Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории,
то похороним Русь своими собственными руками»
Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781

 

От редакции

 

Мы делаем попытки возобновить издание альманаха «Богородский край». Он выходил в Богородске с 1 января 1928г. как приложение к местной газете «Голос рабочего» и издавался совместно с Институтом краеведения. Эти скромные маленькие сборнички (всего от 8 до 24 страниц) не только назывались высоким и красивым именем «Богородский край», но и внесли свою лепту в его изучение, в интеллектуальную и литературную жизнь города и уезда.

В городском музее хранится лишь первый номер этого издания. В Российской государственной библиотеке имеются еще номера 2 и 3, 4—5, 6, 7—8 за 1928 год. Похоже, что этим и ограничивается жизнь нашего предшественника. Ответственным редактором альманаха был А. Борисов, но больше всего писал для него известный богородский краевед И. Алексеев.

Если говорить о содержании альманаха, то в нем было много статей, которые и сейчас, в конце 20-го века, читаются с большим интересом и которые мы намерены постепенно перепечатывать. Это отрывки из повестей и рассказы Александра Перегудова, В.А. Гиляровского, материалы краеведа с псевдонимом «Эс» о фабриках Богородской округи, статьи об археологических раскопках, Черноголовском стекольном заводе, воспоминания «Старожила» «В царстве Морозова» и многое другое.

В целом мы видим программу возрождаемого альманаха в публикации следующих материалов о Богородском крае:

— документы из государственных и семейных архивов, в том числе касающиеся истории православной церкви, старообрядчества, других верований;

— воспоминания, дневники;

— документы о промышленном и гражданском становлении края, в том числе все, что связано со знаменитой династией фабрикантов и меценатов Морозовых, родиной которых является Богородский уезд;

— перепечатки статей из альманаха 1928 года, изданий Богородского института краеведения, газет «Богородская речь», «Московские ведомости», «Московские губернские ведомости» и др., периодики советского времени;

— статьи, специально написанные для нашего сборника;

— материалы городских и заводских музеев Ногинска, Электростали, Орехово-Зуева, Павловского Посада, Щелкова и т.д.;

— старые фотографии, эти ценнейшие источники для историков, лучше чем что-либо передающие «аромат» эпохи.

Мы принципиально не замыкаем круг публикаций границами современного Ногинского района, а говорим именно о Богородском уезде — действительно, целом крае, на территории которого сейчас расположены и Ногинский, и Павлове-Посадский, Орехово-Зуевский, Щелковский и частично другие районы.

Мы приглашаем к сотрудничеству краеведов, музейных и архивных работников, историков не только из означенных районов и центров Московской области, но и из Москвы и других городов. Обращаемся также и к жителям, и уроженцам наших мест, живущим теперь далеко, с просьбой поделиться своими воспоминаниями, документами, реликвиями.

Богородский край ждет своих летописцев и исследователей.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank