Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Альманах"Богородский край" N 3 (96)

 

ПЕРЕЖИТОЕ

Документы репрессивной политики

 

Публикуемые документы относятся к разным периодам репрессий.

Первый из них — протокол заседаний тройки от 10 июля 1931 г. — в какой-то мере раскрывает процедуру «изъятия кулацких семей». Высылка таких семей в Казахстан явилась итогом многолетней борьбы с «чуждым элементом», «антисоветски настроенными», «мешающими проведению мероприятий партии и правительства». Лишение избирательных прав, арест отдельных членов семьи, непомерные налоги и конфискации имущества — все это было направлено на то, чтобы избавиться от оставшихся в живых «бывших», а также от поверивших в НЭП и создавших хоть крохотное, но частное предприятие, мастерскую, чайную или огородное хозяйство.

Из протокола видно, что вначале из семьи «изымался» глава (как правило, мужчина — опора семьи), а затем уже «стягивали» на сборный пункт женщин, малолетних, стариков.

Два других документа датированы 1951 годом, но относятся к событиям 1948 г., когда заработал «Сталинский указ» о высылке в отдаленные районы СССР колхозников, не выработавших норму трудодней. Такая высылка оформлялась общественным приговором колхозников и решением Исполнительного комитета депутатов трудящихся. Стилистика и орфография документов оставлены без изменения.

«ПРОТОКОЛ № 11

заседания тройки по выселению кулацких хозяйств из Ногинского района Московской области

10 июля 1931г. Присутствуют:... Председательствует:...

Слушали: О намечении срока изъятия глав семей.

Постановили: Изъятие глав семей провести с 13-го июля на 14-е в ночь. Для данной операции привлечь членов ВКП(б), ВЛКСМ и милицию.

Слушали: О стягивании выселяемых семей из селений на пункт в г. Ногинск.

Постановили: Массовую работу по высылке кулацких хозяйств начать с 16-го июля. Стягивание х-в начать с 19-го и закончить 20 июля с/г.

Слушали: Об отведении помещения под сборно-погрузочный пункт.

Постановили: Для сборно-погрузочного пункта отвести помещение в театре Горсовета.

Слушали: О выработке оперативного плана изъятия кулацких х-в из Ногинского района.

Постановили: Для выработки оперативного плана привлечь т. ... (председателя тройки — Ред.).

Председатель Секретарь»

«РЕШЕНИЕ

Исполнительного комитета Ногинского районного совета депутатов трудящихся (копия)2.

№11152 от 27 ноября 1951г.

Слушали: О пересмотре решения исполкома райсовета от 29 июля 1948 г. об утверждении общественного приговора колхозников колхоза селения Марьино-1 Исаковского сельсовета о выселении в отдаленные районы СССР гражданина Майорова Н.В.

Исполком райсовета отмечает, что гр. Майоров Николай Васильевич, уроженец селения Марьино-1 Исаковского сельсовета по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 2. VI .48 г. выслан в отдаленные районы СССР на 8 лет.

Проверив дополнительный материал и заявление гр. Майорова Н.В., установлено, что Майоров, учащийся Кудиновского машиностроительного техникума, в связи с тем, что в период войны в 1942 году у него погибли на фронте отец и брат, вынужден был оставить учебу в техникуме и пойти на Ново-Краматорский завод имени Сталина3 в качестве строгальщика. Работая на заводе, он обеспечивал свою семью, в которой после гибели отца и брата осталась мать и трое малолетних детей.

В связи с тем, что завод расположен от места жительства гр. Майорова на расстоянии 21 километра, из которых ежедневно необходимо было делать 10 км пешком до ст. Кудиново и обратно, он решил перейти на работу на бывший завод Электроугли, что значительно ближе к дому. После увольнения с завода 6.VI.1948 г. и ввиду того, что председатель правления колхоза т. Коннов отказал ему в выдаче справки как колхознику для поступления на завод Электроугли, он, Майоров, остался работать в колхозе и выработал за 2 месяца, июнь и июль 1948 г., 25 трудодней, которые бригадиром колхоза были записаны в трудовую книжку его жены.

Гр. Майоров не судим, происходит из бедняцкого хозяйства, которое в 1930 году вступило в члены колхоза, и члены семьи работали в колхозе.

Исполком райсовета решил:

1. Решение исполкома райсовета от 29 июля 1948 г. отменить.

2. Поручить Ногинскому отделению милиции ... направить настоящее решение по назначению для оформления возврата гр-на Майорова Н.В. в Ногинский район.

Председатель Секретарь»

«РЕШЕНИЕ

исполкома Ногинского районного совета депутатов трудящихся (копия.)4

№11151 от 27 ноября 1951 г.

Слушали: О пересмотре решения исполкома райсовета от 18.IХ.1948 г. об утверждении общественного приговора колхозников колхоза им. 22 января Шаловского сельсовета о выселении в отдаленные районы СССР гр. Козловой З.В.

Исполком райсовета, проверив заявление Козловой Зинаиды Васильевны (уроженки — Ред.) д. Шалово Шаловского сельсовета, высланной по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 2.VI.1948 г. в отдаленные районы СССР сроком на 8 лет, установил, что гражданка Козлова З.В. до 1948 года работала в колхозе селения Шалово и вырабатывала 200 трудодней в год. В 1948 году гр. Козлова выработала в колхозе 60 трудодней ввиду того, что она в этом году, работая прицепщиком, сломала себе руку и в течении 2,5 месяцев не могла работать. Сын Козловой З.В. находится в рядах Советской Армии, другой сын работает на Обуховском ковровом комбинате, в селении Шалово имеет свой дом, который в настоящее время требует ремонта.

До вступлении в колхоз гр. Козлова работала на Обуховском комбинате в течение 12 лет.

В настоящее время, согласно имеющихся сведений, гр. Козлова является инвалидом II группы и не может работать на физической работе.

Исполком райсовета решил:

1. Решение Исполнительного комитета районного совета депутатов трудящихся от 18 сентября 1948 г. об утверждении общественного приговора, вынесенного общим собранием колхозников колхоза имени 22 января селения Шалово Шаловского сельсовета от 15 сентября 1948 г. о выселении гр. Козловой, отменить.

2. Поручить Ногинскому отделению милиции направить настоящее решение по назначению для оформления возврата гр. Козловой З.В. в Ногинский район.

Председатель

Секретарь

 

 

1 ГАф.236,оп. 1,д. 1,л.57.

2 ГА ф.235, оп. 1, д.3, л.709.

3 Сейчас Электростальский завод тяжелого машиностроения.

4 ГА ф.2З5, оп. 1, д.3, л.707.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank