«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

7 февраля 2005 года

У церковных стен Павловский Посад

Альманах «Богородский край» № 1 (1997). Часть 4

« предыдущая следующая »

К истории Троицкой, села Аверкиева, церкви

Духовное торжество в селе Аверкиеве Богородского уезда [1]

Священник А. Ильинский

В имении гг. Самариных, в Троицкой, села Аверкиева [2], церкви, Богородского уезда, 22 сего ноября 1915 года происходило торжественное освящение двух приделов во имя св. благ. князя Александра Невского и св. Чудотворца Николая. Самый приход Аверкиев открыт в феврале месяце текущего года, и состоит из трех деревень: Аверкиево, Бразуново и Дергаево, которые отошли от соседних приходов: Троицкой, в Чижах, церкви и Николаевской, села Загарья, церкви. Крестьяне означенных деревень по дальности расстояния не имели возможности часто ходить в свои прежние храмы. Но вот нашелся добрый и отзывчивый человек А.Д. Самарин, который удовлетворил религиозные потребности крестьян – мужичков означенных деревень.

В 1911 году началась постройка каменного храма, с разрешения епархиального начальства, и домов для священнослужителей. В 1914 году храм был отстроен. В 1915 году января 12 был освящен главный престол во имя св. Живоначальной Троицы местным благочинным протоиереем о. К. Голубевым.

Наконец, 22 ноября решено было освятить оставшиеся два престола во имя св. благ. князя Александра Невского и св. Чудотворца Николая. С нетерпением ожидался желанный день.

21 ноября в 5 час. 30 мин. вечера началось всенощное бдение на середине храма, которое совершил настоятель о. А. Ильинский с протодиаконом О.В. Ризположенским, при пении хора любителей села Загарья под управлением учителя земской школы И.Н. Чистова, при огромном стечении молящихся, среди которых находился А.Д. Самарин.

На литию и величание выходили: местный благочинный прот. о. К. Голубев с иереями села Загарья о. А. Цветковым, о. Н. Синьковским и погоста Чижи о. Н. Фелицыным. Всенощное бдение было закончено обычным порядком.

На другой день, 22 ноября, в 5 часов утра началось обычное водоосвящение и затем освящение престола, которое совершал местный благочинный прот. о. К. Голубев с иереями: о. А. Ильинским, о. А. Цветковым и о. Н. Фелицыным.

Чин освящения престола был завершен крестным ходом вокруг храма, после которого началась ранняя обедня, которую совершал священник погоста Чижи о. Н. Фелицын с настоятелем о. А. Ильинским, с диаконом о. М. Морозовым, при пении хора любителей и огромном стечении молящихся, среди которых присутствовал А.Д. Самарин.

В 9 час. утра начался благовест к поздней литургии, и в 9 ч. 30 мин. прибыл со станции «Шевлягино» Моск.-Каз.-Арзам. жел. дор. преосвященный Димитрий, епископ Можайский и, встреченный со славою, он начал чин освящения другого престола во имя святителя и Чудотворца Николая при участии того же духовенства.

Чин освящения престола был закончен торжественным крестным ходом круг храма со святыми мощами.

Позднюю литургию совершал преосвященный Димитрий в сослужении духовенства: благочинного прот. о. К. Голубева, священника села Загарья о. А. Цветкова, при о. протодиаконе Ризположенском и диаконах о. Березовском и Третьякове. За поздней литургией присутствовали Федор Димитриевич, Сергей Димитриевич, Александр Димитриевич Самарины с родственниками, Богородский исправник кн. Вадбольский и земский начальник Д.А. Полковников и другие... В конце литургии владыкой было произнесено приличествующее торжеству слово, после которого с благословения же владыки представителями от прихода А.Д. Самарину был преподнесен художественный образ св. Троицы и хлеб-соль. После всего все участвовавшие были приглашены А.Д. Самариным на обед. До обеда и после обеда преосвященный дважды посетил квартиру о. настоятеля Ильинского и ровно в 4 часа вечера отбыл при торжественном звоне на ст. «Павлово-Посад» Ниж. ж. д.

Торжество с архиерейским служением, которого большинство из народа не видывало, оставило у всех неизгладимое впечатление.

[1] Московские церковные ведомости. 1915, № 51–52, с. 728–730.

[2] Ныне в Павлово-Посадском районе

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.