Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

Альманах"Богородский край" N 1 (2002)

 

БОГОРОДСКИЕ СТАРОВЕРЫ

НАЗЫВАТЬ СЕБЯ СТАРООБРЯДЦЕМ ЗАПРЕЩЕНО

Эпизод из биографии А. Т. Морозовой

Представленный здесь документ мы публикуем по двум причинам. Во-первых, они касаются Морозовского семейства. Во-вторых, достаточно четко отражают ситуацию в конце 1860-х г. с положением старообрядцев, даже таких богатых и известных, как Морозовы.

Анна Морозова в ноябре 1868 г. обратилась к попечителю Московского учебного округа с просьбой о выдаче ей свидетельства на звание домашней учительницы, выдержав перед этим экзамен в Московском университете. Но допустила «оплошность» —указывая вероисповедание, назвала себя старообрядкой. А это Уставом о предупреждении и пресечении преступлений (издание 1857 г.) было запрещено. В дело вмешался Святейший Синод, который указал, что «Морозова в официальной бумаге называет себя старообрядкой, тогда как... раскольникам воспрещено именоваться не свойственными названиями1. Конфликтная ситуация, правда, разрешилась как бы сама собой, что видно из публикуемого итогового документа дела.

Несколько слов о «фигурантах» этого дела.

Морозова Анна Тимофеевна (1849-1924) - дочь Т.С. и М.Ф. Морозовых, старшая сестра Саввы и Сергея Морозовых, в замужестве Карпова, почетный член Общества истории и древностей российских. В память о муже учредила премию в Московском университете за лучшие исторические работы, материально поддерживала Марфо-Мариинскую обитель Великой княгини Елизаветы Федоровны. Похоронена на Рогожском кладбище.

Карпов Геннадий Федорович (1848—1890) — историк, доцент Харьковского, профессор Московского университетов, друг В. О. Ключевского. Играл активную роль в Обществе истории и древностей российских, написал предисловие к «Кругу церковного древнего знаменного пения», изданному (1883—1884) А.И. Морозовым. Похоронен в церкви с. Сушнево рядом с имением жены (Покровский район Владимирской области).

Солдатенков — скорее всего Василий Иванович, племянник К. Т. Солдатенкова, в будущем тайный советник, похоронен в имении Кунцево.

Тимашев Александр Егорович (1818-1893) — министр внутренних дел в 1868—1877 гг. При нем изданы городовые положения 1870 г. и произведено преобразование крестьянских учреждений.

Московская единоверческая Троицкая церковь — находилась у Салтыковского моста через Яузу.

М. С. Дроздов

Рапорт Московского обер-полицмейстера Московскому генерал-губернатору2.

«Секретно.

Вследствие предложения Вашего сиятельства от 3 февраля за № 60, имею честь донести, что дочь раскольника потомственного почетного гражданина Анна Тимофеевна Морозова, как по собранным сведениям оказалось, при значительном состоянии своего отца фабриканта, получила хорошее домашнее образование, ходатайствовала о выдаче ей диплома на звание домашней учительницы, для чего и выдержала в здешнем университете экзамен на это звание. Между тем, познакомясь через племянника раскольника Солдатенкова, бывшего студента здешнего университета Солдатенкова, с бывшим студентом, а ныне доцентом Харьковского университета Геннадием Федоровым Карповым, вышла за него замуж и 8 минувшего января, по присоединении к православной церкви на правах единоверия, повенчалась с ним в Московской единоверческой Троицкой церкви протоиереем Березиным. Свиты Его Величества генерал-майор... №319. 15 февраля 1869. г. Москва».

 

Г.Ф. Карпов и А.Т. Морозова

Г.Ф. Карпов и А.Т. Морозова

 

1 ЦИАМ, ф. 16, оп. 110, дело 1564, л. 1-2.

2 Там же, л. 9.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank