«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

8 августа 2005 года

Аннотации

Альманах «Богородский край» № 1 (2002). Часть 12

« предыдущая следующая »

Альманах"Богородский край" N 1 (2002)

 

ТРУДЫ ИСТОРИКОВ И КРАЕВЕДОВ

СВАДЬБА В ГРЕБНЕВО

Г. В. Ровенский (г. Фрязино)

Об этой загадочной истории я услышал в первый раз лет 15 назад от Николая Покровского, сына известного историка Гребневской школы — первого краеведа. Страстные рассказы учителя Покровского о богатой событиями Гребневской старине запомнились многим ученикам, давно уже ставшим дедушками и бабушками.

Николай был кладезем сведений о частной жизни прошлых десятилетий. Меня тогда интересовала судьба директора санатория Семашко в усадьбе Вячеслава Колерова и легендарного доктора Зевакина, похороненного у храма. С благоговением Николай показывал вещи, доставшиеся его семье в наследство от Зевакина, — серебряную чайную ложечку и знаменитое издание Игоря Грабаря по истории искусства с овальной четкой печатью «Доктор Зевакин».

«А знаете,— сказал однажды он,— что в Гребневском храме летом 1917 года венчался сын знаменитого генерала Брусилова, Алексей, и многие наши старожилы помнили большое гулянье в аллеях парка усадьбы в честь этого события и массу праздничного народа».

Имя генерала Брусилова записано во все учебники истории, в исследования о сражениях Первой мировой войны. Он - герой и автор самой успешной операции русских войск, так называемого «Брусиловского прорыва», когда на всем пятисоткилометровом Юго-западном фронте, которым он командовал, удалось прорвать позиции противника на глубину 60—150 км. Так что сообщение Николая было интересно для истории усадьбы Гребнево.

К сожалению, найденный мною в Москве «Дневник санатория Гриневского в усадьбе Гребнево» хотя и начинался с купли усадьбы в 1913 г., и подробно описывал затем день за днем жизнь санатория и округи, но обрывался мартом 1917 г., эйфорией февральской революции.

В 1991 г. во время сбора материалов для своей первой краеведческой книги к 200-летию Храма Гребенской Богоматери я несколько раз встречался с дочерью священника Михаила Смирнова, Анной Михайловной. Она хорошо помнила многих «героев» Дневника санатория и когда я спросил ее о венчании Брусилова, она сразу заулыбалась: «Да, батюшка венчал Алексея, сына генерала, и невесту его, Вареньку Котляревскую».

Потом в одной из встреч она еще раз вернулась к этим воспоминаниям и добавила про Вареньку: «Была она в санатории с больной бабушкой, гордая какая-то, неуживчивая... но когда я прочитала в «Московском комсомольце» о ее трагической судьбе, то искренне пожалела ее — расстреляли ее».

* * *

В последние годы меня все больше привлекает необыкновенное богатство Щелковского городского архива. Анатолий Батьков, мой сотоварищ по краеведению и родословиям крестьян наших деревень, обнаружил там большие залежи метрических и других церковных книг села Гребнево, начиная с 1857 г., и мы с удовольствием стали просматривать их для уточнения многих граней истории края.

13 марта этого года подошла очередь 1917-му году, вернее «Обыскной книге 1910-1921 гг. Гребневской церкви». «Обыск брачный» — это подробная анкета для вступающих в брак. Я вспомнил о старой истории, рассказанной Николаем Покровским, и тщательно начал просматривать все страницы.

И вот 127-й лист книги: страница называется «Обыск брачный. 1917г июля месяца второго дня» (курсивом отмечено мной написанное в анкете пером, остальное — это печатный текст особым торжественным церковным шрифтом).

"По Указу Его Императорского Величества Московской губернии Богородского уезда, Гребневской, села Гребнева, церкви священно- и церковнослужители производили обыск об вступающих в брак, и оказалось следующее:

а) Жених — штаб ротмистр Лейб-гвардии Конно-гренадерского полка Алексей Алексеевич Брусилов, жительствует ___ (Г. Р. — отсутствуют данные о жительстве, так как приехал с фронта).

б) Невеста — дочь тайного советника потомственная дворянка Варвара Ивановна Котляревская, жительствовала доныне в г. Москве, Староконюшенный пер. д. 43, кв. 1.

г) Возраст к супружеству имеют совершенный, а именно жених 30 лет, а невеста 18 лет, оба находятся в здравом уме.

д) Родства между ними духовного или плотского родства или свойства, возбраняющего по установлению церкви брака, никакого нет.

е) Жених холост, а невеста девица.

ж) К бракосочетанию приступают они по своему взаимному согласию и желанию, а не по принуждению, и на то имеются от родителей и родственников согласие и дозволение.

з) По троекратному оглашению, сделанному в означенной церкви, 24, 25 и 29 июня, 1917г.

Посему бракосочетание означенных лиц предположено совершить в вышеупомянутой Гребневской, села Гребнева, церкви, сего июля месяца второго дня в узаконенное время, при посторонних свидетелях.

и) Что все показанное здесь о женихе и невесте справедливо, в том удостоверяют своею подписью как они, так и по каждому поручители, с тем, что если что окажется ложным, то подписавшиеся повинны за то суду, по правилам церковным и по законам гражданским.

Жених — (собственноручный текст жениха) Лейб-Гвардии Конно-Гренадерского полка штабс-ротмистр Алексей Алексеевич Брусилов.

Невеста — (собственноручный текст невесты) Дочь тайного советника дворянка Варвара Ивановна Котляревская.

Поручители по женихе: Прапорщик Александр Богданов Якулов, штабс-Капитан Георгий Богданович Якулов.

- по невесте: гражданин Леонид Вячеславович Кофелев, гражданин Александр Александрович Гриневский.

Производили обыск: Священник Михаил Смирнов, диакон Петр Георгиевский".

Пришлось мне пересмотреть многие книги об отце жениха, генерале Алексее Алексеевиче Брусилове, и его семье, чтобы получить ряд дополнительных сведений.

Я представлю короткие справки о самом генерале и действующих лицах при венчании.

 

 

 

Отец, Брусилов Алексей Алексеевич (1853, Тифлис - 1926, Москва) - потомственный дворянин и потомственный военный, генерал от кавалерии. Командующий Юго-Западным фронтом в Первой мировой войне. Временным Правительством назначен главнокомандующим сражающейся с немцами русской армии на короткое время с 22 мая по 19 июля 1917 г. (дата венчания как раз приходится на этот период), затем его сменил Корнилов. Он телеграммой дал согласие на вступление в брак сына (по его воспоминаниям).

Брусилов Алексей Алексеевич младший (1887—1919). Единственный сын от первой жены генерала Анны Николаевны Гагемейстер, умершей в 1908 г. Окончил Пажеский корпус, служил в указанном им выше полку. В 1912—14 гг. обучался в Офицерской кавалерийской школе. В Первой мировой войне командовал пешим стрелковым эскадроном стрелкового дивизиона 2-й гвардейской кавалерийской дивизии (2.5.1916—9.1.1917). С 10 января 1917 г. — командовал 2-м эскадроном Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка. За боевые отличия награжден многими орденами.

Котляревская Варвара Ивановна (1899—1930-е) — молодая внучка Остроумовой Варвары Сергеевны, вдовы действительного статского советника, профессора-терапевта Алексея Алексеевича Остроумова (ум. в 1908). Остроумовы известны также производством и продажей косметических и аптекарских товаров в Москве.

Братья Якуловы — друзья жениха по фронту или по Пажескому корпусу.

Кофелев Л.А. — сведений пока не найдено.

Гриневский Александр Александрович (ок.1870—1920), брат основателя санатория в Гребневе врача Федора Александровича Гриневского и его администратор, автор найденного мною «Дневника санатория...». Судя по записям в дневнике — очень тщательный хозяйственник и очень добрый человек, сильно интересовавшийся старинной историей усадьбы Гребнево.

Священник Михаил Васильевич Смирнов (1873-1946) — выдающийся просветитель нашего края, настоятель Гребневской церкви с 1883 г. Он прослужил в ней более 50 лет. Основатель церковно-приходской школы. Общества трезвости, участник комитета помощи беженцам войны из Польши и Белоруссии.

Дополнения к их судьбе после октябрьского переворота 1917 г.:

Брусилов А.А., старший — был тяжело ранен в своей квартире от разрыва тяжелого снаряда во время большевистского наступления в Москве на штаб округа (Пречистенка). Арестован ЧК в 1918 г. В 1919 г. поддержал акции большевистского правительства по призыву в Красную Армию офицеров для борьбы с польским наступлением, преподавал на курсах переподготовки командиров КА. Написал «Мои воспоминания» (опубликованы в 1926 г.), но за обнаруженную в 1948 г. в пражских архивах вторую («антисоветскую») часть воспоминаний имя Брусилова исчезло из советской печати по 1961 г. В 2001 г. издан полный текст его воспоминаний, откуда приведена фотография сына.

Брусилов А.А., младший — в августе — 1918 арестован ВЧК и полгода находился в тюрьме. С 1919 г. — в Красной Армии, командир кавалерийского полка. Попал в плен к «дроздовцам» и был расстрелян (по другим данным — в плену поступил рядовым стрелком в Белую армию, заболел тифом и скончался в Ростове).

Котляревская Варя оставалась такой же гордой и импульсивной, самоотверженно помогла спасти генерала после ранения, ежедневно по 2 раза на день носила передачи по тюрьмам генералу, его брату и сыну. Семья рассорила ее с мужем, который после тюрьмы не вернулся к ней. Была известна своими «салонами-встречами», в которых были «и красные, и белые». В 1920-х участвовала в акциях протеста против изъятия церковных ценностей и ареста духовенства. Арестована ВЧК и приговорена к расстрелу (9 священников и она — единственная женщина), замененного после помилования 5-ю годами тюрьмы. В ее деле сохранилось смелое письмо В.И. Ленину, в котором вместо просьб о снисхождении обвиняла советский режим в жестокости и несправедливости по отношению к инакомыслящим, верующим в Бога. «Мне невыносимо больно,— смело писала она «вождю»,— за тех, на которых у Вас поднялась рука, мне больно за безвинно пролитую кровь. У Вас, именующем себя вождем русской революции, я спрашиваю: какими словами, если не кровавой расправой, назвать ваш революционный суд».

Приводя строки этого письма (опубликовано в № 7 Общей газеты за 1994 г.), автор книги о генерале Брусилове «Красная звезда или крест?» Юрий Соколов добавляет: «Это письмо — свидетель глубокого убеждения в своей правоте и огромном мужестве хрупкой красивой молодой женщины». За ее смелое поведение в тюрьме зарубежные газеты присвоили ей имя «православной Жанна-д-Арк». После хлопот 2-й жены Брусилова, когда-то сосватовшей Вареньку сыну-пасынку, Варя была освобождена, зарабатывала журналистикой и переводами, но затем снова была арестована и погибла в Соловках в 1930-х г.

Гриневский Александр Александрович — трагически воспринял приход к власти большевиков и записал особое добавление в «Дневник» в июле 1918 г.:

«...Власть в России захватили большевики с Троцким и Лениным во главе... Они правят террором и расстрелами...». Эмигрировал вместе с братом в Польшу, где умер в 1920 г., троюродный брат известного романтика-писателя Александра Грина-Гриневского (сообщено молодым врачом Т. Егоровой из Фрязино).

Священник Михаил Васильевич Смирнов — стойко отстаивал права верующих на церковь, был арестован, сидел в Бутырке, повторно арестован в 1940 г. и присужден к лагерям. Благодаря его стойкости и верности православию Гребневскую церковь властям не удалось закрыть. Вернулся очень обессиленным и больным в 1943 г., после переворота отношений Советской власти к церкви.

* * *

Но почему это венчание произошло именно в Гребневе?

Ответ на это дал «Дневник» А. Гриневского. Автор не раз упоминает Варю Котляревскую, сопровождавшую бабушку (вдову известного во врачебных кругах профессора Остроумова) во время длительного ежегодного лечения в санатории Гребнево. И, несомненно, сама бабушка хотела присутствовать при венчании.

Дополнительные сведения принесла и упомянутая ранее книга Юрия Соколова: «В конце 1916 года во время затишья на фронте Алексей приезжал в Москву, где недолго гостил у мачехи Н.В. Желиховой и у Б.А. Брусилова. И успел влюбиться в юную Варю Котляревскую, девушку из старинной дворянской семьи, наследницу большого состояния, хорошенькую, умную, образованную и весьма живую. Она более чем благосклонно отнеслась к ухаживаниям Брусилова-младшего, высокого стройного шатена, блестящего офицера-фронтовика».

И еще — известно, что у брата генерала, упомянутого Бориса Александровича Брусилова, было какое-то имение в Подмосковье, в которое и приезжал Алексей. Может быть, оно было близко от наших мест. Борис Александрович Брусилов был тоже довольно знаменит. Женившись «на деньгах», он помог своему племяннику Георгию Львовичу Брусилову снарядить полярную экспедицию на корабле «Св. Анна», чья трагическая история нам широко известна по романтической книге Каверина «Два капитана» и фильму по этой книге — наше поколение навсегда запомнило девиз героя книги — «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.