Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему»
Книга пророка Иеремии. (6, 16)

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781
Дата публикации:
18 мая 2012 года

Партизанский отряд Михаила Кондрашева в 1812 году

Георгий Ровенский. groven@rambler.ru

В издании «Бумаги, относящиеся до Отечественной войны 1812 года, собранные и изданные П.И. Щукиным» приведено много материалов по событиям 1812 в Богородском уезде и в частности в имении Гребнево. В 5-й части «Бумаг» (стр.83), выложенных теперь в Сети в Электронной библиотеке ГРБ, имеются интересные материалы щелковского бурмистра Егора Королева и основателя большой шелкоткацкой фабрики в Щелкове Михаила Кондрашева (надмогильный памятник ему установлен при Покровской ц. с. Хомутова). Бумаги эти – из обширного архива владельцев Гребневского имения – князей Голицыных.

 

Показания бурмистра имения Гребнево Егора Ковалева (из Щелкова)

«Во все шесть недель прошло больных и раненых солдат человек до тысячи, которых на лошадях подваживали селения до селения: кормили их и ночевали и жили по суткам; казаки каждый день ездили партиями человек 20 и 18 и 16 – кормили с лошадьми и ночевали: с пленными, когда пленных человек 15 и 12 и 10 и 8 и 6 и 5 и 4: всего не упомнишь, и все были также накормлены: и караул около деревни каждая ночь ходил в 10-12 человек. Кроме того, что приставлено к пленным: и пленных всегда провожали с казаками когда 12 и 10 человек, и у каждого жителя было оружия пика или вилы, и на подводах возили пленных больных. Сами выезжали с казаками в село Пахру и деревню Лукино и Азеры (Озеры – Медвежьи Озеры) человек по 25; и один бурмистр Королев ездил и брал собой человек 50 и выезжал раз 5.

В бытность этого для казаков вина вышло 7 ведер, для того их угощали чтобы к нам чаще наезжали. Казакам в станцыю (в Тарасовку, где был их заградительный от французов пост по Троицкой дороге – Г.Р.) возили сена возами: и овса возами: а собирали по деревне Щелково и коров для говядины им.

Прислано было письмо с Порохового завода [1] от генерала французского в село Гребенево, чтобы начальник села Гребенева явился к нему на Пороховой завод: и писана вверху по-французски, а внизу по-русски, (что) ежели не приедет, то наказан будет: и это письмо прислано накануне Покрова Божий Матери, а мы его отвезли в Покров (1 окт.) казацкому майору Григорыо Петровичу на Троицкую (Яросл.) дорогу в село Братовщину, и он нам не приказал явиться туда, а письмо взял и хотел отослать в главную армию».

 

Как известно 1 октября начался отзыв всех войск и исход Наполеона из Москвы, и опасность сама собой ликвидировалась.

 

«Показания деревни Щолкова крестьянина Михаилы Кондрашова.

В бытность неприятеля в Москве оной крестьянин содержал 8 человек своих работников из ткачей для караулу деревни также и своей фабрики и для разъезда с казаками, которых оной крестьянин посылал с командою казаков и с которыми сам много раз ездил, а для защищения оной Кондрашов ездил на троицкую дорогу в деревню Тарасовку к казацкаму начальнику полковому, майору Григорыо Петровичу [2], от которого по усиленной просьбе и спросил отряд казаков для защиты села Гребенева и деревни Щелкова с окружностьми её; и которой отряд ходил в деревню Щелково к Кондрашову почти ежедневно, и оной Кондрашов наряжал своих работников в казацкие платъя и с жителями и прочих деревень крестьянами отправлял для защищения в село Пехру и Озеры и в прочие места, откуда виделась опасность. Оной же отряд наезжал из 20 и 18, и 16 человек, когда как случится, которых угощал оной Кондрашов всегда на свой счет; оной же Кондрашов много из Москвы от неприятеля бежавших и без всякого покровительства находившихся духовенства и купечества и благородных в том числе двух капитанов и двух поручиков армейских содержал сутки по двое и по трое и более и упокоевал и означенных военных офицеров препроводил к начальнику казаков в означенную деревню Тарасовку, который и отсылал их в Ярославль к принцу: и множество раненых солдат упокоевал и кормил безо всякого отказу, которое содержание составляло по счислению ему Кондрашову более 1200 рублей; и по милости Божей и за оного вышеозначенного казацкого начальника всемирный враг не показался на поле Щелковском».

 

Энергичный Михаил Кондрашев хорошо известен краеведам. Эта ветвь была из д. Фрязино. Немало материала о Кондрашевых приведено на нашем сайте Богородск-Ногинск. При его наследнике, сыне Иване, создателе громадного фабричного комплекса (в наше время – «Техноткань») был выткан черным шелком его портрет, сохранившийся у его потомков, найденных мною. Сохранился у них и его цветной портрет, написанный, вероятно, значительно позднее, в конце века. Две медали у него – это знак высокого качества шелковых тканей его щелковской фабрики, полученные на первых же Всероссийских промышленных выставках.

Еще при его отце Кирилле Кондратьеве в 1796 г. Щелково заняла первое место в губернии по выпуску крестьянской продукции (разнообразные шелковые ткани).

Представленный архивный материал прекрасное добавление к его биографии первопроходца шелковой промышленности Щелкова.

Как видно из Показаний, отряд Кондрашева действовал совместно с малым отрядом казаков, но переодетые под казаков щелковцы значительно увеличивали численность «казачьего» отряда и наводили страх на неприятеля, захватывали, как видно из сообщений бурмистра, немало пленных, и видно немало и полегло французов под их немудреным оружием. Хотя это и не нашло место в реляциях и донесениях, однако ясно, что главным охранителем Стромынской дороги от Анискина до Лукино был тогда щелковский отряд Михаила Кондрашева.

На его памятнике у Покровской церкви села Хомутова его сын велел высечь необычную надпись – «крестьянину-фабриканту».

Возможно, памятником этих событий является и придел Казанской Богоматери, главная икона которой была написана, по исследованиям прихожанина Бориса Ушкевича, в 1813 г. Это придел был создан в Покровской церкви села Хомутова и обустроен тщанием Михаила Кондрашева. На иконе вокруг образа Казанской божьей матери приведены святые – ангелы-хранители его многочисленного семейства.

В память избавления Щелкова с Божьей помощью от нападения хищников-французов и сбережения самого главы семейства в разведпоходах и мог быть создан этот придел. Именно в Праздник Покрова 1 октября начался исход французов из Богородска и Дмитрова в Москву и Великая армия начала отступать.

 

30.4.2012. Фрязино

 


[1] Пороховой завод был в Обухове на Владимирской дороге, в 30 км от Щелкова.

[2] В 10 км от Щелкова в д. Тарасовка прикрывал Троицкую (Ярославскую) дорогу казачий полк Денисова 7-го под командованием войскового старшины (майора) Григория Петровича Победного. 

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2019
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank