Богородск-Ногинск. Богородское краеведение

«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу»
Юрий Ивлиев. XXI век

Мы в социальных сетях:
 facebook.com/bogorodsk1781
 vk.com/bogorodsk1781


Газета «Знамя Коммунизма»,
г. Ногинск, 11.08.62 г., с. 3

Внуки героев

К 150-летию Бородинской битвы

Полтора века прошло после того времени, когда в Богородском уезде был закрыт путь на восток фуражирам Наполеона. В нашем крае кирасиры маршала Нея натолкнулись на прекрасно организованное партизанское войско крестьян и тут застряли. А ведь во главе партизан стояли не прославленые генералы, а простые крестьяне — Герасим Курин, Егор Стулов, да сотник Иван Чушкин.
Давно отгремела партизанская война 1812 года, утеряны могилы героев, но память об их славных делах не померкла.

В поисках материалов из истории народной борьбы с войсками Наполеона мы побывали в Павловском Посаде. Здесь много беседовали с людьми, много слышали сказов о тех стародавних временах. Старожилы с гордостью вспоминают о событиях 1812 года. Особенно любят вспоминать они о том, как  жители старого села Вохны дружно встали на защиту Отечества. Рассказы эти они слышали от своих родных.

И выплыло из этих рассказов представление о давнишних временах, о селе Вохне, прилегающих деревнях, дорогах, лесах, реках. Узнали мы, что дом сотника  Ивана Чушкина стоял в цыганской слободе и лет 6O назад был продан правнуком. Нашли на  Карповской улице место, где, как предполагают, стоял домик Курина.

Нас заинтересовало, а есть ли в живых потомки славных героев? Начались поиски. Куриных в Павловском Посаде не оказалось. Они давно разъехались по разным городам. Один из правнуков
работал управляющим банком в Сибири и незадолго до смерти в восьмидесятилетнем возрасте приезжал в Павловский Посад.

Семью Куриных мы нашли в Ногинске. Живет она на Панфиловке. Здесь дети правнука-героя Константин, Павел, Дмитрий и Зоя. Константин Иванович — врач, работает в Павловском Посаде, Зоя Ивановна — акушерка Глуховского роддома.

В Москве живут Валентин и Александра, а в Электростали — Евгения. Праправнук героя Василий
Курин погиб в Великую Отечественную войну.

Из рассказа Константина Ивановича выяснилось, что медали, врученные герою Герасиму Курину, были переданы в монастырь. Пытались мы вместе с Константином Ивановичем найти могилу далекого предка на Прокунинском старообрядческом кладбище (Герасим Курин был старообрядец). Но эта попытка окончилась безуспешно, так как могильные плиты были с кладбища  увезены.

Мы разыскали также потомков Чушкина и Стулова. В переулке Мира в  домах №№ 19, 33, 35 в Павловском  Посаде мы нашли семьи Чушкиных — родственников героя. Старушка 85 лет Лукерья Григорьевна Чушкина вспомнила, что ее деверь Иван Петрович рассказывал своим  сыновьям о том, что его дед воевал с французами, а Мария Алексеевна Чушкина добавила, что Иван Петрович сказывал, будто бы кафтан деда хранится в Кремле.

По семейным преданиям, все эти семьи — потомки героя Ивана  Чушкина. Дома №№ 19, 33, 35 построены правнуками героя Андреем, Никанором, Григорием на деньги, вырученные от продажи прадедова дома.

Николай — младший правнук — погиб в гражданскую войну и похоронен в донецкой земле. Он вместе с добровольцами Павлово-Посадской фабрики участвовал в битве с Врангелем. Сыновья Андрея погибли в Великую  Отечественную войну.

Егор Стулов происходил из крестьян деревни  Стремянниково.

Внуки героев есть в нашем крае. Они трудятся во славу Отчизны. Многие из них повторили подвиг своих дедов, защищая родную землю от иноземных захватчиков.

Ф. СИДОРОВ.

 
При использовании материалов сайта ссылка категорически приветствуется.
© Богородск-Ногинск. Богородское краеведение. 2004-2018
Политика конфиденциальности
Яндекс цитирования Check PageRank