Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Альманах"Богородский край" N 2 (2001)

 

НАРОДНОЕ ЗДРАВИЕ

БОГОРОДСКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ - 170 ЛЕТ

 

В Ногинской районной больнице уже многолет собирается архив по истории здравоохранения. Публикуется любезно предоставленный нам главным врачом НЦРБ А.А. Лившицем документ, свидетельствующий о том, что здравоохранению в Богородском уезде в прошлом году исполнилось 170 лет.

АРХИВНАЯ СПРАВКА

В Российском государственном историческом архиве в фонде Хозяйственного департамента МВД хранится «Общая ведомость градским больницам Московской губ.», где указано, что городская больница в г. Богородске учреждена в 1830 г.1, рассчитана на 12 кроватей, помещается в частном доме по найму. Больница находится в ведении городской Думы под непосредственным надзором городничего и на попечении уездного врача, штаб-лекаря коллежского асессора В. П. Острогорского.

Там же сообщается, что московский 1 гильдии купец Иван Никитич Царский2 изъявил желание построить в г. Богородске больницу на 12 кроватей за свой счет.

В фонде Медицинского департамента МВД хранится Журнал инcпекторского обозрения медицинской части Московской губ., составленный 12 июня 1837 г. инспектором статским советником Добронравовым. В Журнале говорится, что в больнице г. Богородска «находится на излечении 7 больных, а поместиться может 15, больница содержится в отличной чистоте».

Там же, в фонде Медицинского департамента в Отчете Медицинской конторы Московской губ., хранится «Ведомость о числе заболевших и выздоровевших в уездах Московской губ. за 1843 г.», где значится Богородская уездная больница на 20 кроватей.

Основание: ф. 1287, оп. 12, д. 1065, лл. 667-669;

ф. 1297, оп. 14, д. 677, лл. 2-3;

ф. 1297, оп. 244, д. 16, лл. Поб.

 

Директор Российского государственного исторического архива АР. Соколов

 

 

1 В 1830 г. больница, скорее всего, помещалась в наемном доме, собственное же здание больницы было построено на средства И.Н. Царского после 1832 года. Именно в 1832 г. министр внутренних дел через московского губернатора обратился к Московскому купеческому обществу за помощью в деле постройки таких зданий в нескольких малоимущих подмосковных городах, в том числе и в Богородске.

2 Царский Иван Никитович (1789—1853) — московский 1-ой гильдии купец, почетный гражданин, известный старообрядческий деятель, собрал уникальное коллекцию древних рукописей и старопечатных книг. Приведем только одно из многочисленных воспоминаний о нем: «Во всю свою жизнь Иван Никитич Царский уделял часть своих избытков не на мраморные стены, не на бархатные подушки, не на золотые карнизы, не на лихих рысаков и златокованную сбрую, но на собрание и сохранение драгоценнейших отечественных памятников, во славу Отечества». (М.П. Погодин, «Москвитянин», №2, 1849 г.).

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank