«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

12 февраля 2005 года

Власть и общество

Альманах"Богородский край" N 3 (8) (2000). Часть 14

« предыдущая следующая »

К истории земской почты Богородского уезда

Е.П. Сашенков

История возникновения земской почты в России связана с земской реформой 1864 г. Она прошла в цепи других реформ – отмены крепостного права и т. п. А введение земского самоуправления квалифицировалось как акт демократизации. Среди вопросов, переданных государственной властью в ведение исполнительных органов земств, было и налаживание местной почтовой связи.

Дело в том, что почтовые учреждения земской почты, внедрявшиеся в уездах, получали в перспективе больший оперативный простор. Ведь государственная почта в то время имелась лишь в губернских городах и уездных центрах. Внутри же уездов почтовые конторы организовывались крайне редко: их содержание в «глубинке» было невыгодно (1)  . В силу этого значительные территории вообще оставались без почтовой связи. И чтобы отправить или получить письмо, жители сельской местности были вынуждены добираться до ближайшей почты, преодолевая десятки верст пути.

Территория Богородского уезда, где предстояло развернуться земской почте, была не самая большая, но и не самая малая. В тот период в уезде насчитывалось 140 тысяч жителей: местных – 128, приезжих – до 12 тысяч.

Еще за два десятилетия до обнародования земской реформы зоркое начальство Московского Императорского почтамта провело освидетельствование почтовых станций на трактах губернии. 11 сентября 1843 года было направлено предписание коллежскому асессору Н. Татищеву «Об освидетельствовании станций Нижегородского тракта». А проходил тракт от Москвы по территории Богородского уезда. «Московский почтамт, – говорилось в предписании, – поручает вам немедленно отправиться на Нижегород­ский тракт и освидетельствовать на оном Горенскую, Купавинскую, Богородскую и Платовскую почтовые станции во всех частях со всевозможными подробностями. По исполнении же сего донести, в каком состоянии найдены будут на оных лошади, повозки, фельдъегерские брички, форменная и обыкновенная упряжь; и сколько чего именно» (2)  .

Уже несколько дней спустя Н. Татищев рапортует о положении на Нижегородском тракте. Извлечение по Богородской станции заслуживает того, чтобы воспроизвести его подробнее: «На Богородской: лошадей – 36, большая часть их изнурены и малосильны, – почему гоньба производится медленно, и сверх того господа проезжающие долго задерживаются на станции по причине отдаленности оной от двора, где содержатся почтовые лошади; на станционном же поместить всех лошадей нельзя по тесноте, но 4 тройки могут очень удобно быть содержимы. Ямщиков, в том числе и староста, 12 человек, из них пять только с узаконенными видами. <...> Помещение смотрителя и общая контора для господ проезжающих не в опрятном виде, мебели нет, часов и вывески на станции тоже» (3)  . </...>

Реакция московского почтового директора не заставила себя долго ждать, и вскоре поступает указание Татищеву о наведении порядка на Богород­ской почтовой станции под его надзором...

20 июня 1865 года открылось Богородское земское собрание. Его открывал предводитель богородского дворянства, отставной гвардии полковник А.И. Поливанов. А уже 23 июля только что избранной Земской Управе было поручено дело по учреждению в уезде земской почты.

Город издавна испытывал потребность в обеспечении связи с волостями уезда, а само сельское население – особенно в местах зарождения промыслов и в промышленных очагах – страдало от затруднений с обменом письмами.

Материалы заседаний земских управ подтверждают, что на повестке дня ставились вопросы о сельской почте, об устройстве почтовых трактов, о дорожной повинности (4) . А тем временем в ряде других уездных управ (например, Ветлужского уезда Костромской губернии) наблюдалось ускорение: оттуда уже отравили ходатаев в Почтовый департамент Министерства внутренних дел.

Летом 1865 года в недрах Богородской земской управы родился важный документ, озаглавленный «Проект Богородской уездной земской почты», инициированный, как отмечалось, Инструкцией вышестоящего земского собрания. Оригиналы обоих документов – «Проекта...» и «Доклада Богородской уездной земской управы о введении земской почты в уезде» были обнаружены автором в архиве Ногинского краеведческого музея.

Обратимся к проекту, чтобы упомянуть наиболее приоритетные из 16 пунктов. Для продвижения почты от волости до волости все волостные правления разделены были на 6 разрядов, получивших названия «трактов зем­ской почты». Другой пункт предусматривает, что «доставка почты из уезда в город производится два раза в неделю – по вторникам и пятницам, ко дням отхода государственной почты». Далее отмечается, что «вся корреспонденция из уезда доставляется со всех трактов в управу, за исключением тех конвертов, которые адресованы в волости, по тракту лежащие». А вот пункт 14-й – первое упоминание предусматривавшихся почтовых марок богородского земства: «На первое время в виде опыта ввести одну только казенную корреспонденцию; для отправления же частной корреспонденции просить разрешения для продажи в управе почтовых марок ценой 5 коп. каждая. На марке означается герб уезда, цена марки, и вокруг надпись «Богородская уездная почта» (5) .

В самом же «Докладе Богородской уездной земской управы о введении земской почты в уезде» отдавалось должное содержанию проекта, который «по рассмотрению управой признан совершенно удобным и вместе с тем не требующим больших издержек». Вследствие чего в Управе 9 июня 1866 года постановлено: «Проект утвердить и ввести в действие в виде опыта. На потребные же заказы, как-то: сумки, замки, отпечатание почтовых карт, трактовых листов и книг, – деньги взять взаимообразно 117 руб. 60 коп.» (6) . А далее указывалось, что управа намерена ходатайствовать о введении также и частной корреспонденции, предвидя пользу от нее «как промышленному, так и торговому сословию» и избавление крестьян от найма в волостях дорогостоящих рассыльных.

Открылась почта 1 января 1867 года при уездной земской управе, где и осуществлялись почтовые операции. «Отцу» богородского земства – потомственному дворянину Поливанову выпала честь ввода уездной почты. Следующим шагом стал выпуск предшественников земских марок – штемпельных конвертов. «По получении разрешения на введение частной корреспонденции по земской почте, управа заказала для частных писем штемпельные конверты, которых с 1 июня, со дня введения этой корреспонденции, по 1 сентября 1867 года, т.е. за три месяца, уже продано на 142 руб. 35 коп. серебром, что доказывает необходимость этого учреждения, к которому с сочувствием отнеслась большая часть жителей Богородского уезда» (7) .

Интересно, что именно богородские земские штемпельные конверты и бандероли явились самыми ранними среди тех, что вошли в обиход в отдельных уездных земствах. Они поступили в продажу одновременно с открытием при управе земской почты – 1 января 1867 года – как официальное издание. На конверте отпечатан с помощью пресса знак почтовой оплаты в виде оттиска (штемпеля) с соответствующим пояснительным текстом. Штемпельные конверты и бандероли использовались вплоть до введения почтовых марок. Конверты – а впоследствии и марки – подразделялись на две категории: «оплаченные» (синие) и «долговые» (красные). На штемпельных конвертах были обозначены номиналы в 5 и 10 коп., на бандеролях – 5 коп. Впоследствии – в 1869 и 1871 гг., местная почта изготовила марочные бандероли четырех типов. Как же осуществлялось гашение конвертов? Они гасились и чернилами, и надписыванием даты приема корреспонденции или названия населенного пункта, а в некоторых случаях – указанием фамилии земского служащего. Позже гасились подручными штемпелями, печатями. Такое разнообразие средств объясняется тем, что корреспонденция принималась к отправке не только в уездной управе Богородска, но и в многочисленных волостных правлениях и непосредствено земскими поч­тальонами.

Любопытная деталь: среди ограничений деятельности земской почты, предписанных Почтовым департаментом МВД, было и такое: на сумках земских почтарей не должны изображаться почтовые рожки – эмблема государственной почты, вместо них могли быть уездные гербы... Или губернские.

Примерно через полтора года деятельности почты в Богородском уезде управа затребовала промежуточные результаты. Была опубликована «Ведомость прихода и расхода конвертов и бандеролей с красным и голубым штемпелями земской почты с 4 июля 1867 года по 28 сентября 1867 года» (8)  . Здесь приведены ценнейшие сведения, доказывающие рентабельность почты и рисующую в целом оптимистическую картину. За указанный период было сделано 27 тысяч 726 конвертов и бандеролей с синим и красным штемпелями. И вот как они разошлись:

Вторая опубликованная ведомость – о приходе и расходе выделеных сумм – засвидетельствовала доходность всей операции.

Сухие статистические документы представляют интерес и некоторыми подробностями. Упоминавшиеся 27 726 конвертов, вдохнувшие жизнь в Богородскую земскую почту, заказывались 14 октября 1867 года в литографии Смирнова. Объявление о разрешении частной корреспонденции в уезде было размещено в газете «Московские ведомости». Для доставки корреспонденции по волостям задействовали 24 рассыльных. В виде наградных «за исправную доставку почты» им выплатили так называемые поверстные деньги. За суммарный «пробег» в 268 верст платили из расчета по 25 коп. за версту (9) .

В одном из докладов о действиях управы зашла речь о сельской почте – это было после публикации упомянутых ведомостей. «Вообще, – указывалось в докладе, – судя по тем результатам, какие обнаружились в течение двух лет от введения в уезде сельской почты, в течение какового времени получено от продажи конвертов более 500 рублей дохода, так что управа заплатила весь сделанный ею из уездного сбора заем, и учреждение это земству ничего не стоит...» (10) .

...Благополучная картина, однако, не позволила высшей инстанции – Земскому собранию ослабить внимание к сельской почте. Реформирование ее приняло перманентный характер. По поручению Земского собрания Богородская управа разработала дополнительные соображения. Вот некоторые из них. Хотя пересылка простой корреспонденции производится на прежних основаниях, вес ее ограничивается двумя лотами. Пока доходы окончательно не определятся, управа может позволить себе только пешую доставку корреспонденции. За пересылку газет, журналов, книг должна взиматься бандерольная плата: для газет – ценой в одну копейку, для каждого журнала или книги – пять копеек.

При обсуждении отдельных пунктов собранных управой предложений важное место занял вопрос об оплате труда разносчиков почты. Было отмечено, что высокая плата за доставку оправдает себя, поскольку это будет способствовать своевременной доставке. Получатели обязаны плалить за доставку письма, газеты, книги или объявления: по 3 коп. серебром – за расстояние в три версты, по 5 коп. – за расстояние в шесть верст; за доставку в более отдаленные места – по 10 коп. 11 

Между тем реформирование земской почты регулировалось и сверху. Министерство внутренних дел направило 29 мая 1870 года начальнику Москов­ской губернии циркуляр о безотлагательном урегулировании зем­ских повинностей по почтовому делу. Была учреждена Особая комиссия «для составления соображений о возможном сокращении производимой ныне приплаты по содержанию лошадей на почтовых станциях». Комиссия высказалась и за увеличение таксы с почтосодержателей: «...Следовало бы возвысить прогонную плату до такого размера, при котором она вполне покрывала бы ... расходы» (12) .

Циркуляр разослали для совета во все 12 уездов Московской губернии. 13 июля 1870 года последовал ответ из Богородска. Отношение уездного земства сводилось к одной фразе: «...так как Богородский уезд не земледельческий, а преимущественно фабричный, и потому содержатели почтовых лощадей продовольствуют их фуражом, большей частью привозимым из других уездов и губерний, который конечно обходится дороже продовольствия-фуража местного произрастания, то по мнению управы размер прогонной таксы для гоньбы почтовых лошадей на всех трактах Богородского уезда не должен быть назначен иначе как 5 коп. серебром за версту, на каждую лошадь» (13) .

...Итак, уже шла речь о том, что почтовое дело в уезде концентрировалось в земской управе Богородска. Оттуда дважды в неделю отправлялись почтари во все волости уезда, куда вели почтовые тракты земства. Нам осталось, однако, выявить наиболее стабильные маршруты, узнать, в какие населенные пункты уезда чаще шла почтовая гоньба или, говоря на современном языке, направлялись основные потоки почты. Скажем сразу: постоянства здесь не замечено, как не обнаружено и статистики на этот счет. Зато представление об адресатах – волостных правлениях, волостных старшинах, мещанских старостах, да и грамотных крестьянах, которые вели переписку, могут дать каталоги филателистических аукционов. Среди них – аукционный каталог коллекции земской почты Фаберже, выпущенный известной швейцарской фирмой «Коринфила» (Цюрих) к аукциону в конце 1999 года.

Воспроизведенные в каталоге земские почтовые отправления сведены (выборочно) в таблицу (14) , приведенную на следующей странице.

В заключение – о самих земских марках. Они и есть, так сказать, главные фигуранты в «деле» о земской почте.

Известная петербургская «Экспедиция заготовления государственных бумаг» приступила по высочайшему указанию к выпуску почтовых марок Богородского земства в 1871 году – на четвертый год деятельности уездной земской почты. Марки выходили сериями. Первая серия, положившая начало богородским выпускам, состояла из трех марок: номиналом в 1 коп. (темно-красная), 5 коп. (синяя) и 10 коп. (красная). Изготовлены они цветной лито­графской печатью на белой бумаге. Печать отчетливая. На одинаковых рисунках с гербом в нижней части овала изображена розетка в форме небольшого креста.

В иные годы выпускались серии сразу 13–14 марок. Номиналы их непрерывно претерпевали эволюцию: появлялись марки в 1, 2, 3, 4, 5, 8, 10 и 20 коп. (серебром). Никакого разнообразия сюжетов, однако, не было. Печатались лишь изображения геральдических символов – губернского и уездного гербов. Всего же в уезде выпущено с 1871 по 1896 гг. 150 марок. А сама богородская земская почта просуществовала почти 30 лет, заметно выделялась на общем фоне всего «земского клина» отечественной почты.

И еще. Данная публикация – это первая попытка «вычленить» рассеянный в первоисточниках материал земской почты одного-единственного уезда. Но уезда, оказавшегося волею судеб в демографическом и территориальном «эпицентре». Почтовым учреждениям Богородского земства выпало вписать страницу в историю руской почты. Из рук Земского собрания уезда, в меру сил занявщегося проблемами сельской почты, патриархальная деревня получила доступ к определенным началам цивилизации.

Это следует отнести и ко всей России. Территория хождения земских марок превышала площадь всех европейских государств вместе взятых. Но, тем не менее, именно благодаря институту земской почты почтовое обслуживание в Российской Империи, начиная с 1865 года, было поставлено на широкую ногу: письма стали доходить до самых глухих деревень.

Несмотря на наступившее впоследствии забвение деятельности земств, роль их как в русской истории, так и в развитии почтового дела забывать нельзя.

(1) Аналогичный процесс происходит, к сожалению, и сегодня. «Умирание почты» имеет место не только в отдаленных районах малолюдного Севера, но и в центре России. Происходит т. н. «укрупнение» и т. п. (Здесь и далее прим. автора.)

(2) ЦИАМ, ф. 508, оп. 13, д. 417, л. 7.

(3) ЦИАМ. ф. 508. оп. 13, д. 417. л. 20.

(4) «Журналы уездных земских собраний Московской губернии». Вып. 1866 г., т. 1, с. 40, 41, 496, 497.

(5) Там же, с. 462.

(6) Там же, с. 459.

(7) «Журналы уездных земских собраний Московской губернии». Вып. 1867 г., с. 39.

(8) «Журналы уездных земских собраний Московской губернии». Вып. 1868 г., с. 326–328.

(9) Там же, с. 327, 328.

(10) Там же, с. 303, 304.

(11) «Журналы уездных земских собраний Москов­ской губернии». Вып. 1869 г., с. 313–315.

(12) ЦИАМ, ф. 184, оп. 2, д. 142, л. 1.

(13) Там же, л. 23.

(14) Помимо включенных в таблицу, автору известны и другие почтовые отправления в населенные пункты Богородского уезда (Богослов – в контору бумаго-ткацкой ф-ки, Образцово – почетному гражданину В.В. Алексееву, Рахманово, Ямкино – в волостное правление, Хомутово, Нестерово, Дядькино, Перхурово, Старая Купавна, Успенское, Горбуны). (Прим. автора.)

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.