «ни в русской, ни в советской художественной литературе ничего не написано, об этой любопытнейшей местности вскользь только упоминается в «Деле Артамоновых» М. Горького и чуть больше — «В лесах» Мельникова-Печерского»1.

Гуслица, Богородский край... Александр Владимирович знал и горячо любил эти места.

В заметке «Ногинск в моей судьбе» («Знамя коммунизма», Ногинск, №16, 27 января 1973 г.) А.В.Перегудов писал: «Ногинск (бывший Богородск) сыграл большую роль в моей судьбе. В 1907 году я поступил в первый класс Богородского реального училища2, только в том году открытого. Во втором классе учился Борис Вогау. Жили мы на Рогожской3 улице, и дома, в которых мы жили (Вогау — в доме Богдановых4, я—в доме Сопова5), стояли рядом, разделенные небольшим пустырем. Борис и я мечтали стать писателями, и мечтам нашим удалось сбыться: Вогау стал известным Борисом Пильняком6, я всю свою жизнь посвятил литературе. В Богородске я начал писать стихи.

В 1911 году в местной газете «Богородская речь» (№ 20 от 26 июня 1911 г. — Ред.) появилось мое первое печатное произведение, стихотворение «Море», подписанное псевдонимом Александр Чайка. Этот псевдоним придумал Пильняк. «Чайка» только однажды взмахнула крылом и навсегда исчезла, на смену ей пришла фамилия Перегудов.

В 1912 году я перевелся из Богородского реального училища в Московское промышленное, которое и окончил в 1917 г. Впервые после своего отъезда в Москву я посетил Ногинск, уже сделавшись писателем, в 1928 году вместе с Б.А.Пильняком и нашим общим другом — писателем А.С.Яковлевым7.

Мы приехали на литературный вечер, который состоялся в реальном училище8. Я и Борис застали в нем учителей, у которых учились, будучи реалистами...»

К творчеству нашего земляка Александра Владимировича Перегудова мы будем возвращаться еще много раз. В этом же номере альманаха мы вместе с первым произведением А. В. Перегудова — стихотворением «Море», публикуем одно из его последних писем.

 

 

«Дорогой, глубокоуважаемый Николай Степанович!..9 Это письмецо прилагаю к моему новогоднему поздравлению... В будущем 1989 г. мне исполнится 95 лет, пойдет 96-й год, а моей жене исполнится 90 лет, и пойдет 91-й год... В последнее время мы стали такими немощными, что не думали дожить до нового года... (несколько строк зачеркнуто — Ред.)

Я не помню, писал или говорил Вам, что у меня было два небольших инфаркта. Вот что происходило со мной: я еле-еле ходил дома, цепляясь за мебель и стены... Мария Петровна10 и Вера Ивановна11 поддерживали меня, когда я шел в кухню обедать, ужинать, пить чай ... Без поддержки я падал, разбивал в кровь голову, лопались какие-то маленькие сосудики, и кровь проникала в мозг... после одного такого падения вызвали скорую помощь, приезжал хирург и с ним две медсестры. Меня положили в постель... Потом я четверо суток не мог пошевелить даже пальцем, не мог глубоко вздохнуть. Четверо суток возле меня сидели жена или племянница. Двое суток я не мог говорить... Страшно и вспомнить... Головокружение, бред, галлюцинации. В постели лежал полмесяца, потом понемногу стал вставать, осторожно ходить...

В другом падении сломал ребро... Меня туго забинтовали, наложили повязку... Я носил ее девять (9) месяцев... Все это, конечно, отразилось на мне... Дорогой, милый друг мой... Глубокоуважаемый, любимый мною Человек... Пишу слово Человек с большой буквы... Вы заслужили это... и письмо мое увеличилось вдвое. Хотел написать немного, но нахлынули воспоминания, встречи и разговоры с Вами... Впервые Вы приезжали с Гуськовым, а как его зовут — позабыл. И каждый раз привозили подарок - изумительные изделия Вашей работы. Вы превратили мою квартиру в музей... Все, кто бывал у меня, восхищались Вашей работой, на каждом Вашем изделии на металлической пластине (реже на самом дереве) надпись: кому, в каком году (одно слово зачеркнуто — Ред.) это было... Часто встречалось — «Из Гуслицы», «Гуслица». Ваша скромность не позволяла Вам написать свою фамилию.

Это письмо и поздравление последнее...

Грустно!..

Как быстро пролетели наши годы!

Я люблю и глубоко уважаю Вас и как хорошего охотника и как знатока охотника! И мне искренне хочется сказать:

«Спасибо Вам за Вашу достойную, честную, справедливую жизнь.

Низкий поклон Вам!

Я очень плохо себя чувствую, больше лежу... Прошу Марию Петровну и Веру Ивановну никого не пускать ко мне.

Милый... друг мой! Прощайте!

Навсегда прощайте! Какое страшное слово НАВСЕГДА!

Пишу и на глазах у меня появляются слезы...

Прощайте! Побольше бы таких людей, как Вы.

Низко кланяюсь Вам, по-братски обнимаю...

Милый, добрый, хороший друг мой! Прощайте.

4-I-89 г.

А. Перегудов»12

Александр Васильевич Перегудов в Богородске (сидит в центре). Стоят слева Софья Александровна и Иван Иванович Алексеевы с сыном Сашей. Фото конца 1920-х годов

Александр Васильевич Перегудов в Богородске (сидит в центре). Стоят слева Софья Александровна и Иван Иванович Алексеевы с сыном Сашей. Фото конца 1920-х годов

 

1 А.Перегудов «Солнечный клад. Рассказы. Воспоминания», Москва, «Московский рабочий», 1973,с.519-520.

2 В 1907 году реальное училище открылось в первом своем здании (ныне Дом учителя).

3 До революции улица называлась Средней.

4 Богданов Е., бухгалтер, преподавал в реальном училище счетоводство, его дом ныне д.№ 98 (имеется мемориальная доска).

5 Видимо, в доме Кирила и Михаила Анисимовичей Соповых, сыновей владелицы шелкоткацкой фабрики Дарьи Соповой

6 Пильняк (Вогау) Борис Андреевич, писатель

7 Яковлев Александр Степанович, писатель. Перегудов считал Яковлева своим учителем. Когда в 1928 г. Перегудов получил новую квартиру - «половину небольшого домика с двумя комнатами, кухней и чуланом», где прожил всю жизнь и где сейчас музей писателя, Яковлев написал в его тетрадке: «Вот где - за этим столом, в этой комнате - Александр Владимирович ОБЯЗАН написать много, обязан забыть о лени и благодушии. На будущий год об эту пору я приеду и буду требовать показать мне повесть «Гуслица» - законченную. И если повести не будет - прощайте, Александр Владимирович! 14/1-28 г. А.Яковлев» (А.Перегудов «Солнечный клад. Рассказы. Воспоминания», Москва, «Московский рабочий», 1973, с. 519). Из повести «Гуслица» получился роман «В те далекие годы».

8 Вечер состоялся в новом здании реального училища, где с 1927 года располагается Педагогическое училище.

9 Николай Степанович Самошин живет в дер. Анцифорово Орехово-Зуевского района. Разносторонне одаренный человек, краевед.

10 Мария Петровна жена писателя.

11 Вера Ивановна Тодоровская, племянница писателя, художник, хранитель музея писателя.

12 Письмо печатается без сокращений. Отточия автора.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank