Люди Богородского края Воспоминания, дневники

Альманах"Богородский край" N 3 (8) (2000). Часть 10

Олег Попов.  К 70- летию со дня рождения

Л.В. Яшин

В интервью, опубликованном в «Независимой газете» (27 июля 2000  г., с. 13), Олег Константинович на вопрос о том, откуда родом его предки, ответил – «Папа у меня был из Ногинска, а мама со станции Обираловка по Курской железной дороге…». Жители города об этом знали и с особой любовью относились к замечательному артисту, лейтмотивом всего творчества которого является Доброта. Воспоминания двоюродного брата «солнечного клоуна» Леонида Васильевича Яшина, живущего в Ногинске, записал Юрий Леонов.

...Мы жили в Доме Чердынцева (2-этажный деревянный дом оригинальной архитектуры в Глухове на Первомайской слободе). Еще в 1930 году к нам приехали родные – брат моей матери Константин с беременной женой Марией. Она вынашивала своего первенца Олега. От бремени Мария разрешилась в Глухов­ском роддоме. Потом родители Олега переехали в Москву. Жили они на Сущев­ском валу недалеко от издательства «Правда» на первом этаже старого дома с окнами во двор. Отец Олега работал на 2-ом часовом заводе. Он был прекрасным специалистом своего дела – «мас­тер золотые руки», как говорят в народе. Знал он множество анекдотов, был замечательным рассказчиком и балагуром, хорошо рисовал. Написал портрет своей матери – Натальи Лукиничны. Когда мы приезжали к ним в гости, Константин Михайлович умел всех развеселить, показывал фокусы, рисовал дружеские шаржи, рассказывал анекдоты. Стоял повальный хохот. Прибегали и соседи, чтобы повеселиться с нами от души. От отца Олег и научился всяким фокусам. У него в руках в миг исчезала монетка. Показывал он трюки с часами, платком, картами. Жонглировал замечательно. Мальчик он был неповоротливый, медлительный, полный увалень. За его непослушание доставалось ему от меня «на орехи». Надаешь ему, бывало, подзатыльников – он заплачет, но родителям никогда не жаловался.

В 1938 году пропадает его отец. По сведениям знакомых нашей семьи, Константина Михайловича упекли в лагерь по доносу – за политические анекдоты, якобы рассказанные им в одном из ресторанов Москвы.

В 11 лет Олег стал посещать цирковую студию при ДК «Правда», а через три года он поступает в цирковое училище на Цветном бульваре. После окончания училища он вышел на манеж уже в качестве коверного клоуна. Олег считал своим кумиром известного циркового клоуна той эпохи – Карандаша – Румянцева, которого он очень уважал и мастерски ему подражал. Олег начал выступать с гастролями по Сою­зу, получил первое признание и славу. Он разработал новую программу и его стали приглашать за рубеж. В 1967 году по приезде из Франции ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

Был он у нас в гостях с подарками в сентябре 1988 года, после своего триумфального выступления в Электростальском дворце спорта «Кристалл». Жена его тоже работала в цирке – играла на скрипке в цирковом оркестре. Она умерла лет десять назад.

У меня и сейчас стоит кресло старинной работы из черного дерева, на нем любил сиживать Олег Константинович. Моя мама – тетка Олега – Мария Михайловна, работала в последние годы в ЖКУ Глуховского комбината, умерла в 95 лет...

Публикация Ю.И. Леонова