Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781


1812 год. Исторические документы Богородского уезда.


В комиссию по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению учрежденную для рассмотрения прошений обывателей Московской столицы и губернии, потерпевших от неприятеля разорение

(в пособие тысячу рублей – вписано другой рукой, ред.).

Господина Степана Абрамовича Лопухина* крестьянина Ивана Романова сына Мишукова.


ПРОШЕНИЕ**

 

По жительству моему производил я в покровском лесном ряду в нанимаемой мною у купца Ивана Арженикова лавке торг разным лесным товаром и за оное производство торга платил указом определенный акциз. Во время произведенного неприятелями в Москве пожара показанный весь мой лесной товар, всего по цене на ТРИНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ, на ЧЕТЫРЕСТА СЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ рублей сгорел без остатку. А тем приведен я в совершенное разорение, о чем от меня поданный марта 11-го числа сего года в Московскую Управу благочиния явочным прошением и записанным по входящему реестру под №5436-м по долгу христианскому и по чистой совести объявлено. Имения у себя никакого и торгу за неимением капитала не имею, поправить же свое состояние и производство такового торга, от которого б мог иметь пропитание и нужное к прожитию состояние, без особого пособия никак не могу. По всегдашнему моему с малолетства в Москве пребыванию и по привычке к торгу никакой крестьянской работы, как хлебопашества, так и прочего не умею. А от рода себе имею 40 лет, почему сию комиссию покорнейше прошу оказать мне пособие. Жительство имею в покровском лесном ряду в лавке московских купцов Дмитрия Григорьева сына Ямщикова и Петра Петрова сына и еще пропитание себе имею от поденной мною работы, а что я подлинно производил до несчастного случая лесом торг и за оный платил в прошлом 1812-м году в Московскую казенную палату установленную пошлину четыреста рублей, а в московскую городскую шестигласную думу акциз двадцать пять рублей, в том свидетельствуюсь данными мне из казенной палаты июля 24-го свидетельством и из шестигласной думы февраля 19-го числа билетом, которые подлинные свидетельство и билет и с них копии при сем прилагаю.

 

(подписи нет – ред.)

 

Июля 24 дня

1813-го года.

 

Примечание:

* Имения С. А. Лопухина располагались в Богородском уезде в местности, которая получила общее название Гуслица. В частности, ему принадлежали сельцо Богородское и прилегающие многие деревни.

** ЦИАМ, ф. 51, оп. 22, д. 159, л. 1 (Текст приведен к современному написанию).

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank